沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
SFC修行1回目の後半戦。<br /><br />実は午前中に撮影に使っていた、デジカメが関空に着いたとたん<br />真っ白な画面になってしまいました。。。<br /><br />このために新しく買ったのに。。。。(´;ω;`)ウッ…<br /><br />真っ白な画面で撮影したところ、意外にも記録が残っているのです!<br />いや、でもその場で確認できないとな。。。<br /><br /><br />仕方なく、スマホですべてを撮影しました。<br /><br />前半戦は<br />NH761 伊丹ー那覇 7:30-9:35<br />NH1734 那覇ー関空 10:35-12:30<br /><br />後半戦は<br /><br />NH1737   関西ー那覇  16:10-18:10<br />NH1740  那覇ー関西  20:10-22:05<br /><br />となります。<br /><br />この旅行記は後半戦メインですが、<br />まずは、前半戦で到着した関空の4時間滞在からスタートです。<br /><br />前半戦はこちらをご覧ください。<br />↓<br />http://4travel.jp/travelogue/11155657

SFCに入るために 第1回 ② 那覇タッチでレッツゴー

2016/08/31 - 2016/08/31

ぴーちゃん

ぴーちゃんさん

SFC修行1回目の後半戦。

実は午前中に撮影に使っていた、デジカメが関空に着いたとたん
真っ白な画面になってしまいました。。。

このために新しく買ったのに。。。。(´;ω;`)ウッ…

いや、でもその場で確認できないとな。。。

仕方なく、スマホですべてを撮影しました。

前半戦は
NH761 伊丹ー那覇 7:30-9:35
NH1734 那覇ー関空 10:35-12:30

後半戦は

NH1737 関西ー那覇  16:10-18:10
NH1740  那覇ー関西  20:10-22:05

となります。

この旅行記は後半戦メインですが、
まずは、前半戦で到着した関空の4時間滞在からスタートです。

前半戦はこちらをご覧ください。

ANAグループ

初めて来ました。関西空港。

広いですね。
    そして、日系の航空会社のカウンターが少ない印象です。

外資の航空会社の割合が多いです。

関空は

1階が国際線到着ロビー
    2階が国内線発着ロビー
    3階がショッピングエリア
    4階が国際線チェックインカウンター

となっています。

2階にもフードコート的なお店も並んでいます。

こちらの写真は2階の国内線ロビーです。

こんなに国内線向けにチェックインカウンター必要でしょうか。
    わかりません(笑)

2階にはツタヤやマックがありました。

この近くにはエアポートラウンジがあります。
    そのラウンジはカードラウンジ、というわけではないようです。

時間制のラウンジのようで、24時間使用できます。

ここなら、野宿できますね!(笑)

3階のちょっとはずれたところにカードラウンジがありました。

こちらはプライオリティパスでは使用できません。
    でも、楽天プレミアムカードをお持ちでしたら、使用できますね。

ちなみにこのラウンジの先には大韓航空のラウンジもあります。

成田など大韓航空のラウンジはプライオリティパスにて
    入場ができますが、成田は制限区域内。

関空の大韓航空ラウンジはパブリックエリアにあります。
    国内線のチケットでも入場できるかなぁと思いましたが、
    プライオリティパスのHPにしっかりと記載がありました。

"International departure flights only"と。

ざんねん!

関西空港には無料バスで訪れることができる施設があります。

関空展望ホール スカイビューです。

だいたい20分間隔でバスが運行していますので、
    空港に着いてから時間に余裕のある方は訪れる価値があるかもしれません!

ただ、お子様向けかなぁと思うところもありましたので、
    社会科見学といったところでしょうかね(笑)

入館してすぐにエバー航空のグッズがおかれていました。

エバー航空といえば、やっぱりキティちゃんジェットですよね!
    いろんなグッズがあるんだと改めてびっくりしました。

エバー航空はスターアライアンスメンバーですから、
    いずれ乗る機会が出てきますね!(笑)

館内は2階〜5階を見学する形となっています。

2階は、飛行機の騒音について調査をするところ。
    3階はレストラン
    4階がショップ
    5階がスカイデッキとなっています。

こちらの写真は3階のレストランです。

お昼を食べたいなぁ、、、とは思わなかったです(笑)

なんせ、プレミアムクラスの食事でお腹いっぱいになるので(笑)

でも、体験機内食というのはとっっっても興味がありますね!

5階のスカイデッキから眺めた関空です。

飛行機ファンの方が着陸と同時にシャッターを切っています。

5階の建物内には何時に着陸します。という案内板があるので、
    外にずっと出てると大変!って方には便利かもしれませんね〜

4階のショップエリアから別館へ進むことができます。

別館が一番社会科見学っぽいですかね

人工島を作る時点からの歴史を振り返るみたいです。

ちょっと故障中とかの張り紙が多かったですね(笑)
    まだ8月だし、子供たち自由研究の材料になると思うから
    夏休み期間ぐらい直してあげてもいいのに・・・・

関空初期のミニチュアです。

今は滑走路が2つありますが、初期のころは1つだったんですね。

ミニチュアの先を進むと、飛行機にかかわる方々の仕事の様子を知ることができます。

パイロットであったり、CAさんであったり、いろいろです。

その先には、広大な空港のミニチュアが置いてあります!

結構細かいですね。
    やはり、空港が作ってるだけあります(笑)

入口と出口は別の場所になるので、気を付けましょう。
    おそらく、バスの運転手さんが教えてくれるとは思いますが、、

関空に戻って、沖縄へ向かいましょう!

それにしても、保安検査場コンパクトですね

保安検査場を抜けた先には、関空利用者ならご存じのはず。。

そして、関空と伊丹を使う方はおそらくご存じでしょう。
    KIX ITMカード。

関空発着のときに10ポイントが貯まるサービスです。

関空に着いてからカードを発行しました。

受付で、「沖縄から来たばかりなのですが、ポイント付与されますかね?」と尋ねると

「カード発行してからになります。」(キッパリ)と。

「アッ。ソウデスヨネ。キイテスミマセン。」

なんでしょう。この尋ねただけなのに怒られている感。

そのあとに受付の方が
    「それでは、今日は沖縄からお戻りになられたということですね。」
    というので、「いやまた沖縄に戻ります」とも言えず
    そこらへんは受け流しました。

いいです。何度も関空使いますから。
    10ポイントぐらいなんのことありません。

保安検査場過ぎてすぐを右に曲がると、ANAラウンジがあります。

ちょっとわかりづらい場所なので気を付けてください。

保安検査場写した写真で言いますと、
    奥に壁があると思います。
    壁の手前を右に曲がります。

関空発の国内線が少ない。ということもあって、静かな時間が流れています。

伊丹のラウンジと同じようなドリンクが並んでいます。

伊丹と違って、球磨焼酎という焼酎が置かれていました。
    お酒はちょっとわかりませんので、これくらいに・・・

搭乗する機材です。

搭乗口を見ると、国内線専用の搭乗口みたいです。

隣の搭乗口は、というと

上から階段で降りてくる仕組み、かつ今私がいるフロアからも搭乗できる仕組みになっているので、

国内線・国際線併用可能な搭乗口みたいですね。

午前中に乗って帰ってきた機材は国際線となるようで、
    このような形状の搭乗口から帰ってきました。

搭乗しました。

NH1737 関空ー那覇 16:10⇒18:10

座席の写真でもなく、すぐに食事の写真ですみません。
    Premium SABOになります。

ビアソーセージとタマゴサラダのサンドイッチ
    ツナポテトサラダとトマトのサンドイッチ
    トラウトサーモンとポテトサラダのオープンサンド
    ハーブチキンのサラダ
    (ハーブチキン、レッドキャベツ、ブロッコリー、ドライトマト)
    パイナップル・メロン・リンゴ・グレープフルーツ

265kcal

おやつもついてます。

キューブケーク オレンジ
    フィナンシェ フレーズ
    チーズサブレ チェダー

おやつは持ち帰り自由となっています。
    各自に袋が渡されました。

本日2回目の沖縄です。

帰りの便まで2時間ほどありますので、
    ばらまき用にお土産を外で買いたいと思います。

けっこう、焦ってます(笑)

沖縄モノレールです。

見にくいですが、キキララのラッピングモノレールでした。

那覇空港から2駅、小禄駅です。

駅直結のイオンがあるので、
    ダッシュでお土産購入です。

そしてダッシュで搭乗です。

沖縄を満喫しきれていない(笑)

その前に、ちょっとANAラウンジへ。

久米島の久米仙というお酒みたいです。

そしてここにもありました球磨焼酎。

それ以外のドリンクはどこもかしこも変わりありません。

搭乗しました。

NH1740 那覇ー関空 20:10⇒22:05

Premium GOZENです。

壱ノ重
    厚焼き玉子、穴子八幡巻
    白身魚幽庵焼き
    炊き合わせ
    (揚げ茄子、人参、鯵つみれ、椎茸、青もみじ麩)
    オクラとインゲンの胡麻和え
    蓮根甘酢漬け、杏子蜜煮

弐ノ重
    ひじきご飯

484kcal

です。

Premium GOZENの全食事を1日で食べてしまいました(笑)

夕食が一番豪勢でしたね。

座席が2Kでしたので、
    できるかぎり夜景を見ようと必死です(笑)

おそらくこれは四国、徳島あたりでしょうか

まったく見えないですが、
    淡路海峡大橋(?)です。

うっすら海の上を橋のライトがかかっているように見えると思います。

神戸空港付近です。

そうこうしているうちに着陸になりました。

1日を講評すると、
    ポイント重視の
    あっという間の1日でした。

ただ、普段からJALしか乗らない自分がANAに乗ると、やはり新鮮さがありますね。
    クラスJよりサービスはとても良いし、もう一度乗りたいなって思わせますね。

Google mapはすごいですよね。

あなたがどこにいったか、ということが分かってしまうのですから。
    ビックデータの一部なのでしょう。

9時間、4700km飛行機にいたみたいですね。
    これをビックデータとして活用してほしいですね(笑)

今回の搭乗フライトとプレミアムポイント、運賃を記載します。

NH761 ITM-OKA 2,247PP 27,400円(プレミアム株主優待) PP単価12.19円
    NH1734 OKA-KIX 2,247PP 17,100円(プレミアム旅割28) PP単価7.61円
    NH1737 KIX-OKA 2,247PP 17,100円(プレミアム旅割28) PP単価7.61円
    NH1740 OKA-KIX 2,247PP 24,200円(プレミアム旅割28) PP単価10.77円

合計8,988プレミアムポイント
    合計運賃85,800円 合計PP単価9.54円

SFCまであと、41,012ポイント

先は長い。。。頑張ります!