越後湯沢・中里・岩原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏に群馬県の水上駅から新潟県の越後湯沢を走るリゾート列車「やまどり もぐら」に乗ってきました。<br />県境に長いトンネルがあるのですが、地下深いトンネル内に「土合(どあい)駅」があります。<br />電車を降りてから地上に出るまでに「486段」という大変長い階段を上っていく全国的にも珍しい「もぐら駅」です。<br />このリゾート列車は土合駅で約20分ほど停車してくれるので、地上まで階段を上るトンネル探検も楽しめます。<br />地上までの往復は思った以上に体力的にハードで、時間的にも大人の足で結構ギリギリでした(笑)

リゾート列車「やまどり もぐら」で地底のトンネル駅探検

2016/08/11 - 2016/08/11

マイスター

マイスターさん

JRローカル

水上駅に「リゾートやまどり もぐら」が入線してきました。
    初めて乗る列車はワクワクしますね^^

ダイヤは高崎を出た「SLみなかみ」から乗り継げるように組まれています。
    私はSLには乗りませんでしたが、ハシゴするのもいいでしょうね。

車内は座席間隔が広く、窓も大きいためかとても広々と開放的に感じます。
    リゾート列車らしくていいですね〜。

リクライニングもこの通り。
    フットレストも完備されています。
    普通列車のグリーン車よりは間違いなく快適でしょう。
    これが指定席券の520円で乗れるなんて嬉しすぎます!

水上駅を出ると上越国境の山々が見えてきます。
    でもすぐに長いトンネルに入りました。

地下深いトンネル内の「土合(どあい)駅」に着きました。
    新潟に向かう「下り線」のみがもぐら駅で、上り線ホームは普通に地上にあります。
    わざわざ列車で行く時は注意が必要です。

約20分停車してくれるので、たくさんの人が一目散に階段を駆け上がっていきます。

トンネルの長い階段は462段でひと段落し、川を渡る通路に出ます。

真っ暗なトンネルにいたので外の景色が眩しく感じます(笑)
    通路からはキレイな川が見えました。

ホントに疲れます(笑)

出口までもう少し!

486段の最後の階段を上り切ると!

やっと外に出ました!
    土合駅の駅舎です。
    でもすぐに戻らないと時間がありません(笑)

駅舎の入り口の看板です。

急ぎ足で階段を降りていきます。
    上りよりは全然ラクですが、それにしても長い!

列車は土合駅を出発し、トンネルを抜け新潟県に入りました。
    新潟側もいい天気!
    上越国境の山を境目に天気が変わることがよくありますが、この日は群馬も新潟もいい天気でした。

いかにも「山村の風景」といった感じでした。

終点の越後湯沢に着きました。
    せっかく素晴らしいシートなのに、水上からなので乗車時間が短いのがもったいなかったですね。
    次に「リゾートやまどり」に乗る時は、もっと乗車時間が長い列車に乗りたいと思いました。