ムンバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏のインドの旅、9日間の旅です。<br />ムンバイ1日目の旅行記です。<br />ムンバイは、人口1200万を超える大都市です。<br />経済都市としては、首都のニューデリーを凌ぐほどの大きさです。<br />中国で例えると、上海のような町の印象がありました。<br /><br />旅の概要は以下のとおり。<br /> 8/13 成田→上海→<br /> 8/14 →デリー→アーメダバード(アフマダーバード)<br /> 8/15 アーメダバード(アフマダーバード) →<br />○8/16 →ムンバイ<br /> 8/17 ムンバイ→<br /> 8/18 →アウランバーガード→アジャンター→アウランバーガード<br /> 8/19 アウランバーガード→エローラ→アウランバーガード→デリー<br /> 8/20 デリー<br /> 8/21 デリー→上海→羽田<br /><br />○がこの旅行記です。

夏のインドの旅3 ムンバイ エレファンタ島

2016/08/16 - 2016/08/16

ジン

ジンさん

夏のインドの旅、9日間の旅です。
ムンバイ1日目の旅行記です。
ムンバイは、人口1200万を超える大都市です。
中国で例えると、上海のような町の印象がありました。

旅の概要は以下のとおり。
 8/13 成田→上海→
 8/14 →デリー→アーメダバード(アフマダーバード)
 8/15 アーメダバード(アフマダーバード) →
○8/16 →ムンバイ
 8/17 ムンバイ→
 8/20 デリー
 8/21 デリー→上海→羽田

○がこの旅行記です。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
エアインディア 中国東方航空

ムンバイへの夜行列車に乗車。
    アーメダバード駅を22時に出発し、
    ムンバイには翌6時過ぎに到着予定

写真は日付が変わって2時過ぎのSurat駅
    予定より20分くらい遅れていた。

Surat駅
    真夜中なのに、ホームでごろごろ多くの人が横になっている。
    旅行中、私は、インドでは、歩いているときに、人と犬とうん○を踏まないように気を付けている。。。

目が覚めるとムンバイに近いのか、近郊線と並走していた。

空が明るくなってきた。
    近郊線の列車が見えたと思ったら、なんとドアが全開で走ってきました。

全車両ドアが全開で猛スピードで走っています。
    インドらしい!という感じです。

ムンバイセントラルが終点の列車に乗っていますが、
    終点に着くまでにいくつかムンバイ市内の駅に停車しました。
    写真は、Dadar駅 予定の15分遅れくらいで到着。
    乗り換えに便利な駅に見えた。

乗車したGujarat Mail (12902)
    SLの寝台シート。
    日中は3段の中の2段目を折りたたんで、座席シートに下段がなります。

乗車したGujarat Mail (12902)
    SL車内の様子

終点のムンバイセントラル駅に到着しました。
    空はすっかり明るいです。
    アーメダバード駅から8時間半くらいの旅でした。

SLの車両は、窓には鉄格子がついています。
    不正乗車防止や盗難防止のためでしょうか。

ムンバイセントラル駅のホームを出口に向かって歩きます。

ムンバイセントラル駅
    左がアーメダバードから牽引してきた機関車。

ムンバイセントラル駅
    駅構内はインド西部の発着駅になっていることもあって広い。

ムンバイセントラル駅
    駅舎は地味な感じ。

近郊線の料金表
    駅名から料金がわかります。
    初乗りは5ルピー。これから私が行こうとするチャーチゲート駅までは10ルピー。

近郊線のチャーチゲートまでの切符
    しっかりした厚手の紙でした。

ムンバイ近郊線の路線図
    ニューデリーより発達しているのがわかります。
    今、日本と中国でインドの高速鉄道の入札の競争をしています。
    高速鉄道の導入路線は、アーメダバードからムンバイの区間。
    高速鉄道を導入する計画があるだけあって、町の発展がうかがえます。

ムンバイセントラル駅
    駅の中をぐるぐる回っているような気が・・・・
    近郊線のホームへ移動します。

ムンバイセントラル駅
    近郊線のホーム。
    インドはドアが開いたままの列車なので、完全に列車が止まる前に乗り降りが始まります。

チャーチゲート駅に到着。
    駅を出ると、目の前に、英国式の建物があります。

インド門のほうへ歩いていくと
    高等裁判所、時計塔、ムンバイ大学が見えます。

インド門方向へ走るバスが来たので、バスに乗ってみました。
    10ルピー。

インド門に到着。
    鳩がわんさかいます。

とりあえず、宿を探そうと思い、タクシー運転手の勧誘をかわしながら、地球の歩き方を調べます。
    どうやら、インド門のそばに激安の宿があることを発見。
    歩いて、宿(THE SALVATION ARMY)まで移動します。
    5分程度で到着。
    写真は料金表。
    手持ちのお金がないのでドミトリー350ルピーにしました。
    朝早かったけど24時間制なのですぐにチェックインできた。

これがドミトリーの部屋。
    上段のベットに泊まってみました。

このドミトリーの部屋からは、正反対の高級ホテル、タージマハルパレスアンドタワーが見えます。

お腹が調子悪いので、軽い朝食にした。
    カップはコーヒー。
    加熱したものであれば体に悪くないと思ったので。
    味はちょっとスパイシーです。後でおしりにキマシタ。

インド門を見に近づいてみる。
    ちなみに、インド門のそばに行くには、手荷物検査を受ける必要がある。
    インド門は、1911年に建立。素材は、玄武岩でできています。

インド門から見たタージマハルパレスアンドタワー
    高級ホテル

エレファンタ島へ行く切符を買います。
    船着き場のそばで買えますが、高額紙幣で買おうとすると、お釣りがないということでここへ誘導されます。

エレファンタ島まで180ルピー
    往復のチケットです。

インド門そばのエレファンタ島へ行く船。
    これに乗船しました。

いざ出航。

遠くに、ムンバイの新市街地が見えます。
    ニューデリーより大きい街であることがここからもわかります。

エレファンタ島に到着。

船着き場から少し歩くと、ミニSLがあります。
    5ルピーで乗ることができます。

船から降りた人の1/3くらいがミニSLに乗りましたでしょうか。。
    この後、山道を上ることになるので、できれば乗ることがおすすめ。

ミニSLに追い越されました。
    ただ、歩くのが早い人は、ミニSLよりも先を行っているようです。

エレファンタ島の入島税を払って島の中へ。
    税は5ルピー

エレファンタ島には、猿がいました。

エレファンタ島の石窟寺院入口
    石窟寺院は500ルピーの入場料。
    大変高いです。
    3年前のガイドブックの2倍の値段になっていました。
    中国のように高騰していくのでしょうか・・・

写真、真ん中がエレファンタ島の船着き場です。
    石窟寺院は、高さ200mの山の上にあります。

第1窟

6〜8世紀ころ彫られたと考えられています。

第1窟

左にリンガがあります。

シバァ神

石窟寺院内にも猿がたくさんいます。

第2窟よりあとは、大体こんな感じで、石像があまりいい状態では残っていない。

一番最後の窟

最後の窟はリンガがひっそりと立っているだけでした。

石窟寺院の周辺は緑が深いです。

第1窟

最後に再度、シバァ神を拝んで寺院をあとにしました。

えらく疲れたので、帰りはミニSLに乗車。

ミニSL乗車券

カーブを過ぎると、直線で船着き場に到着

帰りの船から。
    写真のような船がエレファンタ島とを行き交います。
    帰りは、少し波があったのか、またはスピードが出ていたのか
    1階の人は水しぶきを直撃していました。
    濡れたくない人は2階にあがったほうがいいです。別料金がありますが。

インド門に戻ってきました。

船は1時間くらい乗ります。

昼食。レストラン「Food in」
    おなかの調子が考え、チャーハンにしました。
    インドでは、多くの店で、Chinese Fried Riceという名称のチャーハンがあります。
    卵チャーハン 170ルピー

飲み物もあえてホットで加熱したものを選択。
    レモンティー 30ルピー

口直し。
    インドではどこでもこれが出てきます。

インド門界隈を散歩

LEOPOLD CAFE
    警備が厳重なレストランだったので違和感を覚えた。
    後で、2008年に起こった同時多発テロの標的になったことを知った。

インド門周辺を散策後、宿へ。

シャワーを浴びリフレッシュしたところで、夜景を撮影しに外へ。
    インド門近くでは、ネオン付きの馬車が闊歩していました。

インド門付近
    チャトラパティー・シヴァージー像
    イギリスの植民地化に抵抗した英雄

インド門の前からバスでチャトラパティー・シヴァージー・ターミナス駅へ
    駅舎は、世界遺産に登録されている。

夕食は軽めのトマトスープ。60ルピー。
    コーラ25ルピー。
    ホテルに戻り、就寝。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る