ギアナ高地周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エンジェールフォールとレンソイスをこの目で見たくて、ツアーに参加しました。<br /><br />エンジェルフォールとレンソイスを間近で見るのに、事前に装備を揃え、現地で体力を使い、頑張った甲斐があり、満喫できました。<br /><br />今まで60か国前後の外国を旅してきましたが、一番体力を使いました。<br /><br />一日でも若いうちに行くことをおすすめします。<br /><br />現地ガイドによると、ベネズエラは南米最貧国で物資不足がひどく、スーパーには何も売っていない。<br /><br />私たちがエンジェルフォールに訪れれば、少しは手助けになります。<br /><br />苦労して見に行くので、滝が見えた時は大感動です。<br /><br />素晴らしい体験ができました!!!

ベネズエラのエンジェルフォール♪

2016/07/08 - 2016/07/13

Yo-chan

Yo-chanさん

一日でも若いうちに行くことをおすすめします。

苦労して見に行くので、滝が見えた時は大感動です。

素晴らしい体験ができました!!!

100万円以上
ツアー(添乗員同行あり)

ベネズエラのお金ボリバル

カラカス空港

• 朝食<br /><br />カラカス空港近くのホテルで休憩<br /><br />早朝の到着だったので、朝食をいただきました<br /><br />バナナは美味しかった<br />

カラカス空港近くのホテルで休憩

早朝の到着だったので、朝食をいただきました

バナナは美味しかった

ホテルの裏の景色

空港もホテルも鉄条網で囲まれていました

治安が悪いので、出発まで外出禁止

昼食のパエリヤ

プエルト・オルダスのホテル

Best Western Mara Inn

客室

bathroom

• 夕食<br /><br />スープ<br /><br />まあ美味しかった

スープ

まあ美味しかった

マッシュポテトと牛肉・・・

灰色のカロニ川のむこうに茶色いオリノコ川

成分と水温の違いから色が混ざらずに2色

茶色いオリノコ川

西はアンデスから発し、東の大西洋に流れている

クルーズの途中
    こんな滝がたくさんあり、水しぶきを浴びました

このセスナ機でカナイマまで1時間のフライト

フライトの途中

エンジェルフォールが見られました!

979mの落差

真上から見ました

巨大なテプイ(テーブルマウンテン)から流れ落ちています

カナイマ空港に到着

チャーターのセスナ機しか到着しないので、小さな空港

ホテルはここから歩いて3分ほど

• 夕食<br /><br />スープ

スープ

牛肉が固い(-_-;)

大きな蟻の入った辛いソース(-_-;)

宿泊したVenetur Lodgeはカナイマ湖に面しています

ウカイマの滝と奥にはテプイが見えます

素晴らしい景色です!

カナイマ湖をボートに乗って横断

途中でウカイマ、ゴロンドリナ、アチャの滝を眺めます

対岸でボートを降りて歩いていると

アルマジロ発見!

今度は毒蛙(-_-;)

サポの滝に到着

サポの滝の裏側を水着と靴下だけはいた足で歩きます

途中、ずぶ濡れになるところがあります

カナイマ湖に沈む夕陽

• 夕食<br /><br />パスタ・・・

パスタ・・・

ドーナツ・・・

朝5時半にホテルを出発し、トラックの荷台に10分ほど乗りボート乗り場へ

1艘のボートに15名が乗りこみ出航

クルーズの途中マユパ島に上陸し30分ほど歩く

ペモン族の家の奥にテプイ

船で行くには流れが危険な箇所なので、私たちは島を歩くのです

キャッサバ

現地のペモン族の主食

地下にできるお芋を粉にして丸めて焼いて食べる

• 途中<br /><br />黄色い花が咲いていた

途中

黄色い花が咲いていた

白い花

遠くにテプイが見える

幻想的な景色!

また川を進み、オルケヂア島で朝食を食べて、また川を進むこと2時間くらい
    途中数回スコールに合いながら、こんな岩の間をすり抜けて、ラフティング
    楽しい♪

滝の近くのラトンシート島に上陸

川から滝まではこんな所を1時間余り歩くのでトレッキングシューズが良いです

エンジェルフォールが見えるライメ展望台に到着

青空になってきた

エンジェルフォールのあるギアナ高地は世界遺産

エンジェルフォール

1937年アメリカ人パイロットのエンジェル氏によって発見された

エンジェールフォール

979mという世界最長の落差

地表に届く前に霧になってしまうから滝壺が無い

エンジェルフォール

カナイマからボートで滝まで行かれるのは川の水量が増える6月ころから11月ころだけ

途中に咲くオレンジ色の花

エンジェルフォールを眺めながら昼食

手前に乗ったボート

エンジェルフォール

ガイド以外に地元の人が3人同乗し、私たちがエンジェルフォールを見にトレッキングを往復している間に

たき火で鶏肉を焼いて、昼食の準備をしてくれました

帰りのボートに乗って間もなく、スコールに合い、2時間近く、豪雨の中でした

ゴアテックスのレインスーツだったので、あまり濡れませんでした

スコール中はひたすら耐えていただけでしたが、終わってみたら、皆で貴重な体験ができたと笑顔

普通のレインスーツの人はずぶ濡れになっていました

とても寒かったけど、ゴアテックスのおかげで風邪を引かずにすみました

ボート乗り場に到着したら日没

トラックの荷台に乗ってホテルに戻る途中、林の中に蛍がいっぱい

幻想的な光景にまたまた感動!

夕食時に地元の子供たちが国歌などをコーラスしてくれました

Venetur Lodge

客室

カナイマ湖の夜明け

感動!

カナイマ湖の夜明け

幻想的!

ホテルの敷地に咲く花

• 朝食<br /><br />手前がキャッサバから作るカサーベ<br /><br />ペモン族の主食<br /><br />私の口には・・・

手前がキャッサバから作るカサーベ

ペモン族の主食

私の口には・・・

ベネズエラのお金ボリバル

カナイマからチャーターしたセスナ機でサンタエレナへ90分のフライト

途中に私たちの飛行機の影が地上に映っていた!

たくさんのテプイ!

グランサバナのドライブ

ハスペとは碧玉

蝶々がたくさん

ハスペの滝

紫色の花

ブラジルとの国境で通過の手続きを前日に済ませた

物資不足のベネズエラからブラジルに買い物に行く人で混雑するからとか

ベネズエラとブラジルの国旗

サンタエレナのホテルYakoo Lodge

• 夕食

夕食

• 朝食<br /><br />バナナは美味しい♪

朝食

バナナは美味しい♪

Yakoo Lodge

自然の中の宿で秘境に来た感じ満喫♪

Yakoo Lodge

この建物の1階手前が私の客室

朝、鳥のさえずりが聞こえた♪

エンジェルフォール、素晴らしかった!!!

ベネズエラで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベネズエラ最安 1,081円/日~

ベネズエラの料金プランを見る