2016/08/29 - 2016/09/01
2198位(同エリア20584件中)
kenrock55さん
- kenrock55さんTOP
会社の休みを使い、独り日頃の心の疲れを癒す為に香港へ。いい年してゲストハウスに泊まり、今までの旅で避けてきた中華オンリーで頑張るという事を決めて香港を歩き回りました。(いつも香港では日本食中心に食べてました)
- 高速・路線バス 徒歩
- 利用旅行会社
- エクスペディア
今回の宿は旺角の新興大厦の14階に有るKONG HING GUEST HOUSE。
3泊4日税込み11,892円でした。 -
バスタオル、歯磨き、ドライヤー、エアコン、テレビ(ローカル局のみ)は付いてました。冷蔵庫は有りません。
トイレとシャワーは一緒。本当に一緒。中国本土の安いアパートは皆こんな感じなので、慣れては居ましたので問題は有りませんでした。寧ろ、常に全て洗い流されて清潔に保たれます。
一応、窓が付いてますが、景色は隣りのゲストハウスの廊下が見える感じです。窓が無いよりは全然良いです。
最初の晩餐はエビワンタンを食べに宿の近くの一粥麺という店に行きました。ここの二階です。
店の中は小奇麗です。
最初エビワンタンが見えず、「マジかよ、忘れてるぞ、おい!」と心の中で叫んだのも束の間、麺の下からエビワンタンがゴロリゴロリと出て参りました!
6ドルでスイーツが付けられると言う事で、この豆が沢山入った汁粉を付けました。
それにコーラを加えてトータル48ドルでした。美味しかったです。
昼飯に香港島の有名店蓮香楼に行きました。
地元民で混雑しています。
注文の仕方も良く分からずに、チャーシュー丼を頼みました。皮は美味しかったです。
点心の注文はテーブルでは出来ず、ワゴンに注文票を携えて取りに行く形でした。この焼売が不味くて、それ以上食べる気にならず退店しました。
晩飯には雲桂香と言う米線(麺)のチェーン店のコーズウェイベイの店に入りました。
メニューが中国語なので、無難そうなのを頼みましたが、全然無難じゃなくて滅茶苦茶辛い。
このままでは明日腹を下して行動できなくなると思い、別皿を貰い辛い部分を除去して食べました。除去後の味は美味しかったです。(除去前は辛すぎて訳が分からん味でした)
九龍に戻って散歩中、広島ラーメンの新店が有りましたが、滅茶苦茶行列を作ってました。
香港は下手な中華よりも日本料理店の方が多いのではないかという位日本料理店だらけなのですが、本当に寿司もラーメンも大人気です。 -
お洒落なバー街を冷やかしに。(本当はUSオープンの錦織戦を見たくてスポーツバーを探してました。)
水曜日は博物館が無料開放されるので、計画通りに香港歴史博物館に行ってまいりました。
四億年前から始まります。その頃の地球の状況は、別に香港で見る必要は無いですね。
半分見終わった所で、博物館内の食堂で昼飯を。
前日に続いてのエビワンタン麺を食べました。「日本食を食べない」をテーマにした旅の中、これは日本食の風味に近いので二回もこれに逃げてしまいました。
ちょっと前の香港の街。
これは、、、香港の港?
日本に占領されていた時期は最も悲惨な時期だったそうです。
考えてみると、台湾や朝鮮は日清日露戦争後の比較的幸福な時期に日本による植民地化が始まったのに対して、香港は1941〜45の資源も食料も厳しい時期なので、そりゃあ幸せを感じる事は無かったんだろうなと思いました。 -
Market Placeの看板の下に書いてある通り、おやつの時間に「糖朝」に行きました。ここは本格的な中国料理店の様ですが、日本人にはスイーツで有名の様で、私もスイーツを食べて来ました。
食べたのは定番のマンゴープリン、そしてゴマ団子入りのお汁粉。ヘンハオチー(美味しい)でした。
茶代も付加されて、合計HK$80でした。
チムシャーチョイのヘリテージに有るパシフィックコーヒーでアイスコーヒーを頼んだら、こんな瓶が出てきました。歩き疲れて、しばし休憩。
晩飯は宿の向かいの有名店「倫敦大酒楼」で飲茶。
写真は飲茶メニュー(二度目の訪問なので、店の写真は撮りませんでした)
日本語表記付きです。(まともな日本語です。マソゴープリソとかになってません。) -
カールスバーグを皮切りに、点心を3点完食です。最後に食べた一本の春巻きは飽きが来て辛かった。でも、全部上手かった。
食後はお決まりのマンゴープリンです。美味い!
で、トータルHK$145(だったと思います)。 -
さて、中華しか食べない3泊4日の旅もとうとう終わりを迎えました。
空港での楽しみは航空会社ラウンジでのタダ飯です。 -
こちらはタイ国際航空ラウンジで食べたもの。味見程度によそったので、なんか雑然としてますね。これにアイスクリームも食べました。
こちらはユナイテッド航空のラウンジで食べたものです。香港にはもう一つスターアライアンスのラウンジとしてシンガポール航空のラウンジも有るのですが、場所が離れていたので行きませんでした。(この航空会社のラウンジは入れてくれるかどうかも分かりませんが)