青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産の白神山地と岩木山をめがけて青森へ。<br />しかし、台風が続けて追いかけてくる。<br />旅はどうなるのか?

2016年8月台風と一緒に白神山地・岩木山②

2016/08/21 - 2016/08/23

jiaojian

jiaojianさん

世界遺産の白神山地と岩木山をめがけて青森へ。
しかし、台風が続けて追いかけてくる。
旅はどうなるのか?

3日目
    豪勢な朝食。
    前日はバイキングだったけど、今日はセットされている。

貝焼き味噌、これが絶品だった。
    これだけでご飯1杯いける。

鯵ヶ沢ではもう雨がやみ晴れてきそうな感じだったので、
    8時過ぎには宿をチェックアウト。
    岩木山に三度トライ。

料金所の天気情報には相変わらず霧で視界5メートルとあったが、これから回復するであろうと山をあがっていく。
    途中本当に視界5メートルくらいのところを進み、上の駐車場に到着。

売店に行ったり、車内で少し寝たりして晴れるのを待つ。
    リフトも昨日の台風対策でロープで固定していたのを1つずつほどくので、
    運転再開は12時前になりそう。

11時にだいぶ天気が良くなってきたので駐車場から歩いて頂上を目指すことに。
    帰りはリフトが動いているだろうからそれに乗ろう。

山道は最初のほうは石が雨水でツルツル滑るところをダッシュで登る。
    しばらくするとだんだん乾いた道に変わってきて、上のリフト乗り場との分岐に到着。
    このころにはかなり晴れ間が出てきた。

頂上が見えた

下界が見えてきた。

中ほどに山小屋がある。
    景気づけに鐘を鳴らしてさらに上へ。

途中雲が流れてくる。

だいぶ頂上が近づいたけど、ここからの斜面がやたら急だ。

ゼエゼエ言いながらダッシュで登る。

ついに頂上の小屋が見えた!
    駐車場から40分弱で到着。

頂上からの眺め。
    少しガスがかかっているけどよく見える。
    絶景。

頂上にある岩木山神社奥宮。
    お参りしました。

こちらが三角点。

そして岩木山の標識と鐘。
    途中で抜いたお達者3人組とお互いに記念撮影をして下山。

登りはしんどいが、下りもガレ場続きで慎重に下りないと危険。
    2回前のめりにずっこけた。

リフト乗り場が見えてきた。

リフト乗り場から少し上がると岩木山と鳥海山の分岐。
    鳥海山といっても秋田県のとは別物で、5分ほどで頂上に着く。

晴れると本当にきれい

鳥海山から眺める岩木山。

鳥海山から見るリフト乗り場。
    12時前から運行開始したようだ。
    片道600円。
    上から乗るときはお金は下に到着してから払う。

リフトは楽ちんなうえに眺めがよくて乗る価値おおいにあり。

ゆっくりと周囲を眺めます。

駐車場に戻ってきました。
    天気待ちで時間をとられましたが、その甲斐あってきれいな景色を見ることができました。

海岸線も見えます。

このあとは弘前へ。

弘前に行く前にやはりコレ。
    嶽きみ。
    結局3日間毎日食べました。
    うまい。

途中の道から岩木山を眺める。

そしてリンゴ畑もいっぱい。

昼食は弘前市内で。
    菊富士。

イガメンチ。
    揚げたてはやはり旨い。
    昨日のとは形状も異なりボール状。

けの汁定食。根菜と山菜等を細かく刻み、味噌とズンダで味を調整したもの。
    旨かった。

弘前市立観光館で駐車。
    中にねぷたが展示してある。

弘前城へ。
    大手門から入る。

天守閣の前にやぐらがあってそこに登って写真を撮ることができる。
    奥に岩木山が見える。

この衣装を着て記念撮影ができる。
    時間がないのでパス。

天守閣の窓から。

岩木山で時間がかかり、弘前観光はここまで。
    急いで空港へ。

空港で土産物をささっと買い、一休みしたらもうフライトの時間。
    帰りもプロペラ機。

機内でさっそく先ほど買ったものを食べる。
    チーズケーキ。
    おいしいけどこの量でこの値段はどう?