千種・今池旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きなアーティストのライブで名古屋へ行ってきました。<br />昼間は暇なので何しようかな~と思っていたら、「恋の三社めぐり」なるものを発見。<br />三社とも名古屋駅周辺にあって、それぞれアクセスしやすそう。恋愛運アップしたいし、行ってみようかな。<br />軽い気持ちでスタートしたものの、願い事は本気100%で三社めぐりしてきました☆

201612名古屋 ~恋の三社めぐり~

2016/12/04 - 2016/12/04

BE I

BE Iさん

大好きなアーティストのライブで名古屋へ行ってきました。

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

1社目は、高牟神社(たかむじんじゃ)。
    移動はJRで名古屋→千種(乗り換えナシ!)。
    大通りから一本道を入ったところにあるので要注意。

入り口近くにいたうし子さん。
    「いらっしゃい」って言ってる気がする♪

恋の水(古井の水)。飲むと恋が生まれると言われている霊水。
    飲みたいけど…怖いよ~(><)
    結局飲まずに手を洗ってお参り。

神社の奥にいろいろ集合。
    左の鳥居から回ってみることに。

ででーん。
    鳥居は奥までびっしり!増やす場合は右に曲がるように並べるのかな(・・?)

百度石。もしかして、あと99回お参りしないと効果ないのかな。(大問題…)
    石のフクロウの手前に、カラフルなちびフクロウもいるの。可愛い♪

社務所で恋の三社めぐりの台紙をもらう。
    三社めぐりが完了すると、この台紙が御守りになるみたい。

高牟神社のスタンプ、ゲット☆
    台紙をもらう神社のスタンプは、あらかじめ押してある。

続いて2社目は、城山八幡宮へ。
    移動は地下鉄で千種→本山(乗り換えナシ!)
    駅から反対方向に歩いて、東山動物園の手前でやっと道を間違えたことに気づく。(遅)
    猛スピードで引き返して、見えてきたのは城山八幡宮の鳥居と長そうな気配の階段。恋愛祈願の道のりは厳しい…

階段上って、赤い橋を渡って、また階段。息が切れる。。

頂上っぽい景色に到着。息を整えながら進む。

本殿の入り口。天気がいいから色も形もはっきりくっきり。
    知らないだけで、こういう素敵な神社がいっぱいあるんだろうなぁ。

手を洗うところ。
    水みくじの赤い紙が結構主張してるので見てみる。

水みくじを浮かべる水盤があった。
    底にあるのはハート型のローズクォーツ。
    女子の心をつかんでるな~。

本殿でお参り。恋の三社めぐりの影響なのか、若い女の子もちらほら。

城山八幡宮のスタンプ、ゲット☆
    本殿でお参りして隣の社務所でスタンプ押してもらって大事なことに気づく。
    「連理木、まだ見てなかった・・・」
    この後見に行くんだけど、この順番で大丈夫かな(;・▽・)

連理木は、本殿の入り口を出て50mくらい歩いたところにある。

道なりに歩いて、連理木に到着。
    途中に大きな木はあったけど、2つの木が寄り添って立ってるのはたぶん連理木だけ。

女性は右から回るらしい。
    先にこの看板見といてよかった(><)

ふと空を見たら、飛行機雲が。
    連理木でお祈りした直後だったので、幸先いい気がする~(*´∀`*)♪

ラストは、山田天満宮へ。
    移動は地下鉄で本山→大曽根(乗り換えナシ!)。三社とも電車・地下鉄でのアクセスは一本で行けて超便利。
    でも駅からの方向が地図見ても分からず、2回コンビニで道を聞く。また反対に進むとこだったよ~。店員さん、感謝です(´;ω;`)

入り口近くにいた牛男くん。
    真っ黒でどっしりしててリアル。高牟神社にも牛がいたけど、名古屋と牛は何か関係があるのかな(・・?)

左右にいる撫で牛くん(写真は右側の子)。口の角度がチューしてるみたい。
    山田天満宮だけで牛3頭いるんだ~、と思いながら、願いをこめて撫でる。

ねずみの絵馬?絵札?
    不思議な愛嬌があって、思わず写真を撮りたくなる可愛さ☆
    買わないで写真だけ撮ってスミマセン。。

山田天満宮のスタンプもゲット☆
    よりそい石もこれから見るんだけど、三社そろった!やったね(*´∀`)/!
    ・・・実はこれで終わりじゃないんです。
    この後、紙を渡されて、願い事を書いて神社にお渡しするんです。
    アラサーの本気の願い事が、神社の方に丸見えなんです。見てないんだろうけど、恥ずかしい(>×<)

願い事の紙を渡したら、恋愛運上昇印と三社コンプリートの記念品をいただきました☆

遅ればせながら、よりそい石でお参り。これも撫でるタイプなんだけど、どこ撫でたらいいか悩む。

4頭目の牛「方向祈願牛」を発見。真ん中にある牛の頭を祈願したい方向に向けて、願いを込めた鈴を菅原道真にかけるらしい。
    仕事運もアップしたい!

心の中で鈴をかけて、牛を東京方面に向けて願い事。
    ちょっと不調が続いてたので、三社めぐりでちょっと気持ちの切り替えができたかな。名古屋で息抜き&恋愛祈願の旅、終わり。