2016/08/02 - 2016/08/10
シンちゃんさん
- シンちゃんさんTOP
2016年の夏旅は、初めて訪れる国、ルーマニアとブルガリアを周遊してきた。ヴェリコタルノヴォ編です。
想像していた以上に、発見や新しい出来事が多かった…
- カップル・夫婦
- 徒歩
ルセ駅から列車で、古都・ヴェリコタルノヴォに向かいます。
一人列車代は、6.50BGN(約390円)でした。
以前ブルガリアに行った日本人の知り合いから「ヴェリコタルノヴォは行ったほうが良い」と勧めらた街です。
また、大相撲の力士、琴欧洲の出身地らしい。 -
車内の様子です。
殺風景な・・・
自由席で、空いてますから、「何処でもどうぞ」と言ったところ。 -
田園地帯をガタガタ走ります。
たまに道路の車と並走することがありましたが、車やトラックに抜かされていきます(苦笑)。 -
列車のトイレ。下に落ちる仕組み。
途中停車した駅舎です。
駅員さんは、赤い帽子を被っています。女性の職員も多くみました。 -
車窓の風景/向日葵が咲いています。
ヴェリコタルノヴォ駅までに一度乗り換えがあります。
※列車で移動する方、ご注意ください。
線路を歩いてホームの移動する人が多いです。 -
新型風な電車に乗り換えました。
ヴェリコタルノヴォ駅に到着。
本日宿泊するホテルは、駅から4kmほど、観光拠点としてとても便利な4つ星ホテルの「YANTRA」。滅多に豪華ホテルを選びませんが、今回手配をお願いした旅行社が予約してくれたホテルです。
新市街を抜け、丘に続く登り坂が続きます。駅前でタクシーを捕まえます。 -
しっかり乗る前に値段について交渉しました。3BGN(約180円)で行ってくれると。交渉成立。
念のため、タクシー会社名とナンバーを写真でパシャリ!
ドライバーさんの言う通り、無事、ホテル到着です。 -
YANTRAに着きました。そこはヴェリコタルノヴォの歴史地区です。立地が大変良いところです。
部屋もとっても広〜く(2部屋有り)、浴室も大っきかったです。
こんなリッチなホテルに泊まる機会がないので、身の置き場に困りました。 -
早速、ホテルにチェックイン後、観光スタート。
ヤントラ川沿いに街が広がっています。
ツァレヴェツ丘を目指して歩きます。ホテルから徒歩で7、8分です。 -
丘の上にある、ツァレヴェツ城址に入ります。入場料はひとり6BGN(約360円)。
結構歩きます。行かれる方は、ミネラウオーターを持っていくことをお勧めします。
特に夏の日中は日差しが強く、日陰になるような場所がありませんので… -
城址から宿泊しているホテル「YANTRA」が真正面にど〜んと見えます。
ヤントラ川に囲まれてお城があったんですね。
教会内部です。
日本文化センタ一???の看板がありました。一(いち)になってしまったのは、意思疎通がうまくいかなかったのかしら?
文化センターなる場所は見つかりませんでした(今回の旅でのミステリーでした)。 -
街並みも素敵なです。
「サモヴォドスカ・チャルシア」、古き良き伝統を守り継ぐ職人工房と土産屋が並ぶ通りがありました。
職人通りには、若いアーティストの作品を展示しているお店もありました。
1点もののアクセサリー店や素敵なデザインのシャツや小物のお店もあり、ショッピングをたくさんしました。
ありきたりなお土産ではないものを探したい方にはとてもお勧めですよ! -
こちらのお店でも、玩具の職人さんが1点1点、手作りしている工房兼お店でした。
若い男性の職人さんがものづくりをしていました。
気に入った、この地方の民族衣装を着たおじさんがドンキーの馬車に乗っている玩具を購入。
旅の記念に、購入した日付と、ヴェリコタルノヴォの地名の名入れをしてくれました。 -
動物の置物もたくさん種類がありました。
なまはげに似ていました
夜のツァレヴェツ城址。この景色を見れることができるレストランで夕食です。
サラダもおしゃれに盛り付けされています。4.20BGN(約250円)
リゾットです。チーズがたっぷりで美味しかったです。お皿にはバルサミコ酢でアートされいて、なんと5.50BGN(約330円)。
サチ(煮込み料理)。10.80BGN(約650円)。ボリュウム満点で安くて美味しかったですよ。
ラキア(ブルガリアのお酒)。食後酒。5.80BGN(約350円)
焼き物の壺に入ったアイスクリームです。
壺は持って帰っていいですよ、ってお店のホールスタッフの女性が言ってくれました。ナッツとハチミツが入ったアイスクリームは6.0BGN(約360円)。 -
今夜はツァレヴェツ丘のライトアップがないのかと諦めかけていた、夜11時20分頃から、音楽と光のショーがスタートしました。
レストランで粘って正解でした… -
音楽とライトアップされた丘と城址が様々な色で照らされ、生きているようでした。
あまり期待していなかったのですが、これは感動してしまいました!
大凡20分程度のショーでしょうか。 -
観光客がどんどん外に出てきています。
私たちは、レストランからも見ることができました。 -
ホテルから朝のヴェリコタルノヴォ…
シンちゃんさんの関連旅行記
ベリコ・タルノボ(ブルガリア) の人気ホテル
ブルガリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ブルガリア最安
478円/日~