ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナム・ダナンに行きたい!と思ったきっかけは、フュージョンマイアダナンに泊まりたかったから。<br />今やダナン一番人気と言っても過言ではなく、2か月前の予約では2泊しかとれませんでしたが、おかげでホテル・ホッピングを楽しむバラエティに富んだ旅になりました。<br /><br />ハワイにも負けない素敵なビーチとゆったりとしたプール付きのヴィラ。もちろん、マッサージ好きにはたまらないスパインクルーシブも最高!口コミどおりの素晴らしいリゾートでした。

ホイアン&ダナンでリゾートめぐり~②フュージョンマイアダナン編~

2016/08/07 - 2016/08/11

旅するウサギ

旅するウサギさん

2.5
タクシー

ホイアンからダナンに移動し、いよいよ、この旅最大の目的、フュージョンマイアダナンにチェックイン。

まずはお部屋をチェック。
    全室スイートタイプということで、十分な広さのリビングがあります。

我が家は1ベッドルームタイプのヴィラを予約し、エキストラベッドを追加。
    エキストラベッドと朝食で、小学生の次男は1泊70ドルの追加料金で泊まれました。

プールを望むお風呂。
    隣にはシャワーブースもあり、便利です。

洗面コーナーもダブルシンクでゆったり。
    とにかく、室内が明るくホテルというより、家でくつろぐ感じの造り。

プライベートプールも思っていたより、広くて、家族で利用するには十分。
    ホテルチェックを済ませたら、母は早速スパへ。
    フュージョンマイアは1日2回のスパが宿泊代に含まれているのが売りのリゾート。初日のスパは、HPから事前に予約しておきました。

○1日目のスパ
    ウオームスポーツコンプレス50分
    バランシングフットマッサージ30分

初日のスパ終了後、スパ棟のブッキングブースで滞在中の予約を全部済ませます。

夕食はダナンの街へ。週末の夜しか見れないロン橋(通称ドラゴン橋)の火を見物したかったので。

ホテルのコンシェルジュにお願いして、ハン川沿いのレストラン「ウォーターフロント」を予約してもらいました。こちらは英語が通じて、美味しいというネットの口コミを見て決めました。
    タクシーで15分くらいです。

スパゲッティは微妙だったけど、ステーキとシーフードサラダは美味しかった。
    ベトナムにしては高めのお店だと思いますが、接客もしっかりしているし、お味もなかなか。英語もちゃんと通じるので、欧米人の利用が多かった。

そして、ホテルで食べるよりリーズナブル!

ステーキはオージービーフ。

食後はダナンの夜景を堪能しつつ、ドラゴン橋のショータイムを待ちます。
    日曜の夜だったからか、地元の人もたくさん川沿いに集まっていて、気分が盛り上がります。

土日の夜9:00頃からは、ドラゴンの形をしたロン橋の龍が口から火を吹きます。
    橋が龍の形をしてるだけでも、斬新なのに、口から火を吹くなんて!!
    私たちはウォーターフロントレストランの前から見たので、ちょっと遠くて写真がぶれていますが、それでも十分感動します。
    火を吹いた後には水も吹くので、あまり近くだと濡れるそう。

川にはドラゴンを見に集まった観光船がたくさん浮かんでいて、これまたライトアップされてきれいでした。

大通りには流しのタクシーがたくさんいるので、タクシーをつかまえホテルに帰ります。

翌朝、またまた時差で早く目が覚めたので朝のビーチ。
    ホテルのプライベートビーチは白砂で、絶景。

砂浜には小さな貝殻がたくさん。

散歩の後は朝ごはん。
    フュージョンマイアのもうひとつの特色は朝食。
    24時間どこでも食べれること!

我が家は2日ともビュッフェで。こちらのビュッフェは、1品だけサーブしてくれるのですが、そのメニューになんとステーキが!
    あっさりとした赤身のお肉で80gくらいかな〜。2日とも迷わずステーキをオーダー。

心も体もヘルシーになれるリゾートというコンセプトなので、メニューも健康的です。

もちろんライブキッチンでフォーも作ってくれます。

さあ、今日はお部屋ではなくホテルの大きなプールへGo!

海を臨むプールは最高〜!
    ちなみに海側は結構深くて、1m40cmくらいあるので浮輪が役立ちました。

フロント側は浅くてお子様もOK。

昼間のビーチは結構暑いので、正直あんまり人はいません。
    裸足じゃ歩けないくらい暑い砂浜だし、プールから眺めるのがいいかな〜。

さてさて、こちらはスパ棟、マイアスパ。

○2日目のスパメニュー
    ・ナチュラルリビングアロマ 50分
    ・アクティブバンブーロールアウト 50分

セラピストさんは毎回違うけど、男性、女性のリクエストはできます。
    50分のマッサージメニューを続けて受けることは体にプレッシャーをかけすぎるということで、2日目はお昼と夜の2回に分けました。

スパメニューの他にも、ヨガや太極拳、瞑想などが滞在中無料で受けられます。
    ここのリゾートで掲げている7つのナチュラルリビングメッセージという考えがとても気に入りました。

・自由を感じる、よく食べる、社交的になる、自然を楽しむ、アクティブになる、心を開く、慎重に行動する。

マイアスパには専用の中庭やプールもあり、気持ちいい。

ちなみにスパへは水着を着て、バスローブを羽織って来てねと言われます。最初は「バスローブで行くの?」と思い、普通の服を着ていくと、バスローブと使い捨てのショーツ渡されました。更衣室もちゃんとあります。
    そのうち、皆がバスローブで来てるから、水着が濡れてない時は初めからバスローブで行くようになりましたけど。でも、ワンピースタイプの水着じゃだめなんじゃないかな?

この日のお昼はルームサービス。
    コカ・コーラとピザとクラブハウスサンドウィッチ。
    結構なボリュームです。

お部屋が本当に別荘みたいなので、ルームサービスもリラックスできてGood。

マイアスパのお花は毎日のテーマカラーで変わります。

夕方、タクシーでダナンのスーパーマーケットへ。
    ホテルの食事が結構高いので(笑)、夕食とお土産の調達へ。

行ったのはBig-Cダナン。

食品や生活用品、はたまたゲームセンターや映画館などが入っている、日本だとイオンみたいなところでしょうか。

ちなみに、名探偵コナンの上映中でした。

我々の目的は食料品。
    旅先でスーパーマーケットに行くと生活が伺えてワクワクします。

まずはドリアン山盛り!

デザートコーナー。

ここで、ベトナムコーヒーやインスタントフォー、お土産のお菓子などをお得に調達。同じことを考える日本人が結構来てました。

Big-Cにもタクシースタンドがあるので、帰りの交通手段も心配なしです。

それにしても、ベトナムのバイクはすごい・・・。
    このバイクの間をクラクション鳴らしまくりですり抜けていくタクシーに乗っているのもスリル満点です。

リゾートの中にいると一瞬、ベトナムにいることを忘れてしまうけど、街に出るとエネルギッシュなアジアの空気が一気に押し寄せます。今まさに高度成長の只中にあるベトナムのカオスな感じ。

昨日見に来た龍の形のロン橋。これはしっぽの方。

Big−Cで手に入れた戦利品の山。
    ベトナムインスタントコーヒーやグリーンビーンケーキは、結構おいしかったし、個別包装だったので、バラマキおみやげとしておすすめです。

夕食用に買った鶏肉ごはん。200円くらいだったけど、ごはんはもち米でちょっと芯が残ってます。

夕暮れのビーチ。

ホテルのレストランは夕食時もガラガラだったので、皆、外に食べに行く人が多いのかも。タクシー代使っても外で食べる方が安いし、選択肢も多いしね。

2日目の朝ごはん。

フュージョンマイアの朝ごはんはやっぱりビュッフェがおすすめかな。
    ビーチでセッティングしてもらって食べている人も見かけましたが、夏は暑いです。

フルーツもたっぷり!
    でも、ホイアンのおばちゃんから買ったフルーツにはかなわなかったけど。

フランス領だったベトナムのパンは美味しい。

今日も快晴。
    旅行中はずっとお天気に恵まれました。ダナンの夏は本当に暑い。

2日目の朝は、ビーチサイドでヨガにも挑戦。
    いろんな国の人たちが集まっていて楽しかったけど、慣れないヨガで筋肉痛になりました(涙)。正直、マッサージ効果がだいなしです。

今日はチェックアウトの日だったので、お部屋のプール。
    荷造りを考え、息子、水着を着用せずに泳いでます。
    この解放感がたまらない!
    母はこの間に、最後のマッサージ。

○3日目のスパメニュー
    ・ヒマラヤンハートストーン50分
    ・ホリスティックヘッドセラピー30分

チェックアウト日は12時までのスパ利用なので、9時から予約です。3日間6メニューを試したけど、温かい竹を使うアクティブバンブーロールと温かい石を使うヒマラヤンハートストーンが気に入りました。

正午にチェックアウトし、フロントに荷物を預けたらプール脇のレストランでランチ。朝食以外でホテルのレストランを利用したのはチェックアウト後にして初めて。

チェックアウト後の支払いはクレジットカードがオススメとパンフレットにはあったけど、ベトナムドンでも支払えます。

う〜ん・・・。この旅を総合的に振り返ると、ダナンではやはりベトナム料理がオススメです。パスタは・・・・。

最後にプール前でパチリ。
    ホイアンで買った子供用ノンラーが大活躍です。

フュージョンマイアは全室ヴィラなので、静かにくつろぐことができ、スタッフもフレンドリーかつしっかりした対応。
    街に出るにもタクシーですぐだし、何よりスパやヨガなどの無料メニューが充実していて、とても素敵なリゾートです。
    次はもう少しゆっくり滞在したいな。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る