2016/08/08 - 2016/08/09
ロビンさん
ここに泊まる事はないと思っていましたが、小さな子供を連れて温泉に行く事になり、子供優先で選ぶとここになりました。さてさて・・・
- 乳幼児連れ家族旅行
- 自家用車
自宅を出発して、定山渓へ向かう途中にある焼き芋の専門店工藤さんへ。夏場で焼き芋は1種類しか置いていなかったので、干し芋、大学芋、スイートポテトを購入。〆て1720円でした。
午前11時30分、ビューホテルに到着。チェックインは15時ですが、プールは12時から利用可。
12時からプールが可能なのに、チェックインは12時からしか受け付けないって・・・?
日帰りのお客さん優先みたいですね。 -
ロビーに白熊、かなり年期が入っているようです。
チェックインの手続きまで30分もロビーで待つ事に・・・・・・それも並ばせて待たせます。
時間つぶしに売店をブラブラ、主要なメーカーはすべて揃っています。
今ではじゃがポックルも山のように積まれています。
チェックインの手続きをしてお部屋は掃除中ですが荷物は置けますとのことで、まずはお部屋へ。
今日のお部屋はツインのベッドと6畳の和室の付いた和洋室。掃除の途中でしたが、プールから戻ってもほとんど状態は変わらず・・・・
お掃除はしてあるの?という状態・・・スリッパも揃えていない・・テーブルの上もひどい状態!こんなひどいお掃除は初めてですが、呆れて何も言わず・・・・ -
まずはプールへ。ここは創業は30年以上前、プールの開業は20年前。古い事は覚悟していましたが、ここまでひどいとは思いませんでした。
こちらはメインの流れるプール、ボールプールや子供用のプールなどかなり広く、メンテさえしっかりしていればそこそこ楽しめるのでしょうが、とにかく古くて、露天風呂風のプールは床はぬるぬるで藻がそこら中に・・・・気持ち悪くてすぐに出ました。ボールプールの床もブカブカ・・・・様々な遊具も壊れたままなど、良くこれで営業しているなあと、呆れるばかりでした。
プールを2時間ほどで切り上げ、お風呂に入って1階ロビーで開催中のトイレールランドへ。
北海道新幹線に乗れます。
遊ぶスペースもあります。
今日の夕食はバイキング。グランシャリオ。チェックイン時に本日は1000名のお客様ですのでお早目にと言われ、17時からの食事に。
広〜〜い!食事を運ぶのに疲れます・・
飲み物は全て別料金、アルコールだけかと思ったら、ソフトドリンクも別料金。ソフトドリンクくらい無料に出来ないものかしら(怒)
お酒の飲み放題は1時間です!1時間で1500円・・・・ -
まずは蟹とステーキ・・・・味は・・・
蟹・ステーキ・お刺身・ラーメン・スイーツ・デザートなどお祭りの屋台の様相、味もまた屋台風。美味しい物を食べようという気はなかったけれど、疲れる夕食でした。
夜に子供に並ばせて配られる花火、別にチェックインの時に渡せばよいのに。
温泉には欠かせないゲームコーナー
1枚1000円で買わされた(?)ビンゴカードの抽選会場。通常は500円だそうで、夏場のピーク時は1000円に。当たったのはホテルのランチバイキングのチケット・・
今夜の締めくくりは最上階の露天風呂。露天風呂には程遠いなあ・・・
朝食も夕食と同じ場所でバイキング。品数はかなりあるのですが、コーンもソーセージも不味い。薄いコーヒーを飲んでお部屋へ戻り、持参したコーヒーを飲む事に。
夫が仕事で朝早くに帰ったので、帰りは無料の送迎バスで市内へ。
今回の費用は約6万、大人3名45,000円 4歳幼児 10,000円 1歳乳児 2,700円。
子供の料金も高いし、大人の料金も内容から考えると安くはない。再訪はない。
後日、札幌の北のはずれにあるプール施設へ行ったが、日帰りで6000円ほどで十分楽しめました。