アーメダバード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏のインドの旅、9日間の旅です。<br />アーメダバード2日目の旅行記です。<br /><br />旅の概要は以下のとおり。<br /> 8/13 成田→上海→<br /> 8/14 →デリー→アーメダバード(アフマダーバード)<br />○8/15 アーメダバード(アフマダーバード) →<br /> 8/16 →ムンバイ<br /> 8/17 ムンバイ→<br /> 8/18 →アウランバーガード→アジャンター→アウランバーガード<br /> 8/19 アウランバーガード→エローラ→アウランバーガード→デリー<br /> 8/20 デリー<br /> 8/21 デリー→上海→羽田<br /><br />○がこの旅行記です。

夏のインドの旅2 アーメダバード ハーティンスィン・ジャイナ教寺院

2016/08/15 - 2016/08/16

ジン

ジンさん

夏のインドの旅、9日間の旅です。
アーメダバード2日目の旅行記です。

旅の概要は以下のとおり。
 8/13 成田→上海→
 8/14 →デリー→アーメダバード(アフマダーバード)
○8/15 アーメダバード(アフマダーバード) →
 8/16 →ムンバイ
 8/17 ムンバイ→
 8/20 デリー
 8/21 デリー→上海→羽田

○がこの旅行記です。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
エアインディア 中国東方航空

アーメダバード2日目
    ホテルをチェックアウトし、近くのレストランで朝食
    ホテルに併設されているRelishというレストランに入った。

朝食。
    ここの朝食は結構よかった。
    左がプーリー、右がBhaji

朝食をとったレストランの外観
    ホテルのフロントの前を通って、中には入ります。

歩いて、アフマド・シャー・モスク へ。
    イスラム教のモスク
    インドには、人口比で11%程度いる。一番多いのはヒンズー教で82%。

アフマド・シャー・モスクは、この町で最古のモスク
    ミナレットがないため、いまいち迫力に欠ける。
    1414年創建。

アフマド・シャー・モスク
    礼拝の時間でないせいか人は少ない。
    2,3人しかいなかった。

アフマド・シャー・モスク
    モスク内部には列柱が並ぶ。

JANMARGのバスマップ
    市内の移動には、とても便利。

まずは駅へ。
    エリス橋から駅まで10ルピーだった。
    切符は乗車前に、ちゃんと行先まで買うシステム。
    場所によっては、乗車前に改札まである。

駅でまずやったこと。
    アーメダバードは次の日に発つ予定だったが、
    観光するところがあまりないため、この日の夜にムンバイに行くことにした。
    よって、切符を一日早めるため払い戻し、今日、出発の列車に買い替えた。
    買い替えの費用120ルピー。
    写真は、アーメダバードの切符売り場。
    外国人用のサービスもあるところ。

今度は荷物を駅の預かり所へもっていく。
    列車は22時発のムンバイ行きなので、
    夜まで預かってもらうことにした。

• 昼食<br />Moti Mahalへ<br /><br />Chicken Tikka   145ルピー 左手前<br />Tandoori Paratha 20ルピー 右手前<br />オニオンの前菜  5ルピー 奥中

昼食
    Moti Mahalへ

Chicken Tikka 145ルピー 左手前
    Tandoori Paratha 20ルピー 右手前
    オニオンの前菜  5ルピー 奥中

バスでハーティースィン・ジャイナ教寺院へ

ハーティースィン・ジャイナ教寺院

インドでジャイナ教の人口比は、0.4%程度と少ない。
    ただ、寺院の建物は凝ったものが多い。

ハーティースィン・ジャイナ教寺院

悲しいことに工事中。

ハーティースィン・ジャイナ教寺院

きめ細かく見ごたえがある。
    信者は、財力がある人が多く、寄付することが多いらしい。
    やはり、宗教は集金力で、建物のすばらしさが変わってくる。
    いいのか悪いのかこれも世の中の事実。

ハーティースィン・ジャイナ教寺院をあとにする。
    バスへ向かって歩く。

バス停へ行く途中、ラッシーで水分補給
    注文したのは、ローズラッシー 30ルピー
    ヨーグルトに近い感じだった。

バスで乗り換えをしながら、エリス橋へ。
    エリス橋から繁華街を歩く。
    ヤシの実ジュースで水分補給。30ルピー
    売ってくれた人が写真を撮ってくれと逆注文

昨日来たジャマーマスジット
    再訪

リスが多くいます。
    昨日はあまり気にならなかった。

ジャマーマスジットに隣接するアフマド・シャーの廟へ
    廟の周辺には山羊が10頭くらいいた。
    頭突きをしあっている。。。。

アフマド・シャーの廟
    入口

アフマド・シャーの廟
    内部
    重厚な雰囲気

アフマド・シャーの廟がある付近には露店が多い

この界隈のモスクへ

モスク近くで物売りの女性がモスクに入る鍵を貸してくれた。
    中には棺がいくつかあった。

仲のいい女の子

駅へ戻って歩く。

夕食をとってから列車に乗ろうと思い、お昼と同じ店、Moti Mahalへ

ここから、インドの食との闘いが始まったのです・・・・・
    左下に水さしが写っていますね。
    この水を昼間は2杯くらい飲んで大丈夫だったので、
    水分補給をと思い、6杯も夕食だけで飲んでしまったのです・・・

本日の夕食
    タンドリーチキンのハーフ
    130ルピー

夕食後の口直し

アーメダバード駅
    夜でも人が多く賑やかです。
    預けていた荷物を回収。

写真はムンバイ行きの列車が入線したところ。
    列車を待つ間に、とうとう来ました。腹痛が・・・・
    列車出発の30分前に緊急トイレへ。
    何が原因かと考えます。。。。
    もう、怪しいのは、さっと考えて次の3つ。
    夕食の冷水。これが一番怪しい。
    2つめはヤシの実ジュース、ちょっと酸味があった。
    3つめは、夕食の玉ねぎのスライス。
    さあ、どれだろう?

この日はSLに乗ります。
    下段でした。
    アーメダバードからムンバイまでSLの下段で315ルピーです。

アーメダバード駅の隣駅Maninagar駅
    ムンバイ行き長距離列車なので、隣駅に止まるとは思わなかった。
    それはさておき、
    この後、さらなる腹痛が・・・・
    眠れるのか・・・
    しかもインド列車のSL寝台で・・・冷房はない・・・
    これから帰国後までもお腹の調子は悪いままとなる。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 296円/日~

インドの料金プランを見る