プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8/20(土)関空発23:40エミレーツ航空 ドバイ経由<br /> 8/21(日)プラハ着 ホテルチェックイン後離団してヴェレトルジニー宮殿のミュシャ作「スラヴ叙事詩」観賞<br />★8/22(月)午前中プラハ城周辺観光 黄金の小道で離団して、「ストラホフ修道院」の世界一美しい図書館見学、その後旧市街へ 市民会館のガイドツアーに参加<br /> 8/23(火)プラハ発チェスキークロムロフへ 途中ホラショビチェにてフォトストップ<br /> 8/24(水)チェスキークロムロフ発ウイーンへ 途中メルク修道院見学(世界一美しい図書館) 昼食後シェーブルン宮殿見学<br /> 8/25(木)シュテファン寺院、ペーター教会、フォルクス庭園、王宮の世界一美しい図書館(プルンクザール)見学後ウイーンへ 夜ホテル到着後ゲッレールトの丘で夜景観賞<br /> 8/26(金)午前中市内観光 午後 オペラハウスガイドツアーに参加<br />その後中央市場<br /> 8/27(土)国会議事堂ガイドツアー参加 ブダペスト発16:00で関空へ<br /> 8/28(日)17:10関空着

中欧4カ国9日間 Vol.3<プラハ カレル橋→市民会館ガイドツアー 美しいミュシャの市長の間>

2016/08/22 - 2016/08/22

yoko

yokoさん

8/20(土)関空発23:40エミレーツ航空 ドバイ経由
その後中央市場
 8/28(日)17:10関空着

友人
鉄道 観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
日本旅行

8/22(月)

プラハ市内観光の続きです。

橋塔をくぐって、カレル橋の上にやってきました。

カレル橋は、前身のユディタ橋が洪水で破壊され、1357年にカレル4世の命令で石橋の建設が始まりました。27歳の若き建築家P.パルレーシュが約60年もの年月をかけて、全長約520m、幅約10mの大規模な橋を完成させたそうです。

当時ヴルタヴァ川東西を結ぶ唯一の橋であり、プラハの公式行事の場として利用されました。歴代王の戴冠式の行進が行われたことから「王の道」とも呼ばれました。その後、ヴルタヴァ川の増水により幾度となく浸水しますが、大破することなく現在に至り、プラハ随一の名所として親しまれているということです。

橋の上には30の聖像彫刻があります。

入って初めの彫刻は、1709年作の「聖サルバドルとコスマスとダミアン」です。アラビア生まれの双子の聖人で奇跡的な治療を行った医師です。ローマ皇帝迫害され殉教したということです。

ヴルタヴァ川では、クルーズ船も走っています。ジャズボートなどもあるようです。

私たちは時間があれば、チェルフスカ運河ミニクルーズ(40分)をするつもりでした。

「アマデウス」や「ミッション・インポッシブル」にも登場した運河で雰囲気が良さそうだったのですが、残念ながら時間がなくて断念しました。

こちらは、「聖ヤン・ネポムツキー」 1683年作

ボヘミヤの守護聖人で、ヴルタヴァ川に突き落とされ殉教。

その場面が描かれた図柄を触ると幸福になると言われているらしく・・・。

ご覧のようにその部分はキンキラに☆.。.:*・

「十字架を背負うキリスト像」1629年作

30体のうち最古の作品です。

旧市街側の橋塔が見えてきました。

この橋塔にも登ってみたかったのですが、脚の痛さも増して来た上にエレベーターなしの階段という情報だったので、「後で来れたら・・・。」ということにしました。

とりあえずは旧市街広場を目指したのですが、簡単な地図しかなく迷ってしまい聞きながら到着しました。

旧市庁舎の時計塔はシンボル的存在で、たくさんの人が記念撮影をしていました。

9時〜22時の毎生時12使徒が現れる時計塔で、仕掛け人形、天文時計、カレンダー時計はそれぞれ独立した仕掛けになっているそうです。

ちょうど居合わせたら見てみたかったのですが、残念ながらウロウロしていて居合わすことができませんでした。

旧市街の中にあるスタバです。

こちらも中世の雰囲気にぴったりの素敵な建物になっています。

ここでクラッシックカーの客引きをしていました。

1930年代のクラッシックカーだそうです。

その当時は富裕層だけが乗ることができる時代だったということで、優雅な気分を味わいたい人にはぴったりかもしれません。

少しお買い物をしたあとは、日本から予約していた市民会館のガイドツアーに参加します。

旧市庁舎から500mくらい、火薬塔をくぐったらすぐの建物です。

16時からの英語のツアーですが、日本語のパンフレットの貸し出しがあるとのことなので安心です。

料金は290コルナ(約1400円)ですが、フォトチケットが55コルナ(約220円)で、首からかけるタイプの許可証です。

正面のモザイク画もミュシャ作で、中にはスメタナホールやミュシャが手がけた市長の間があり楽しみです。

当日にチケットを買うことも可能でしたが、ツアーで時間もないし都合の良い時間が空いている保証もないので、事前購入していきました。

ガイドツアーでないと内部を見ることはできません。

入り口から素敵です。

ツアー開始までショップの中でイスに座って待っていました。

何語かの確認をされて、ラミネートをしたパンフレットを受け取りました。

最後に回収されます。

赤絨毯を上がって・・・。

まずはスメタナホールの見学です。

日本人には、「のだめカンタービレ」の中で使われていたのが印象的かもしれません。

フレスコ画が美しく

天井のステンドグラスも爽やかな色合いです。

サロンは実際にコンサートの時も使われているとのことですが、人がたくさん押し寄せてなかなかカウンターで注文ができないとの情報も・・・。

天井のレース刺繍のような飾りが優雅です。

こちらはオリエンタルルーム

天井の装飾タイルのデザインが美しく、シャンデリアも素敵です。

フレスコ画が美しい部屋です。

やってきました。

こちらが楽しみにしていたミュシャが全てを手がけた「市長の間」です。

入った途端に他とは違う雰囲気に圧倒されます。

祖国愛に目覚めたミュシャが無償で引き受けたということです。

天井の絵はスラヴ民族の人々の営み、中央には翼を盾にして人々を守る大きな鷲がデザインされています。

下には3つの絵があり左から「犠牲(過去)」「自身の力(未来)」「男らしさ(現代)」を表していて、暗い過去からの歴史と明るい未来を表現したかったのだと思われます。

色合いはくすんだ青と赤が印象的です。

彫刻や扉の取っ手、カーテンまでデザインしたそうです。

ステンドグラスも淡く美しいデザイン

この丸い絵の真下に印があり、そこに立って手を叩くか言葉を発してみると・・・。

ビックリ( °o°)

すごく反響してエコーがかかるのです!

ガイドさんが「恥ずかしがらずにやってみて!」と言われたので、最後にやってみたらホントにやらなきゃ分からないあの驚き〜〜

ガイドツアーでないと入れない内部ですが、是非この体験もやってみてくださいね。

こちらの部屋にはプラハ出身の偉人が一堂に集められた絵がありました。

右側の二人目はドヴォルザークだったかな・・・???

はっきり覚えていませんが。

最後に地下のレストランに案内してくれました。

雰囲気の良い落ち着いたレストランでした。

こちらが入り口

やっと旧市庁舎まで帰ってきました。

予定していた時計塔の上に上がることに・・・。

実は、市民会館までは500mほどの直線距離、行って帰ってくるのに何の問題もないはずでした。

ところが・・・

確かに火薬塔をくぐって真っ直ぐ帰ってきたはずなのに、どういうわけか迷子に・・・。
    何度か聞きながら、やっと帰ってくることができました。

最悪な時間のロスでした。狐につままれたとしか思われません(´・ω・`)

時計塔の右側の建物でチケットを入手。

実際に登るのは、オレンジのインフォメーションがある建物の奥からです。

こんなシースルーなエレベーターで見逃してしまいそうになりましたが、せっかくエレベーターのある塔です。ここは、迷わず利用します。

上に上がると・・・

絶景なり〜〜(`・д・ノノ゙☆

ガイドブックでもよく目にする眺めはここからでした。

ティーン教会の左右対称の塔が絵になります。

左奥に見えるのがストラホフ修道院でしょうか?

右奥はプラハ城ですね。

ホントに美しい絵になる街です。

下を覗くとまるでおもちゃのような建物や人々が見えます。

上がってきて良かった〜♪

ジオラマのようです。

今日も最大限に歩き回りました。

体力に余力があれば、マリオネットやブラックライトシアター観賞などの選択肢もあったのですが、道に迷ったこともあり体力の限界・・・(>_<)

食事をして、早めにホテルに帰ることにしました。

「Kogo(コゴ)」というヨーロッパのイタリアンレストランベスト10にも選ばれたというレストランに行きたかったのですが、予約がないと難しいとの情報もあり、第2候補の市民会館近くのレストランに行くことに・・・。

前もって場所を調べていたおかげで、すぐに見つけることができました。

市民会館の右横のテント屋根がある「BRASSERIE」の表示があるレストラン。

タブレットを渡されて、日本語で注文ができるとの情報通りでした。

レシートで確かめたところ、「KINGS KOURT」というホテルのレストランだったようです。

今回は初めてのブラウンビールにしてみました。(ビールはどちらも85コルナ)

ピルスナーと違って、ぬるいビールです。

しかもアルコール度数高めで、疲れていた私はノックアウトされてしまいました!

エビのマリネ(235コルナ)

美味しかったです。

カプレーゼ風のサラダは295コルナ

普通に美味しかったです。

リングイネ 255コルナ

う〜ん、お味は・・・イマイチかな。

料金はやはり旧市街のホテルのレストランとあって、前日の居酒屋さんよりはお高めでした。

955コルナ(二人で5000円位)カード払いにしたら、サービス料を込にしても良いかと言われ実際に払ったのは、1055コルナでした。

地下鉄B線の駅「Namesti Republiky」が目の前だったので、「Florenc」でC線に乗り換えて「Budejovicka」駅下車。

無事にホテル バルセロに帰ってきました。

B線はC線より下に線路があるらしく、エスカレーターは急でしかも高速!疲れた脚にはきつかったです。

明日は一番楽しみにしていたチェスキークロムロフへ向かいます♪

今日は(も?)早めに休みましょう。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る