ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのヨーロッパはベルリン旅(主要は仕事でしたが,合間に観光まで)<br /><br />ベルリンから少し足を伸ばしてポツダムまで行きましたが,半日のツアーで回れてよかったです.<br /><br />ベルリンの街自体は結構広いです.今回は合間での観光だったので,ドイツ市内は主にバスと徒歩で移動して観光スポットを回りましたが,しっかり時間が取れるのなら,旅行会社の現地ツアーで回るのもいいのかも...と思います<br /><br />ベルリンは他のドイツの都市に比べて,暮らしている日本人の数も,観光も少ないようです.が,街の雰囲気はとってもよくて,皆,優しかったです.こちらの拙い英語(ドイツ語でなく)もどうにか聞き取ってもらえましたし,途中,道に迷った時も,道行く人に教えてもらえました.もちろん夜間には一人歩きしていないですが,朝,一人でホテル近くを散歩したりしましたが,問題なかったです.

9月のベルリン

2012/09/12 - 2012/09/17

saomickeyさん

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 ANA

Mybusの半日で行くポツダムへのツアーに参加.
    お天気にも恵まれてサンスーシー公園のお散歩はとっても気持ちよかったです.9月中旬のベルリンは比較的涼しいと聞いていたので,わたしも含めて皆,スプリングコートを着ていましたが,当日は天気が良すぎて,途中,薄手の長袖1枚で行動してました.ただ,夜は天気予報通り肌寒かったです.

サンスーシー宮殿 城・宮殿

ポツダムへのツアーで訪れた2箇所目がツェツィーリエンホーフ宮殿.
    ポツダム会議が行われた会場がそのまま残されていて,この宮殿の見学の目玉と思います.見てみると,意外に狭い部屋なんだ!!と思いましたが,外観も内装もきらびやかでは無いですが,落ち着いた雰囲気で素敵でした.

ツェツィーリエンホーフ宮殿 城・宮殿

2階建ての市内観光バス.フリーチケットを購入して観光と移動を兼ねました.日本語のオーディオガイドもあり.晴天だったこともあって,オープントップの2階に乗ってましたが,快適でした.

博物館島にあるペルガモン博物館.

平日の朝でしたが,すでに観光客は多かったです.
    大祭壇には座り込んでる観光客がいっぱい.この博物館の目玉だけに,終始賑わってました.
    その他,イシュタール門もこの博物館の代表的な展示ですが,青い色彩がとても鮮やかで美しかったです.

ペルガモン博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ソーセージ,アイスバイン,シュニッツェル,カリーヴルスト...
    ドイツの食事は結構いただきましたが,どれも美味しかったです.日本人の味覚には合うと思います.付け合わせに出てくる,ザワークラウト(キャベツの酢漬け)のみ,苦手でしたが,一緒にいた数人はパクパク食べてました.
    ただし,量がとてつもなく多くて,6名(男5女1)のグループで,3〜4人分頼んで全部食べきれないくらいでした.