千種・今池旅行記(ブログ) 一覧に戻る
御朱印巡り第七弾です。<br />第七弾といっても名古屋市内に出かける用事があるときは、そのついでにちょこちょこ御朱印がいただけそうなところは行ってるんですけどね。<br />今日は地下鉄堀田駅からスタートして、興正寺、桃厳寺、城山八幡宮から日泰寺、上野天満宮などを巡って建中寺からナゴヤドームへ至るコースです。徒歩ではちょっときついので市バスと地下鉄の一日乗車券を活用します。最後のナゴヤドームでは阪神戦を18時から観戦予定です。

御朱印巡り(7) 城山八幡宮、上野天満宮からナゴヤドームで阪神戦

2017/04/20 - 2017/04/20

ぶんちゃ

ぶんちゃさん

御朱印巡り第七弾です。

高速・路線バス 徒歩

自宅から名鉄と地下鉄を乗り継いで八事地下鉄駅到着

八事駅

本日最初の目的地
    八事の興正寺
    こちらは沢山の霊場を兼ねています
    知多四国八十八ヶ所霊場第88番札所
    大名古屋十二支卯年本尊札所

興正寺(尾張高野) 寺・神社・教会

中門と五重塔

五重塔の前には大仏さん

大仏さんは富山県の高岡で造られたそうです。
    どうやって運んできたのかな
    多分、いくつかに分解して来たんでしょうか

西山本堂
    寺の規模からしたらこじんまりした本堂です

御本尊の大日如来さんいただきました
    他にもいろんな種類の御朱印がいただけるようです

地下鉄で本山へ移動しました。
    桃厳寺です
    織田信長の弟信行が父親の信秀の菩提を弔うために建てたお寺です

桃巌寺 寺・神社・教会

参道を進みます

左に曲がると竜宮門
    階上に梵鐘がぶら下がっています

竜宮門を左に曲がると本堂です
    屋根にシートがかかっています
    修理中かな

本堂前には立派な灯籠

本堂には自由に参拝できます
    こちらでは御朱印やってないそうです
    残念

本堂内です
    日本最大(級)の木魚
    手を触れるとご利益があるそうです

本堂には過去に訪れた芸能人の写真がたくさん掲示されていました。でも、昔の人ばかりで最近の人のはありません。
    芸事にもご利益あるのでしょうか
    しばらく休憩後、失礼します

本堂より反対側の階段を降りると大仏さんが見えてきました
    大きさよりもこの色
    インパクトあります

えーっと左手ですね
    大仏さんと同サイズ?

後ろ姿も堂々としています

本山交差点に戻ってきました

本山交差点から200m余り
    ここを右折

おー!
    見えてきました
    城山八幡宮

城山八幡宮は末盛城跡を境内地にしています

階段を上がって

空堀の跡がありました

空堀がずーと続いています
    戦国時代の遺構がこれだけ残っているのはちょっと珍しいんじゃあないでしょうか。しかも市街地の中で。

山頂というほどではないけれど、一番上まで来ました。

城山八幡宮 寺・神社・教会

織田信秀が築城して、信秀没後に織田信行が城主になりました。信行が信長に謀殺されてからは廃城になったようです。

神社の周囲は空堀で取り囲まれています

神門です

本殿です
    ご祭神は八幡様ですから譽田別命(應神天皇)ですね。他に息長帯比賣命(神功皇后)、帯中津日子命(仲哀天皇)もお祀りしています。

掲額の文字は熱田神宮の宮司の手です

• 末社

末社

神楽殿

御朱印いただきました
    こちらでは御朱印をいただく際に申込書を書きます
    ご朱印には三種類のパターンがあるようです

境内からは東山のスカイタワーや観覧車も見えました

神社のすぐ前にはレトロな建物
    昭和塾堂です
    昭和初期の建物で人材育成の為に建てられたようです。

旧昭和塾堂 名所・史跡

広小路通りに出てひたすら歩きます。

日泰寺が見えてきました

豪壮な山門

日泰寺 寺・神社・教会

山門には仁王さんではなく釈迦の弟子の像が祀られています
    向かって左は迦葉尊者
    釈迦の死後、その教団を統率したそうです

向かって右は阿難尊者
    釈迦の従弟で釈迦の最後を看取った人です

境内はだだっ広い

五重塔のフォルムが美しいです

広い本堂では法要の真っ最中でした
    欄間にはタイ語の掲額があったりしてちょっとインターナショナルな雰囲気です

境内は広くて、山門や五重塔や本堂など立派な建物があるのですが見どころに欠けるというか、はっきり言ってちょっとつまらないところがあります。

墨が薄めですけど

姫ヶ池方向に向かいます

途中、覚王山八十八か所霊場の小屋というか祠が立ち並んでいるところに来ました。
    木造のお堂だったり現代の物置風とか色々です
    全く統一感がありません。夫々何番札所とか木札がかかっているのですが順番がばらばらです。昔は巡礼道に沿って順番に並んでいたものが区画整理や何かでこんな形になったようです。

こんなところもあります
    日泰寺とは関係ないようですが、二十一日のお大師さんの縁日にはなかなか賑わうようですよ

姫ケ丘からバスに乗ります
    せっかく1日券を買ったからね

上野で下車
    上野交差点の北東側に浄水場がありました

鍋屋上野浄水場旧第1ポンプ所 名所・史跡

上野交差点から南へちょっと戻って上野天満宮参拝です

上野天満宮 寺・神社・教会

きれいな神社です

蕃塀がありました

立派な社殿です

この感じ好きです

絵馬の他に瓢箪もぶら下がっていました

御朱印いただきました
    御朱印をお願いしたら番号札みたいなものを渡されました
    多分、御朱印をお願いする人が多いからでしょうか
    でも今日は平日で私一人だったんですけど

上野天神からナゴヤドーム方向に向かいます
    清明神社
    団地の一角を間借りしているような感じ

名古屋晴明神社 寺・神社・教会

社殿前にビーチパラソル
    雨天時の参拝用でしょうか

清明紋がいい感じ
    五芒星(ごぼうせい)って言うらしいです

書置きの御朱印いただきました

清明神社から100mも歩いたらナゴヤドーム
    とりあえず通過します

六所神社

社殿はコンクリート製
    社務所は閉まっていたので御朱印はいただけませんでした。残念!
    境内を掃いていた人がいたんですが忙しそうなので声をかけそびれてしまいました

掲額の文字は昔の名古屋市長の杉戸清のものです。

変わりまして東界寺
    山門は工事中なので裏から入れていただきました

コンクリート製の本堂
    このころには足がヘロヘロ
    階段で休憩

名古屋二十一大師納経帳にいただきました
    お土産のお菓子の詰め合わせもいただきました

本日最後の参拝
    建中寺です
    中々立派な山門です

建中寺 寺・神社・教会

大きな本堂です

本堂内でまたまた休憩
    葵のご紋が輝いています

若いお坊さんに書いていただきました。さらさら~じゃあなくぐいぐいという感じで力を入れていただきました

こちらは東海三十六不動尊霊場納経帳にいただきました

市バスで大曽根駅まで来ました

さー!
    次はナイター観戦
    イオンに寄って夕食とビールを購入

18時
    試合開始

ドラゴンズが逆転でいい感じに試合が進んでいます

バンテリンドーム ナゴヤ 名所・史跡

隣はタイガースの応援席
    ドラゴンズの勝利で気持ちよく家路につきます