飯山・栄村旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一か月前にほんの40分だけ訪れた寺の街 飯山<br />前の晩の天気予報では、天気に恵まれそうだったので、またかみさんを誘って今回はゆっくり回ってみようということになりました。<br /><br />出かける朝、飯山での駐車場を探しにWEBサイトを見ていたら、JR飯山駅のそばにある市営駐車場とレンタサイクルの情報を得ることで来たので、さっそくWEBでレンタサイクルを予約して、車でお出かけです。<br /><br /> <br />

ミニサイクリング

2016/09/03 - 2016/09/03

智将

智将さん

一か月前にほんの40分だけ訪れた寺の街 飯山

自家用車

まずは、レンタサイクルを予約した”信越自然郷アクティビティセンター”に向かい、自転車をピックアップ。
      かみさんには、体力を考えアシスト付きです。
      2台で4時間2,000円+鍵等の保険で600円でした。

ここで、お薦めのお寺を教えてもらって、お寺巡りに出発です。

偶然ですが、1か月前に乗った”おいこっと”が飯山駅を出発していきます。

まずは”正受庵” 真田家(信之)ゆかりの場所へ!
    お賽銭箱に”六文銭”が入っています。

この後、”明昌寺”→”忠恩寺”→”称念寺”と回ります。

この中でも”称念寺”のお庭は結構見ごたえのあるお庭でした。
    これでまた紅葉の季節に来てみたいなと思いました。

時間もお昼時にかかってきそうだったので、お寺周りをいったん止めて街から離れた”道の駅 千曲川”に向かいます。

ここにくるのもアクティビティセンターのスタッフのお薦めです。
    ここのカレーは美味しいと言われ、街から結構外れていましたが、来てしまいました。
    ・・・自転車で20分くらいですかね

道の駅「花の駅 千曲川」 道の駅

自転車で行ってしまいました by 智将さん

自転車で来た甲斐はありました。

なかなかスパイシーで美味しいカレーでした。
    野菜のボリュームがたっぷり在り、お腹が膨れました(^^♪

かみさんは、この後直売所で野菜を買っていました。
    結構お買い得がいっぱいあったみたいです。

道の駅「花の駅 千曲川」 道の駅

自転車で行ってしまいました by 智将さん

来た道を戻って街に帰ります。

まずは、”高橋まゆみ人形館”へ
    …長野のローカルCMでよく見かける人形が飾ってあります。
    …帰り際、かみさんが大声をあげるので、
    振り返るとそこに高橋まゆみさんご本人!
    …おもわず、挨拶してしまいました。

あとは、またお寺巡りを継続です。

帰りには、カフェでかき氷を食べたり、金箔で飾ったトイレに寄ったりもしましたが暑さもあり、早々に撤退です。

でも、3時前だったので、そのまま南下して小布施に向かいます。
    その途中、以前から気になっていた”小布施ワイナリー”を見つけてしまいました。

思わず、2本買ってしまいました。

小布施では、軽く散策して帰るつもりでした。

でもこのお店がいけないのです。
    かみさんの好きな”モンブラン”を食べさせるカフェ

3時なのに順番待ちです。

小布施堂本店 グルメ・レストラン

• 小布施堂本店 グルメ・レストラン