2016/08/02 - 2016/08/10
シンちゃんさん
- シンちゃんさんTOP
2016年の夏旅は、初めて訪れる国、ルーマニアとブルガリアを周遊してきた。カザンラク編です。
想像していた以上に、発見や楽しい出来事が多かった…
- カップル・夫婦
- タクシー 徒歩
ヴェリコタルノヴォから、車で、ソフィアに向かう途中で、カザンラク、バラの谷周辺をまわる。
トラキア人の墳墓の入り口です。
見学できるのは、墓のレプリカ(コピー)です。
本物そっくりに作られているとのこと。 -
内部は結構狭かったです。
徒歩2分のところに本物がありますが、こちらは見学出来ません。この建物中で保存されているそうです。
今年の6月にオープンした(郊外からカザンラク市中心に移転)、バラ博物館。
建物も綺麗。 -
お土産コーナーもあり。ローズウォーター、ハンドクリーム等購入。
ローズウォーターの500mlのペットボトルは飲用出来る。女性にもちろん、脂っこい食事の後に飲むことで、胃がスッキリ、口臭予防にもなるそうで、ブルガリアの男性も普通に飲んでいた(ドライバーさんが飲んでました)。 -
カザンラクから20分程度車で移動。バラの谷のSkobelevo村にある「Ethnographic complex "Damascena”」というミュージアムとローズオイルの蒸留工房が見学できる場所に着た。入場料は一人12BGN(約700円)。
スタッフの女性が説明しています。
英語が出来るスタッフが不在のため、ブルガリア語で説明が始まりました。
「これは説明を聞いてもわからないなー」と思ったところに、1組の若いブルガリア人のカップルが一緒に見学コースをまわることに。
彼らがスタッフ女性の説明を英語にして私達に説明してくれました。
お客様として来たのに、かなり頑張っていただきました。申し訳ありません...「メルシー」とただただお礼の気持ちを伝えました。 -
高品質なローズオイルを作るまでの過程がいかに大変なことかがわかります。
6月頃がバラの最も咲く時期ですが、園内のローズガーデンで綺麗に咲いていました。
バラの谷から、車でソフィアに移動しました。
ランチをとる時間も無かったので、ドライバーさんが途中、高速道路のドライブインによってくれました。15時は過ぎていたと思います。
バーガーキングでした。
シンちゃんさんの関連旅行記
ブルガリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ブルガリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる