2015/09/13 - 2015/09/20
something like thatさん
- something like thatさんTOP
マレーシア、ペナン島。マレーシア内で首都、クアラルンプールの次に人口の大きい第2の町。
2008年、マラッカ海峡の歴史的都市群としてマラッカとともにジョージタウンが世界遺産に登録されている。
欧米、日本の企業の工場も多く見られるが、リタイヤした後や冬の間だけの滞在といったセカンドライフの場所としての側面もある。
着いた日の状況。曇りがちでもあるけど、この季節、隣国の焼畑の影響で、空はスモッグがかかったかのように。目や呼吸器系が痛い。
宿をジョージタウン付近ではなく、北へ15分ほど走ったガーニープラザ付近に。海沿いだけど、海はお世辞にも綺麗とは言えない。マレー半島側だからだろうか。島の反対側は波もあり、綺麗。(リゾートや高級住宅も島の反対側に多いように思える。)
ガーニープラザからしばらく歩くと毎晩屋台が出ている場所がある。この辺りの人で自分で夜食事を作らず、家族で屋台に食べに来るとも聞いた。本当かな。
屋台の様子。
この「酢」の漢字の入った麺。やや酸っぱい。スープの元となる魚の身が、やや発酵、いや、腐っているのではと思う。スープをじっくり観察するといろんなものが混じっているのがわかる。。。。。
屋台の様子。大盛況です。
島の中心、Komtarまでバスで行き、そこから、海沿いに広がる世界遺産の要塞まで歩きます。
セント ジョージ教会 寺院・教会
市庁舎
ペナン市庁舎 建造物
コーンウォリス要塞入り口。
コーンウォリス要塞内部。
コーンウォリス要塞地図
コーンウォリス要塞。
コーンウォリス要塞。砲台がいくつか残っている。
コーンウォリス要塞。
時計台。1897年に当時の英ビクトリア女王即位 60周年を記念して建てられた時計塔。
コーンウォリス要塞。
ジョージタウン、お寺。
ウォールアート巡りもこの町の観光の目玉。
でも、どこに何があるかをチェックせずに来たので、、、
一応、一番有名なものはみることはできました。 -
ウォールアート。
町はこんな様子。
昔の面影が。
ここだけは観光客がしきりにきます。
雑貨屋さんや可愛い小物を軒先に並べる店が少しだけあります。だんだん、増えていくのかな。
ウォールアート。
特に目当てできた訳ではないけど、突然、見つけるとうれしい。 -
この手のアートもいくつか見た。絵ではなく、針金でできています。
これも。よくできている。
タッチの違った絵。入り口を間違えそう。
これも有名。たまたま、通りがかったときに見つけた。あと、バスケットボールの絵はみつけきらんかった。