2016/08/27 - 2016/08/31
mikikoママさん
- mikikoママさんTOP
- 2,106,820アクセス
年に2回の海外は用意周到にして 約1年前から準備に入ります
しかし 国内旅行といえば今まで簡単にいつでもいけると軽く考えていました
まあ飛行機はマイルで行けるし ホテルもそこそこで…と考えていたのが大きな間違いでした
簡単に言えば8月の最終土日、空いてるはずがありません
まずは飛行機を抑えてから ホテルを探し始めたところ なかなか中心部ではなく 最終的には美ら海水続観近くの「センチュリオン・・・」がどうにか28、29日抑えることができたのですが 又 飛行機を時々見ていた主人 ぽっかり27日土曜日の12時半JALが開いていましたので 何も考えずにホテルの日程をキャンセル・・・
そんなこんなで 色んな事があり 結局は27日土曜日から31日の水曜日にと だんだん日数も長くなりやっと落ち着きました
そして 帰りの便があまりにも早い9時55分発なので美ら海近くでは2時間以上かかるために どうしようかと悩んでいたら 天の声さんが・・・「新しいHiltonが増えたよ!! そこだったら今ならよやくOKだよと・・・」
実は6月30日まで「ホテル日航グランドキャッスル」が手を引き そのあとをHiltonが買収したらしく「ダブルツリーバイHilton首里城」が見つかりました 7月1日からは ここでヒルトンが営業開始です
そして まずは羽田までのドタバタ・・・だから 羽田は時間が読めないから嫌なんだよね!!って 成田だったら40〜50分くらいしかかからないのに ただ残念ながら私の大きなお尻ではLCCは無理だし・・・
もう 泣きたいくらい ドキドキの時間を過ごしました(飛行機に乗るまでは・・・)
- カップル・夫婦
- レンタカー JALグループ
感のいいららちゃんのチェックが入ります
もちろん 荷物を詰めたのはお父さんで私は持っていくものを周りに寄せただけですくれぐれも 言いますが そこに置いといてというからおいてるだけで 本当は私にもできるんです 。 もう1度自分が見てやり直しが必要になったとき」めんどくさいので しなくていいから おいておくだけでいいよ!!・・といいます 決して 私が甘えてるんではありません もしかしたら 頼られたいタイプ?? -
ニャンタンはいつも1歩引いて周りの空気を読んでいます
今週末最終土日がこんなにも人が多いとは予想もつきませんでした
自宅から羽田までは2時間弱 ・・・それでも 12時30分の飛行機にまさか?間に合わないなんて この時点では 考えもしませんでした
朝8時半には出て 十分間に合うと簡単に考えていた私たち 大きな間違いでした
4トラの友達も 同じ27日に羽田発沖縄 そして久米島・・・午前の早い時間帯で 駐車場は2時間待ちだったそうです(都会の空港は恐ろしい!!)
我が家も もちろんこの状態で1時間15分待ち主人もさすがにJALのカウンターに電話して・・・ 、そしたら この状況 よく把握されていましたので 12時 15分ぎりぎりまでで間に合いました
そしてこの時うろうろしながら警備員さんは並んでる車1台1台に声をかけて 羽田に遊びに来られた方は今日は止めてはいけません と・・だから私たちも並んでる間にやけに車が抜けると思っていたら 本当に旅行に行く方だけのための駐車場でした 国内線 P!です。 -
カウンターでスーツケースを預けて急ぎました、12時半出発15分前にやっと搭乗口に到着です 主人も私も頭の中ではちょっとラウンジでお茶でも ・・・と思っていたのがこんな目に合うとは!!
飛行機は3−4−3のトリプルセブン・・・もちろん満席 隣のお姉さん足元を大きく広げて寝てるし・・・
さすがに 2時間ちょっととはいえ きつかったです -
安全のしおり、ショッピングの本をめくりながら 時間をつぶしてやっと到着!!
到着ロビーまでの長いこと!!
那覇空港??って意外と大きいのにはびっくりです -
結局帰るまで 何にも沖縄料理には手も付けませんでしたが ・・・どうも あぐー??豚とかが苦手で
おいしそうには見えますが今回はパスでした -
到着時間に何便か重なっていましたので荷物を取る時間も少しかかりました
タイムズレンタカー
今回はまだ新車に近いホンダFitでした 5日間かりで16800円でした。 -
空港でレンタカー屋さんの受付を済ませ バスに乗って会社まで・・・
そこで車を借りて、その時にまず 空港で受付を済ませますが その受付番号で カウンターの順が決まっています ほかの方も自分がどれくらい待って呼ばれるのか?心配になっていました 皆さんバスから急いで降りて カウンターに並んでいましたが もらったカードの順番でした -
お母さんたちは全然のんびりムードで・・・
ホテルまでの途中にこんなお店見つけました
どうしても連続でヒルトンが取れませんでしたのでまずは1泊目・・・
2人で 本当に寝るだけのお部屋でしたが 本当はこちらの食事がおいしいそうで 口コミにも お仕事で泊まるだけではなく ダイビングや若い方のお買い物に 安くて 手ごろなこちらのビジネスホテルが使われてるそうです
私たちは 翌朝が早いので本当に寝るだけ・・・2人で8000円だったと思います -
古い建物ですが きれいにお掃除もされていて フロントの方も親切でした
玄関入口のシーザー・・・
私はこっちのほうが好きです
ロビーには携帯電話の充電器なども取り揃えてあります
仕事が中心のホテルなので 余計なものもなく・・・
本当に狭いんですが・・・寝返りを打つと 壁に顔が当たったり・・・
困ったもんです -
アメニティーはきちんとそろっていました あまり使うこともなく ・・・
ボディーソープ シャンプー そして リンスのセット
部屋に荷物を置いて ちょっと出かけようとしたら 携帯電話が動かず!!
フロントの方に聞いて まず ドコモを探し 見ていただいたら気圧の関係で携帯が固まってしまったんでしょうと・・・ 簡単に 動くようにしていただきました
沖縄に来て初めての所がドコモショップだとは・・・・・・
これから ひめゆりの塔、平和の塔を見に行くので 走っていたら 上にはモノレールが・・・ 写真では暗いので後日明るい時に撮った写真を載せます -
大きな橋を渡っていくのですが・・・
沖縄にもアウトレットがありました
やっとモノレールがきれいに見えました
2両編成でかわいいです もし又来ることがあったら今度は乗ってみたいと思いました -
まだ 沖縄の地図が頭に入ってませんので 標識を見てもよくわかりません
主人の頭の中では 今日はここまで 抑えておこうと考えていたようですが・・・
残念なことに??? -
遠くからですがとてもきれいです
ぶれていますが ・・・平和記念公園 実はもうしまっていました
ぎりぎり近くまで行きましたが本当に残念です
そして 用を済ませて ホテルに戻りました
そして ここにきて 又 かなりショックなことが!!
お友達にはみんなにラインしたんですが 「日テレが映りません!!」
せっかく 24時間テレビを見たかったのに!!
主人と2人何回もチャンネルを合わせていましたが TBS、フジテレビくらいしか映りませんでした
ネットで調べたら 関東人には考えられませんという題目で 日テレが映らないことを詳しく書いてありました。 もうびっくりです!! -
朝ご飯も食べずに急いで 次の目的地へ向かいます
こちらの「ロコイン沖縄」値段の割にはとっても良かったと思います
皆様の口コミでは 晩御飯も 朝ご飯もおいしいと 書いてありましたが 残念でした
次回は美ら海水続刊などに出かけます
- たかちゃんティムちゃんはるおちゃん・ついでにおまけのまゆみはん。さん 2016/11/14 22:16:16
- 通りがかりで失礼します。
- mikikoママさん
こんばんは。通りがかりで失礼します。
たかティム。
- mikikoママさん からの返信 2016/11/15 11:18:01
- ご指摘いただきましてありがとうございます
- たかティム。さんへ
このたびはご指摘いただきまして ありがとうございます
思い込みとは恐ろしいもので 平和の塔・・・と書いてあるだけで書いてしまいました
本当に有難うございました 以前のものを削除しようとしましたが 又落ち着いてからもう1度やってみます ありがとうございました
これからも又何かございましたら よろしくお願いいたします
> mikikoママさん
> こんばんは。通りがかりで失礼します。
> 口コミで書かれておられる『平和の塔』は、平和記念公園内にある『平和祈念堂』ではないでしょうか?
> たまたま過去の口コミを見直していたところ、全く違う写真が掲載されていたので…。結構目立っていたのでご連絡だけさせて頂きます。
> たかティム。
- hot chocolateさん 2016/09/21 13:20:31
- 40年ぶりの沖縄♪
- mikikoママさま
こんにちは。
「40年ぶりの沖縄」の旅行記にお邪魔しています。
旅の始まりからハラハラドキドキでしたね。
私は市川に住んでいるので、羽田も成田も電車で1時間以内。
車だと、時間が読めないのでいつも電車です。
羽田の駐車場待ちが2時間! 怖いですね〜
気圧の関係で携帯が動かない!
こんなこともあるんですね。
引き続き、観光編も拝見させていただきますね♪
hot choco
- mikikoママさん からの返信 2016/09/21 17:59:03
- RE: 40年ぶりの沖縄♪
hot chocolate 様
こんにちは・・・ お久しぶりです
今回は珍しく 沖縄まで足を伸ばしました 空港からレンタカーですぐに宿に入りましたが そのあと初めて翁すぁでの店がdocomoとは笑うしかありません
流石に 我が家も 自宅が印西市ですからもちろん成田が近いのですが どうしても 沖縄 、北海道などもLCCでは 座れないので いつも羽田からなんです
私も市川には通算6年ほど住んでいました 子供たちの幼稚園や小学校も 「二俣幼稚園」と「二俣小学校」でした 電車は西船からでしたので 主人たちの通勤も楽でした。ららぽーとも近かったし・・・
羽田の時間が読めないのは本当に最悪です ましてや こんなに1時間 2時間も待たせられるとは思ってもみませんでした
いつも有難うございます・・・
又 これからもよろしくお願いします
> mikikoママさま
> こんにちは。
> 「40年ぶりの沖縄」の旅行記にお邪魔しています。
> 旅の始まりからハラハラドキドキでしたね。
> 私は市川に住んでいるので、羽田も成田も電車で1時間以内。
> でもアクセス特急だと40分で行けるので、成田の方が好きです。
> 車だと、時間が読めないのでいつも電車です。
> 羽田の駐車場待ちが2時間! 怖いですね〜
> 車の場合、事故での渋滞しか考えなくて、駐車場待ちなんて考えてもいませんでした。
> 気圧の関係で携帯が動かない!
> こんなこともあるんですね。
> こういうことも初めて聞いたので、頭の隅にでも入れておかないとね。
> 長いこと飛行機を使っての旅行をしていても、そういうことはなかったけれど、外国で動かなくなったら面倒・・・
> 引き続き、観光編も拝見させていただきますね♪
> hot choco
- いちごいちえさん 2016/09/02 15:46:50
- 無事に乗れて良かった!
- mikikoママさんへ
こんにちは、いちごいちえです。
でも無事に飛び立てて良かったです!!!
40年ぶりの沖縄、随分変わっていたのでしょうね。
また次の旅行記、お待ちしておりま〜す♪
いちごいちえ
- mikikoママさん からの返信 2016/09/05 16:38:30
- 遅くなりました
- いちごいちえさんへ
こんにちは・・・いつもありがとうございます
まずは羽田の駐車場までがドキドキなんです もちろん 予約しようとしても いつも空いてなくて・・信じられないでしょう???
これから 土、日 祝祭日は5時間前の出発で予定しないと心臓に悪いです
ここ2年ほど 冷え性がひどいので ホテルの部屋でクーラーがガンガンついてるとほとんど消していました 又 これから書きますが ダブルツリーの首里城もあの金額では よかったと思います
特に ホテルの名義も変わり 従業員さんもまだまだ 今までのホテルの体制とは違うと 話されていましたが ホテルの中に コンビニや お土産屋さんもあって 大変便利でした
難を言えば・・・せめてオーナー様専用のお部屋に電子レンジだけでもあればと… あとはプールもよかったし・・・
又 頑張って第2弾書き始めますね
いちごいちえ産も あっという間に お出かけですね・・・ 体調 準備はOKですか???
> mikikoママさんへ
> こんにちは、いちごいちえです。
> ハラハラドキドキの出発編、まさか東京を出発するまでにこんな事になっていようとは考えてもみませんでした。
> 私の地元のセントレア、毎回駐車場は予約していきますのですんなり入れるのですが、空港へ行く道中大渋滞に巻き込まれた時には、ハワイ行きはもうだめかと心が折れちゃいそうでしたよ!
> その時娘は私の気持ちなどつゆ知らず、隣の助手席でグーグー寝てました。
> 名古屋から東京を経由していくことも多くなってきましたが、国内線から国際線への移動ですので、駐車場が満車で停められないなんて事など初めて知りました。
> でも無事に飛び立てて良かったです!!!
> 40年ぶりの沖縄、随分変わっていたのでしょうね。
> また次の旅行記、お待ちしておりま〜す♪
> いちごいちえ
- kikiさん 2016/09/02 08:33:15
- お帰りなさい〜〜
- mikikoママ 様
無事間に合って良かったですね、
本当に焦りますよね〜(;^_^A
私は沖縄に行った事が無いので
この後の旅行記も楽しみにしております
我家のキキ(ミツクス犬)は、
毎日、私が出かける準備始めると
自分でゲージ開けて入ります!
何と、手でドアまで閉めるんですよ〜〜
(爆笑)
- mikikoママさん からの返信 2016/09/05 16:27:40
- お返事 遅くなりました
- KIKIさんへ
いつもありがとうございます
先日のKIKIさんの旅行記も 涙 涙で読ませていただきました
お母様の気力は本当に素晴らしかったです
主人と2人で読みながら私も主人にこんなチャンスがあったらどうする?と聞いたら もちろん連れていくさ!!と・・・
どんなに年を重ねてもお互いが一番のようです
いよいよあと2週間ですね・・・ なんだかんだしてるうちに1年なんて本当にあっという間です 毎日元気で頑張りましょう
又 これからもよろしくお願いいたします
> mikikoママ 様
> 無事間に合って良かったですね、
> 本当に焦りますよね〜(;^_^A
> 私は沖縄に行った事が無いので
> この後の旅行記も楽しみにしております
> 我家のキキ(ミツクス犬)は、
> 毎日、私が出かける準備始めると
> 自分でゲージ開けて入ります!
> 何と、手でドアまで閉めるんですよ〜〜
> (爆笑)
- ありんありんさん 2016/09/01 23:01:22
- こんばんは。
- mikikoママさま。
メールでいってらっしゃいをしましたが、
台風が気になって、大丈夫かなあと思っていました。
でも、無事でよかったです。
駐車場あんなに「満」だったらあせりますよね。
でもきっちり行けるということは
ほんとにラッキーなんですね。
タイトルの40年ぶりはびっくりです。
続き楽しみにしています。
- mikikoママさん からの返信 2016/09/05 16:18:41
- こんにちは・・・
- ありんありんさんへ
すみません コメントいただきながら お返事が遅くなりました
今回は 初めてパソコンも何にも持って行かなかったのでメールを読ませてもらうのが遅くなってしまいました
海外だと 次回いつ行けるかわかりませんが ついつい国内だといつでもと ・・・軽い気持ちですみません
まだ1日目でしたが 台風もどこかに逃げていなくなったし・・・とっても
楽しい旅行でした 最近冷え性なので ホテルの部屋などガンガン冷房が効いてるのが身に応えました
さあ 頑張って第2弾・・・もうしばらくおまちょくださいませ
mikikoママ
> mikikoママさま。
> メールでいってらっしゃいをしましたが、
> 台風が気になって、大丈夫かなあと思っていました。
> でも、無事でよかったです。
> 駐車場あんなに「満」だったらあせりますよね。
> でもきっちり行けるということは
> ほんとにラッキーなんですね。
> タイトルの40年ぶりはびっくりです。
> 続き楽しみにしています。
- きゅるんさん 2016/09/01 21:06:59
- 沖縄〜☆
- mikikoママさま、こんばんは☆
そして、おかえりなさい(*´▽`)
そして、生バナナ入りサーターアンダギー気になります!
おいしそ〜
ニャンタンもかわい〜!ねこ好きにはたまんないです!
きゅるん☆
- mikikoママさん からの返信 2016/09/05 16:08:42
- 遅くなりました
- きゅるんさんへ
こんにちは・・・
すみません ご連絡 お返事が大変遅くなりました
帰ってきてから 別に海外じゃなかったのですが なんかどっと疲れが出てしまいました
きゅるんさんの上海ディズニーも駆け足で読ませていただきましたので又 ゆっくり楽しみますね
ららちゃんとニャンタン かわいいでしょう? まるで実の子供です
2人とも どちらかがお母さんにすりすりするとどうもお母さんを独占したいようです
なかなか第2弾が進みませんがお楽しみにお待ちくださいませ
いつも読んでいただきまして有難うございました
mikikoママ
> mikikoママさま、こんばんは☆
> そして、おかえりなさい(*´▽`)
> 沖縄の空、青くてキレイですね〜!!シーサーも良いですね!沖縄に来たって感じがします!もうほんと、沖縄に行きたくなっちゃいます☆
> 出発時は大変だったのですね(*_*)駐車場待ちってすごいですね。。間に合って良かったですね(^-^)
> そして、生バナナ入りサーターアンダギー気になります!
> おいしそ〜
> ところで、mikikoママさんちのららちゃん、かわいいですね(*^^*)旅立つパパママさんのこと、ちゃんとわかってるんでしょうね。
> ニャンタンもかわい〜!ねこ好きにはたまんないです!
> では、次回の美ら海水族館の旅行記も楽しみにしております(^○^)
> きゅるん☆
mikikoママさんの関連旅行記