ブエノスアイレス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
哀愁のタンゴ,情熱の都アルゼンチンとCopa América vol 7は、LA PLATA編です。<br /><br />朝一番でBuenos Airesで一番有名なカフェ『Cafe Tortoni』で朝ご飯。<br />念願のチュロスと『Submarine』を堪能してご機嫌♪<br /><br />それからバスでLA PLATAへ。Copa América 3位決定戦ペルー対ベネズエラ戦を観戦!<br /><br />夜はBuenos Airesで絶品ステーキを味わいました。お肉万歳!!

哀愁のタンゴ,情熱の都アルゼンチンとCopa América vol 7 3位決定戦LA PLATA編

2011/07/23 - 2011/07/23

旅遊de美食散歩

旅遊de美食散歩さん

念願のチュロスと『Submarine』を堪能してご機嫌♪

高速・路線バス

7月23日
    今日は早起きして朝ご飯を外に食べに行こうとしたら、部屋をチェンジしてくださいといわれ、また戻って荷物の移動。ま、当初からそういう予定でしたから仕方ないけどなにもこんな朝っぱらじゃなくたって・・・。笑

お天気はいいけれど風が強く冷たいので、今日はヒートテックに厚手カーデ、タイツにジーンズ、それからダウンとマフラーで出発。

で、とりあえず荷物整理をして向かった先は『Cafe Tortoni』。

『Cafe Tortoni』
    Avenida de Mayo, 825, Buenos Aires
    ℡:+54(11)4342-4328

1858年に国内で最初のカフェとして誕生したそう。大統領やボルヘスなど著名人に愛された歴史あるカフェです。

店内はアールデコ様式。レトロなんだけどとっても煌びやかで風格を感じます。なんだか自分がセレブになった気分。笑 入口は小さかったけど店内はとても広い!!

ボルヘスが愛用していたという席には蝋人形がおいてあって、ちと怖い。

Media Lunaのハムチーズサンド。超美味しい!!!ここのは甘すぎないのでハムとチーズの塩気とのバランスが絶妙。気に入りました♪

食べたかったのはここのチュロス!お砂糖たっぷりついてるけれど、チュロス自体はそんなに甘くなくてちょっと塩気もあって美味しい!油っこさは全然ありません。食べやすい!日本のよりも短いのね。さくっと香ばしくてもっと食べたくなっちゃう。
    ディズニーランドのチュロスとは比べ物になりません。これは美味しすぎ!

一番のお目当てはこちら『Submarine』。伝統的な冬の飲み物なんですって。潜水艦という意味。

サルタでも飲みましたが、どうにも本格的に思えなくて絶対ここでリベンジしたかったのです!ちゃんと潜水艦のチョコレートがついてきましたよ!わ~い♪

これを溶かして飲みます!ココアとかよりもうちょっとチョコレートのざらざら感が残る感じなんだけれど、かえって甘ったるくならないので飲み心地もさわやか!甘さが喉に残らないんです、これは美味!!!

大満足の朝食の後は、ワインを買いに。そこから日本へも送れるはずだったのだけど、送れませんってことで持ち帰り。
    えっちらおっちら重たい思いをしながらピンクハウスへ。

こちらが中心街の五月広場にある、通称ピンクハウスという大統領府『La Casa Rosada』。

ここのバルコニーからエビータが演説をしたことでも有名です。
    『 エビータ』の映画撮影の時もここが使われ、同じバルコニーにマドンナが立って歌ったんだとか!!

付近の建物は、ここが南米のパリと呼ばれるのを十分に実感できます。美しすぎる!どこを撮っても絵になります。

もっとゆっくり散策していたかったのだけれど、なにせ時間がない。

一度ホテルに戻り、ワインを置いて、それからLA PLATAへ向かうバスターミナルへ。
    今日は三位決定戦ベネズエラ対ペルーの試合を観戦します。結構大きなバスターミナルだったのだけど、わかりづらかったな~。

とりあえずチケットを購入。案内のままバスに乗り込みましたが、どうやら10分間隔でバスがでている模様。普通の高速バスでした。窓の外にLa Bomboneraが見えました!

約1時間の旅でしたが、安全ベルトは使い物にならない。笑 おまけに途中暑くて目が覚めました。なにしろ暖房がガンガンにきいてます。こっちはヒートテックに厚手のカーデまで着てますからね。笑

LA PLATA駅は小さいターミナル。SALTAのB&BオーナーのTONYに”LA PLATAは危ないから時計もアクセサリーもウェストポーチもするな!”と言われていたのだけど、確かに人通りもあまりなく高い建物もなく落書きがやたらと多くてあいてる店も少ない印象。

とりあえずチケットを!と思ってタクシーにのってスタジアムのチケット売り場へ行ってみるも・・・。ここで販売のはずなのに、降りたらガードマンがいて、”ここじゃない”と言われ追い払われる始末。

どうしたらいいんだ?!と思ってたら同じように間違ってここに来る人が何人かいて、その中に英語の話せる若い男の子ルイスがいました。で、一緒にタクシーにのってガードマンに言われたチケット売り場へ行ってくれることに!ありがたい!タクシーの運転手はスペイン語しか話せない人が多いので助かりました。

タクシーでだいぶ走ったのですが、途中広場みたいなところはメインストリートみたいでとっても賑やかで、人もあふれていてカフェもあったりしたのでターミナルの近くが寂しいだけなのかも。

それにしても、ここがCopa América のチケット売り場とはねえ・・。

なぜこんな離れたところでチケットを販売するのか全然わからなかったけれど、チケット売り場の裏は地面の悪い市営サッカー場みたいなグラウンドがありました。

Mendozaと全く同じレンガ造りの粗末な建物のチケット売り場。ほんっと昔の中国の定期券売り場みたいなのだけど、なんだか囚人と面会するような感じ。笑

格子の入った小さな窓口でチケットを買う仕組み。どこにも何も書いてないのになんでここがサッカーのチケット売り場ってわかるんでしょ。もしルイスが一緒じゃなかったら間違いなくわからなかったわ。

ようやく手に入れたチケット。しかしなんでこんなわかりづらいところで外人にまでチケット売るんだろう。地元の人ならまだしも外人には絶対わからないもの。
    ワールドカップとは大違い!ま~Copa Américaを見に世界中からは人が集まらないってことか。

でも高いのよ~このチケット!一人2万近くするんだから!

ルイスも一緒にチケットを入手したので、またタクシーにのってスタジアムまで引き返しました。スタジアム入口前でルイスとお別れ。本当にありがたい出会いでした♪

とりあえず腹ごしらえをしようと近くにあったお店らしい建物までいってみたら・・。お店は入口に完全に鉄格子をはめていて、中に入れない。なにそれ?何のための店?と思って声かけてみたら店の人が入口まででてきました。で、そこでほしいものを注文したらもってきてくれるというシステム。

そんなに危ないの?!やはりTonyの言う通り?!

物騒な国だからってことなのかしら。それにしても不便極まりない。ミラネーゼサンドとコーラを買って昼食。なぜそれにしたかって指をさせるところにあったのがこれだったから。笑 でもわりとしっかりした味で美味しかったですけどね。

スタジアム入口からは荷物検査をした後、とにかく延々と歩かされました。30分は歩いたと思う。すっごい遠回りさせられた感じ。

通り沿いにも屋台みたいなのがでてたりしました。あんなチケット売り場だからまたMendozaみたいに市営球場みたいなところなのかと思ってましたが、このスタジアムは立派!びっくり!

ようやくCopa Américaにきたぞ!!!と実感できた瞬間。笑 このロゴも街中にはあまりみかけませんでしたからねえ。

途中、ベネズエラの選手ののったバスが通ったら、もう大騒ぎ!!バスの前に飛び出しかねない賑わいでした。選手もノリノリ!

ペルーのサポーター。ペルーの人が目立ちますね。私もペルー応援です♪

スタジアムに入る手前でチケットチェック、そしてボディ&荷物チェック。そこから実際のスタジアムのゲートに入るまでに4回も同じチェック!100メートル間隔でチェックをすることにどんな意味が?!
    わけわからないこのシステム!やりすぎ!!

スタジアムは見た目だけじゃなくて、たいそう立派なスタジアムでした。ただ中には飲み物とお菓子くらいしか売ってないのでそういう意味では使えないけど。笑

中はゲートの移動も一切できない。けっこう時間余裕でスタジアム入りしたのに、歩かされるしチェックは厳しいし、ほとんど時間なくてすぐに試合開始。観客は7割ってとこ。

席は残念ながら、周りがベネズエラ一色でした。笑

後半はペルーにほぼ勝利ありって展開だったけれどベネズエラも気が抜けず迫力あってとても面白い試合でした。ペルーの応援にはペルーの王様みたいな恰好をした人もいましたよ。

試合中寒いかな?と思ったけど16時から18時の試合だったのでそうでもなかったですね。ペルーが三位で大賑わいのスタジアムでしたが、私たちはさっさと帰路へ。

帰り、どうやってターミナルまで戻るのかが今回の最大の難関だったのだけれど、スタジアムの外にもタクシーは停まってなくて、とりあえず人通りもあったしまだ明るかったので歩いて広い通りまで。そしたら簡単にタクシーが止まって難なくターミナルまで。ほっ。よかった♪

帰りのバスもすぐ乗れて、あっという間にBuenos Airesへ。夜はSan Telmoの有名店『La Brigada』へ。

『La Brigada』
    Estados Unidos 465, C1101AAJ Ciudad Autónoma de Buenos Aires
    ℡: +54 11 4361-4685

店内は壁という壁一面にサッカーのユニフォームが!圧巻!!

もっちろんこの方は当然!!!サイン付き!

今日のお肉にむちゃ合うワインでございました。

まずはサラダ。シンプルなお味。

待望のChorizo(チョリソー)とMorcilla(モルシージャ)を注文!興奮しすぎてお皿にのった写真を撮るの忘れました!
    慌てて撮ったのは一口サイズに切った後のMorcilla(モルシージャ)。Morcilla(モルシージャ)は血のソーセージです。これは食べてみたかったの!!

パテみたいに柔らかくて、臭みなんてなく、味もしっかりしててパンにすっごく合う!美味でした♪

小さいですよ?とウェイターに念を押されながら頼んだステーキ。案の定少しも小さくないっす。これのどこを小さいというのか?!笑

厚さ三センチはあります。半分にしても日本の一人前以上あるかんじ。ミディアムレアにしましたが、これだけの分厚さだと完全なレア!だからか余計柔らかくて最高!

味付けは塩コショウのみ。非常にシンプル!ソースもなにも用意されてこないのがいいですね。肉のうまみだけで十分勝負できる。大満足です。私、お肉大好きなんだな~と実感しました。毎日のように、経済的にも遠慮なく牛肉を食べられるArgentineって素晴らしい国だわ♪

食後のプリンはあまり期待してなかったのだけれど、相当美味しかった!濃厚な手作りプリンって感じで、カラメルのほろ苦さもいいし甘すぎないのがいい!こっちの人には物足りないのでは?ってくらい、私にはぴったりの甘さでした!

食後は大満足で、歩いてホテルへ戻りました。今朝移動した部屋は、通り沿いだったので広場も目の前。でもってうるさい!!笑 週末だからか?太鼓をもって大音響で演奏して歌えや踊れやのお祭り騒ぎ。耳栓しないと寝られない・・・。

お部屋は雰囲気あって素敵なんです。ロフトがあってスリッパもドライヤーもあって申し分ないのですけどね。

部屋についてるバルコニーからも、San telmoの幻想的な美しい景色が見渡せるのですが・・・。いかんせんうるさい。笑

アルゼンチンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルゼンチン最安 594円/日~

アルゼンチンの料金プランを見る