境港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポケモンGOが流行りし2016年夏、レンタカーを借り、スマホ片手に境港の水木しげるロードを訪ねてみました。<br />確かに水木しげる記念館の中でも外でも、水木しげるロードの通りのあちこちに妖怪ならぬ、ポケモンが次々と出現してくるので、観光するよりポケモン取ってばかりいました。

水木シゲルワールドにはポケスポットがい~ぱい

2016/08/10 - 2016/08/10

旅行記グループ 鳥取・島根県

Emi(^-^)ノ

Emi(^-^)ノさん

レンタカー

カーナビで水木しげる記念館で設定したところ、ここに到着しました。
    最寄りにあった民間の駐車場は、機械も無く、係の人もいなくて1日500円でなんと貯金箱みたいな箱に自主的にお金を入れるという都会では考えられないシステムだったのにはビックリ!

水木しげるロード 名所・史跡

今時珍しいゲタ屋さん、近々ゲタ飛ばし大会があるんですってよ!

鬼太郎や目玉の親父を踏みつけて履くイラスト入りの下駄

鼻緒が鬼太郎のチャンチャンコの柄とお揃いの超ビッグな下駄

さ〜てメインの水木しげる記念館に到着! NHKの朝のテレビ小説「ゲゲゲの女房」で向井理が演じた水木先生の生涯とその作品を紹介する館

水木しげる記念館 美術館・博物館

水木しげるの生涯と作品が紹介されてます by Emi(^-^)ノさん

会場に入るとすぐに、水木先生の代表作品「鬼太郎」がお出迎えしてくれます。

ネズミ小僧に、子泣きじじい、目玉の親父に、鬼太郎と、砂掛けハバア
    あれ?猫ムスメがいないじゃん!

目玉のオヤジの家

トイレの案内も可愛い

暑い日でしたので、見学後は記念館の目の前にあるお店で一服

珍しい鳥取産の梨味のかき氷をいただきました。美味しかった〜ここのお店オススメです。

水木しげるロードを駅に向かってあるく道からちょっと脇に入ったところにある「妖怪楽園」にも立ち寄りました。http://yokairakuen.jp/

ゲゲゲの妖怪楽園 テーマパーク

水木しげるロードの横丁にある妖怪の楽園? by Emi(^-^)ノさん

夜見ると怖そうだけど。。真っ昼間だから大丈夫

様々な妖怪のオブジェが設置されています。

小さな子なら中に入れそうな鬼太郎ハウス

「妖怪楽園」の建物の中はお土産売り場になってました

目玉サイダー?

お椀のフチ親父。。?

フムフム妖怪倉庫はリニューアルされてたのね。。?

さて、さて、水木しげるロードから次の予定地である足立美術館に向う普通の道路でピカチュウ発見! ローカルすぎて、いったいどこだなのか分からないけれど、ピカチュウの巣があるようでした。