台北 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月に久しぶりに台湾旅行してから、台湾熱がぶり返し中のため、バニラエアのセールで思わずチケットを購入してしまいました。<br />エアチケット2人分が、手荷物のみ座席指定有で28,800円。<br />ホテルは、格安で探し龍山寺の龍山商旅、2泊で約10,000円。<br />帰りは、深夜1:50発なので、2泊4日の旅です。<br /><br />以前から夫が行きたがっていた、テレサ・テンのお墓「yun園」に行くことを1番の目的にした旅です。<br />

台北ふたり旅 お盆だからテレサのお墓参りに行こう!の旅 3−4日目

2016/08/13 - 2016/08/16

帰りは、深夜1:50発なので、2泊4日の旅です。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機

朝の龍山寺、熱心にお参りする方がたくさんいます。
    独特なお経の声が響き渡ります。

龍山寺から歩いて5分くらい。
    周紀肉粥店で朝ごはん。
    あっさりだけどだしがきいてておいしい~
    さらさらの雑炊と言う感じ。

注文票に記入でOK
    お店のおじさんは、ちょっとだけ日本語で対応してくれます。

朝ごはんのはしご。
    永和四海豆漿大王で豆漿と小龍包。
    グーグルマップで見つけた地元民御用達と言う感じの朝ごはん屋さん。
    日本語は全く通じず・・・
    でも、やさしいおばちゃんが、片言の中国語でも嫌な顔せずに対応してくれました。

チェットアウトして荷物を預けて、ホテルを出ます。
    宿の目の前のバス停からバスに乗り、迪化街を目指す。

迪化街に到着。
    朝早いので、人影はまばらです。

とりあえずうろつくも、空いてるお店が少ない。
    迪化街って、朝遅くて夜早くない?w
    だいたい11時から18時くらいしか、お店が開いてないような気がするけど・・・
    やっとみつけたコーヒースタンドで休憩。

そして、永樂市場の林合發油飯店へ。
    こちらは朝から大賑わい。
    いちど食べてみたかった油飯を購入。
    これ以降、油飯にはまり、家でも作ってみたりしてますが、なかなかうまくいきません。

今日はどうしようか~?
    どこ行こうか~?
    と、台北駅まで地下街を歩く。
    昨日、一番の目的を達成してしまったので・・・気が抜けた。

よし、どこかいってみようか。
    と、目についた三峡老街を目指すことにし、とりあえず台鉄で台北駅から鶯歌駅へ向かう。

鶯歌駅到着。
    10年ぶりくらいに来ましたw

バスで三峡老街を目指す。
    鶯歌はスルー。

駅の裏側のバス停で探る。
    でもこのバス停じゃないのかな?
    道の向こうにもバス停がある。
    大き目バスやマイクロバスなど色々なバスが来る。
    運転手さんに聞いてみるも「次のバス・・・」と言われるばかり。
    ちょっと、心が折れそうになったころ、それっぽいバスが来て乗車。
    でも不安。

降りるバス停の名前がわからない。
    三峡老街というバス停にとまらなそうなので、グーグルマップを見ながら近そうなバス停で降りてみる。
    5分ほど街中を歩いてなんとか到着できた。

人いないw
    朝早すぎなのかな?
    でも、いい雰囲気です。

警察でトイレをお借りして、木陰で一休み。
    ここで油飯を食べる。
    美味し~~~~

デザートに、老街の中のお店で豆花を食べる。

三峡老街から出て、川沿いを散歩。
    この後、地元のおじいさん?に「おなかへったから50元くれ」と付きまとわれる。
    あまりにしつこいので旦那がキレ気味に
    「不明白!!」と言ったらいなくなった。
    50元くらいあげたほうがよかったのかな?

この後、三峡から高速バスでMRT板南線の頂埔駅に行けることを発見。
    高速バスで頂埔駅へ。30分くらいで着いた。早い。
    そして、衝撃の光景に遭遇。
    この日は、一斉害虫駆除の日だったらしく、バスを降りたらGだらけ・・・
    爪先立ちでGを踏まないように、キャーキャーいいながら歩きました。
    一生分のGを見ました。
    寒い信州育ちなので、家にGはいません。
    ちょっと台湾が嫌いになりそうに・・・

あわてて地下鉄に乗り、忠孝復興へ。
    50分くらいかかったかな?和昌茶荘に到着。

テレサのお墓詣りの話をしたら、台湾は鬼月だよと教えてくれました。

忠孝復興の三越地下の鼎泰豐でご飯を食べて、龍山寺に戻って来ました。
    夜の龍山寺は、雰囲気いいね。

深夜便で帰るため、まだ時間があるので足裏マッサージ。
    龍山寺あたりは、料金激安ですが、技術もそれなりと言う感じ。
    この後、ホテルで荷物をうけとりました。

台北駅に向かい、バスで桃園空港へ移動します。

ピンボケ・・・
    20時台のバスで空港へ。
    そこそこの乗車率。
    みんな深夜便で帰る人かな?

そうそう、三峡で名物のクロワッサンを買ってたんだった。
    クロワッサンというよりは、プレッチェルみたいな食感でした。

バニラエアのカウンター。
    23時頃からオープン。

plazaラウンジでビール。
    ラウンジ内が寒すぎて寛げない・・・

寒いから、ラクサヌードルを食べる。
    寒いけどビールは飲むw

深夜の空港。
    閑散としてますね。
    もう1時過ぎだもんね。

遅れもなく、無事に搭乗。
    眠すぎるので、この後爆睡しました。

目覚めたら夜が明けていた。

バスでターミナルまで移動。
    到着便はこの便だけなので、入国審査はスムーズ。
    到着して30分かからずに入国できました。
    空港からは、バスで東京駅まで移動。

新宿に到着。
    体がふわふわしてる。
    やっぱりアラフォーに深夜便はきついと思うw
    この後、バスタから高速バスに乗り、無事に信州に帰りました。

今回のお買いもの。
    あんまり買い物に興味がないので、必要なものしか買わず。
    あと、和昌茶荘でお茶を買ったくらいかな。
    お洒落女子旅もしてみたいが、キャラじゃないのよね~。

今回も楽しくておいしかった台湾。

やっと2年前の旅行記書けました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 90円/日~

台湾の料金プランを見る

台北(台湾) で人気のタグ