上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
摩利支天の神さんがいるアメ横の徳大寺さんにお参りして、上野まで行きました。

摩利支天から西郷さんへ

2016/08/19 - 2016/08/19

はたぼー

はたぼーさん

仕事終わり、アメ横を通って上野駅に行く途中、徳大寺さんに寄りました。

厄除け、招福、開運の神様です。

日本三大摩利支天と呼ばれているとのことです。

アメ横の真ん中にあるので、参拝者が多いです。

武士階級の守護神だったそうです。

たくさんの提灯

参拝します。

福が訪れますように。

外国のカップルもおみくじを引いていました。

少し雨が降ってきました。

• 松茸<br /><br />日本産じゃないね。

松茸

日本産じゃないね。

空は 晴れているのに

雨とは、はて?

アメ横だから?

「芋あめ」を売る店が多かったからアメヤ横丁なのか
    アメリカさんの横流しの商品が多かったから アメヤ横丁なのか

どっちかな?

外人が経営するお店 多いですね。

シシケバプのお店とか、韓国料理店・・・・

たらば蟹 と 松茸

売れるのかなぁ??

左 アメ横 右 上野中通り商店街

フルーツの店が繁盛していました。

雨が本降りになったところで
    上野駅に到着