沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
みなさまこんにちはー<br /><br />JGC修行の時からご覧になった方はお久しぶりです。<br />SFCで検索してこちらに来た方ははじめましてー<br /><br /><br />JGCの修行が終わったときに、<br />あぁ、SFCもやりたいなぁ、と。心のどこかで思っていたんです。<br /><br /><br />SFCに入るためのプランが立ったので、<br />今回、修行を敢行しました。<br /><br />ただ、今回の舞台は羽田空港。<br /><br /><br /><br /><br />ではなく、関西国際空港!<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />の国内線です(笑)<br /><br />まあ題名も那覇タッチって書いてありますものね(笑)<br /><br /><br />今回はシンガポールタッチは抑えめにして、国内線を主とする予定です。<br />そして簡単に終わるように、プレミアムクラスで往復を予定しております。<br /><br /><br />ちなみに、<br />SFCに入るためには50,000プレミアムポイントが必要になります。<br />プレミアムポイントは飛行機に乗った分しか付きません。<br />簡単に言えば、どれだけ搭乗できたか?ってことですね。<br /><br />1プレミアムポイントあたりの単価が安ければ安いほど効率が良くなります。<br /><br /><br />実は、関空~那覇の便は意外と安いんですよね<br />プレミアム旅割28で比較すると<br />伊丹~那覇と関空~那覇では2倍近い差があることもしばしば。<br /><br /><br />関空~那覇の運賃が安い<br /><br />つまり<br /><br />単価が安くなる、ということで目をつけました(笑)<br /><br /><br /><br />関空発のOKA-SINをやってもよかったのですが、、、、<br /><br />ひと月に3回行ったらシンガポールの入管から怪しい目で見られたもので(^^;<br /><br />今回の旅行記で登場します搭乗便です。<br /><br />NH761  伊丹ー那覇  7:30-9:35<br />NH1734   那覇ー関西  10:35ー12:30<br />NH1737   関西ー那覇  16:10-18:10<br />NH1740  那覇ー関西  20:10-22:05<br /><br />最初が伊丹発なのは、早朝の関空発のプレミアム旅割が売り切れており、<br />代わりに、伊丹発のプレミアム株主優待でチケットを購入しました。<br /><br />この行程をご覧いただければわかると思いますが、<br />那覇より関空の滞在時間のほうが長いです(笑)<br /><br /><br />もしよろしければ、JGC修行も投稿しておりますのでご覧ください。<br />http://4travel.jp/travelogue/11083391<br />

SFCに入るために 第1回 ① 那覇タッチでレッツゴー

2016/08/31 - 2016/08/31

11987位(同エリア49358件中)

ぴーちゃんさん

みなさまこんにちはー

JGC修行の時からご覧になった方はお久しぶりです。
SFCで検索してこちらに来た方ははじめましてー

JGCの修行が終わったときに、

SFCに入るためのプランが立ったので、
今回、修行を敢行しました。

ただ、今回の舞台は羽田空港。

ではなく、関西国際空港!

の国内線です(笑)

まあ題名も那覇タッチって書いてありますものね(笑)

ちなみに、
プレミアムポイントは飛行機に乗った分しか付きません。
簡単に言えば、どれだけ搭乗できたか?ってことですね。

実は、関空~那覇の便は意外と安いんですよね
プレミアム旅割28で比較すると
伊丹~那覇と関空~那覇では2倍近い差があることもしばしば。

関空~那覇の運賃が安い

つまり

単価が安くなる、ということで目をつけました(笑)

関空発のOKA-SINをやってもよかったのですが、、、、

今回の旅行記で登場します搭乗便です。

NH761  伊丹ー那覇  7:30-9:35
NH1734 那覇ー関西  10:35ー12:30
NH1737 関西ー那覇  16:10-18:10
NH1740  那覇ー関西  20:10-22:05

この行程をご覧いただければわかると思いますが、
那覇より関空の滞在時間のほうが長いです(笑)

ANAグループ

スーパーフライヤーズカード(SFC)へ入会するためには、
    ANAの一般カードでは入ることができません。。

SFC入会にはANAワイドカードやワイドゴールドカードといった、
    年会費高めのカードに入会していることが必要ですね。

そこで、私は一般カードから切り替えてワイドカードにしました。

7月23日(土)にWEBで申し込み、
    7月25日(月)に審査が通ったとのメールが届き
    7月29日(金)にカードが届きました。

JALカードよりめちゃくちゃ早いです(笑)
    おそらく、ANAの一般カードを保有していた。ということもあるのでしょう。

ANAワイドカードが届きましたので、
    やっと予約ができます!

本当なら、ギャラクシーフライトが一番
    プレミアムポイントを貯めやすいのですが、

修行をする決意が遅かったので、日程も選べず失敗しました(-_-;)

気にせず、関空ー那覇で予約をしましょう!

このスクリーンショットはあくまで参考程度です。

関空ー那覇と一日数往復しようとすると、、、、、

一回の予約ではできない旨のエラーが出てきます。

おそらく、システム上同じ区間
    (例 1日に関空⇒那覇を2回搭乗する)
    ができないようになっているみたいです。

まあ当たり前ですよね〜(笑)
    どんなビジネスマンだよ!ってなりますものね。

修行層向けに予約ができるようにシステムを構築するほうが大変でしょうし。。。。

ちなみに、こちらが1回目の予約を完了したスクリーンショットになります。

復路の那覇⇒関空が1日2回利用していますが、
    予約ができました。

裏技でもなんでもありません(笑)

最初に1往復分を予約完了まで済ませ、
    あらたに残りの1往復分の予約を行えば、問題なくできます!

さあ!修行に向かいましょう!

修行の第一歩は伊丹空港からです。

先に書かせていただきましたが、
    関空発の初便のプレミアム旅割28が売り切れておりましたので
    伊丹発のプレミアム株主優待で発券を行いました。

おぉ、羽田に比べるとコンパクトですね。。。

ここには写っておりませんが、
    写真の右側が国際線チェックインコーナーがありました。

恐ろしいほど並んでいました。
    それを見ると、
    優先チェックインできる上級会員は便利ですね。
    (優先チェックイン側もたくさん並んでいましたが、一般に比べたら短い列です。)

パタパタの搭乗表はなんだか良いですね。

プレミアムメンバーだけでなく、プレミアムクラス搭乗者も優先手荷物検査を受けられるのはいいですね!

一般会員ですが、恩恵を受けられるところはどんどん受けときましょ!

手荷物検査を受けて、左手に進むと

ANAラウンジがあります。

受付で搭乗券やカードをかざして、各ラウンジへ向かうこととなります。

7時前ですが、ラウンジ内は意外と混雑しております。

ソフトドリンクの類からビールまで。
    朝っぱらからビールを飲まれるお客さんはいらっしゃらないようですね(^^;

黒蔵の神という、薩摩の芋焼酎らしいです。
    私にはわかりません。。。

ネットで調べてみますと、300mlで約500円ってところみたいです。

そして、呑気にラウンジで滞在していたら20分前です。
    ゆっくり歩いていたら、意外と搭乗口が遠い遠い。

最終搭乗案内を実施していました。
    非常に申し訳ない。。。

搭乗前にSFC修行を込めてパチリ。

さあ!いざ!

スーパーフライヤーズにむけて!

がんばるぞ!

NH761  伊丹ー那覇  7:30−9:35

搭乗した座席は1K。

バルクヘッド席ですね。

やっぱりプレミアムクラスはゆとりがありますね。

座席間隔はクラスJ<プレミアムクラスです。
    JALのファーストクラスに搭乗しておりませんので、そこの比較はできません。。。

しかもわざわざ座席に座ったと同時にCAさんが挨拶に来ていただけます。
    修行っぽい雰囲気を出さないように。。。(笑)

リクライニングは手動なんですね。

手動だけどなかなかの角度まで倒れます。
    明るいから寝にくいですが、
    暗かったら爆睡です(笑)

そうこうしているうちに、ドアクローズです。

"cabin attendant doors for departure"

こんなこと言うんですね。ANAさんって。
    JALは言わないんで、結構驚きです。

そして、あたりを見回してみると、、、

なんたること!

プレミアムクラス、私しか乗ってないじゃないですか!

有意義にしましょう!とは言えないです。。
    非常に肩身が狭く感じます。

ひとりぼっちのプレミアムクラスはつらいです。

朝食が配られました。

内容は以下の通りです。

エッグとソフトサラミのクロワッサンサンド
    5種の具材のケークサレ
    チェリートマトとライプオリーブのピンチョス
    彩り野菜サラダ(オクラ・黄パプリカ・チェリートマト・トレビス・フライドオニオン・レタス)
    リンゴ・オレンジ
    コーンポタージュスープ

合計で335kcalです。

結構豪勢な感じです(^^)

食後にいただきました。

紅茶とクッキーです。

紅茶がTWGということで!ものすごくうれしいです!

いやーシンガポール行きたい!!

OKA-SINやろうかなぁ

空になったら、すぐにCAさんがいらっしゃって
    おかわりを尋ねてくれます。

もちろん、いただきました。

まさかの、軽食全種類をいただくとは。。。

いただいた際にCAさんにお尋ねしました。
    「早朝便ってこんなにプレミアムクラス少ないんですか?」

「そんなことないですよ〜今日、珍しいです!」
    「私たち暇なので、声かけてくださいね!」

いや、そう言われても、、、、

まあ、おとなしくしておきます。

という、のんびりした時間が過ぎ、いつの間にか那覇へ着陸間近でした。

めんそーれ!

あれ、これって、数か月前もみたような。。

気にしません。(笑)
    またこれから何度も見ることになるのですから。。。

1往復目の沖縄は約1時間しかありませんので、すぐに発券機で搭乗券をもらい、制限区域へ向かいます。

本来なら、空港食堂にも寄りたいところですが、
    プレムアムクラスの搭乗ですので、ごはんを食べる必要がありません。

食費をある意味抑えられますが、
    これでは沖縄に来ている意味あるのか?と自問自答してしまいそうです。

搭乗口は31番ゲートでした。

こちらの裏側には、、、

ANAラウンジがあります。

中はお客さんが多かったので、撮影は控えました。

搭乗しましょう!

NH1734 那覇ー関西  10:35ー12:30

2時間前に搭乗しますと、

プレミアムクラスへの乗り方も慣れました(笑)

新聞や枕はいかがでしょうか?という質問にも慣れます。

プレミアムGOZENの昼食です。

壱の重(右上)

厚焼き玉子
    真鯛塩麹漬け
    鶏牛蒡巻き
    たこオクラ山葵餡かけ
    炊き合わせ(冬瓜・かに風味団子揚げ・青もみじ麩)
    赤こんにゃくとインゲンの白和え

弐の重(左下)

梅ちりめんご飯

合計406kcalです。

梅ちりめんご飯は温かく、食が進みます!
    昼食の量が少ないとは感じますが、1時間強の搭乗時間にはマッチしていますね!

あっという間に関空です(笑)

関空に到着後、到着ロビーへ向かうまでに発見!

あとで、よろしくお願いします!!(笑)

いったん、ここで旅行記は終了です。
    後半往復分はのちほど。

ご覧いただき、ありがとうございました。

• ころふらさん 2016/09/10 17:58:37
    お久しぶりです(@⌒ー⌒@)
    ぴーちゃんさま、お久しぶりですヾ(@⌒ー⌒@)
    正直SFCもゲットしたいところですがグッと我慢しているころふらです。

いよいよSFC修行ですね笑
    JALの運賃ルールやJGC入会のためのルールはだいぶ分かるようになりましたが、ANAに関しては右も左も何もわかりません泣
    ぴーちゃんさまの旅行記を観て勉強させていただきます_φ( ̄ー ̄ )

SFC修行が無事に終わりますように応援しております!

ぴーちゃん

ぴーちゃんさん からの返信 2016/09/11 22:10:10
    RE: お久しぶりです(@⌒ー⌒@)
    お久しぶりです(^.^)/~~~

ころふらさまと同じく、
    ANAのルールはまだまだ理解できない点がありますね。。。
    金額とポイントから効率を求めているだけになっています。。

みなさまに分かりやすく旅行記ができるか不安ですが、
    JGC修行の際と同じように、
    まとめ編を作成して、分かりやすくはしたいと思っています(^^)/

応援に応えられるように、頑張ります!
    ありがとうございます<m(__)m>
  • zettai4690さん 2016/09/03 07:36:58
    お久しぶりです〜
    いよいよSFCですか?
    ぴーちゃんさんは短期決戦型ですね(笑)
    私も、夏休み期間が終わったので再開しますが、台風が気になるところです‼
    あっ、関空から那覇ってお得なんですよね。
    私も検討したのですが、羽田が早かったので断念しました。
    残暑が厳しいですが、お体気をつけてくださいね。
    年末には素敵なカード手にしましょう。

ぴーちゃん

ぴーちゃんさん からの返信 2016/09/03 17:33:26
    RE: お久しぶりです〜
    おひさしぶりです!

そうですね(笑)
    一日に2往復ですから、よくよく考えれば短期決戦ですね(笑)

実は、関東から関西に引っ越したので、
    メインの空港が関西になってしまった。というのもあるんです。。。

今までは、羽田を起点に考えていたものが
    関空だったり伊丹だったりとプランの考え方を増やすことができましたね。

もしかしたら、もっと別の空港発だと安い航空券もあるかもしれませんね!

おそらく、zettai4690さんと同じように、日本一周するかもです(笑)

お互い、SFC取得に向けて頑張りましょう!
    (そういっても、私はまだまだブロンズにさえ到達していませんが。。。)

ぴーちゃんさんのトラベラーページ