その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミニヤ県のテヘネ村にあるアコリス遺跡は、古代エジプト古王国時代第5王朝の終わりに作られた岩窟墓から、紀元後700年頃のローマ時代に栄えていた都市まで、約3000年に渡る長い痕跡を辿ることができます。<br /><br />筑波大学大学院 人文社会科学研究科の名誉教授 川西宏幸先生は35年以上に渡りアコリス遺跡の発掘を行われています。

未公開アコリス遺跡の発掘現場

2016/08/27 - 2016/08/27

スカイバードトラベル(旧:日通ペリカントラベルネット エジプト店)さん

一般公開されていない遺跡ですが、毎年、貴重な発掘現場を見学させていただいています。

カイロからアコリス遺跡があるミニヤ県のテヘネ村へは車で約4時間。

きれいに舗装された高速道を通っていくので快適です。

砂漠の中の道路が砂に埋もれないように整備するのってかなり大変なんですよ。

カイロ県の出口となるヘルワンのゲート。

この時点でまだ午前6時40分。

発掘が午前10時半までとのことで、早朝出発でした。

突如、道路脇に現れた岩壁。

長距離移動の場合、車窓からの景色も楽しみのひとつです。

アコリス遺跡があるテヘネ村のあるミニヤ県のゲートへ到着。

ちょうど午前9時です。

このあたりは石灰岩の採石場が多いため、砂漠とともに石灰岩の白い景色が広がります。

ミニヤの中心街へ続く道路の入口に大きなネフェルティティの像がありました。

実はミニヤのネフェルティティ像について昨年事件がありました。

設置されたネフェルティティ像の出来がひどすぎて、「フランケンシュタイン・ネフェルティティ」と国内外から非難轟々。

結局激しい地元民の反発により、すぐに撤去されるという珍事件がありました。

写真左が「フランケンシュタイン・ネフェルティティ」ですが、ほんとひどいです。何をどう間違えてこうなったのか・・・。

(写真はお借りしました)

テヘネ村近くになると農地が多くなります。

こちらは一面のトウモロコシ畑。

「フィールド・オブ・ドリームズ」を思い出します(古い)

突然、アコリス遺跡の写真。

古くは第20王朝ラムセス5世の時代にアメン神殿が存在していたようですが、現在残っている神殿はローマ時代ネロ帝治世に整備されたもので、ネロのカルトゥーシュが残っています。

(写真では見えないと思いますが、壁の右下の方にカルトゥーシュがあります)

「暴君ネロ」は西洋史で習いますが、エジプトも関係しているんですよ。

アコリス遺跡は丘の上にあるため、とっても見晴らしがいいです。

うっかり見落としそうになりますが、

ハート型の柱の台があります。

2000年近く前のものと思われますが、きれいに残っています。

どこまでも広がる不毛な景色を眺めつつ、神殿の裏側へまわると、

発掘現場があります。

発掘物等の写真撮影はできない為、全体的な雰囲気がわかる写真のみご紹介します。

作業には地元のエジプト人 約30人を雇っているそうです。

実は今年の発掘では大発見がありました。

私自身も非常に貴重な体験をさせていただいたのですが、ひ・み・つ!

発掘作業は10時半までなので、帰りは教授と一緒に歩いて戻ります。

途中、いろいろ説明をして下さいました。

こちら、ただの崩れている壁に見えますが、よく見るとレンガの大きさが違うのわかりますか?

中央の一番大きなレンガは約3000年前の古代エジプト時代、
    その横に見える小さなレンガはギリシャ(プトレマイオス朝)時代、
    左の壁はローマ時代、そして右の壁はコプト時代だそうです。

レンガの大きさで時代がわかるのもおもしろいし、
    いかに長い間、人々がここに建物を造ってきたのかもよくわかりますね。

西方神殿や周辺はほとんどが墳墓となっています。

横穴のものもあれば、深ーい縦穴のものも。

未公開なので、落下防止の柵などはありません。

最も深いもので9メートルあるとか。

つららのように上部のみ残っている柱にはハトホル神が彫られています。

この不思議な形の横穴は、ワニをいれていたそうです。

ここではアメン神とともにワニの頭をもつソベク神が信仰されていました。

そのため、ワニのミイラが納められた部屋があり、今でもワニのミイラが山積みになっていました。

農地の緑がまぶしいです。

地元で妊娠祈願の場になっている岩に登る「男性陣」・笑

日本の発掘チームの為に料理上手な上司がニッポンのカレーを作って持って行きました。

私もめっちゃ久しぶりにカレーをいただきました。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る