日南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二泊三日で宮崎に行ってきました。<br /><br />美しい海を眺めて、グルメに温泉、パワースポットを巡り、晩夏に鋭気を養ってきました!<br /><br />その記録です。

青島から日南へ、晩夏のドライブ旅2

2016/08/27 - 2016/08/29

ちぇぶ

ちぇぶさん

二泊三日で宮崎に行ってきました。

その記録です。

【二日目1】
    当初は雨の予報でしたが、薄曇りといった朝です!

朝風呂に入ったら、

こちらの会場で朝食です。

和食にしました!
    ご飯に味噌汁に冷汁、そして、メインのおかず(焼き魚等)は、撮り忘れました…

しっかり食休みしたら、出発★

ホテルから一キロ弱、まず最初は青島神社にお詣りします!
    駐車場は500円です。

参道にはお土産やさんが並んでいます。

橋を渡りきると、青島です!

有名な鬼の洗濯板です!

荒々しい日向灘の波が、長い年月をかけて作った自然の造形はまさに自然の驚異です!

いよいよお詣りです!

それにしても、暑い!

雨の予報はどこに行ったのでしょう(^_^;)

こちらの門を越えて、

御本殿。
    心静かに、お詣りさせていただきます。

青島は枇榔樹に覆われていて、天然記念物です。
    神秘的な島でした。

さて、青島をあとにします。

お次は、絶景の堀切峠に立ち寄りました。

うーん、絶景★

海も青いです!

…あまりに暑いので5分で撤収…

お次は、「サンメッセ日南」にやって来ました。

入場料は大人700円でした。

よく整備された園内からは、海の絶景が眺められます。

こちらの名物は、モアイ像★

イースター島やユネスコから正式に許可を得たレプリカだそうです。

うーん、モアイ♪

さて、モアイに感動したら、ドライブ継続★

美しい海を眺めながらのドライブはとても気持ちいいです!

そうこうするうちに、お次の目的地、鵜戸神宮に到着しました!

ワクワク!

参道は下り坂になっています。

参道からは大海原が間近に眺められます。

強い波が打ち付けています!

力強い!

この階段を降りると、

洞窟の中に御本殿があります!

本当に神秘的な空間でした。

名物の運玉、もちろん挑戦しました!

…入りませんでした(^_^;)

うーん、自然の驚異です!

鵜戸神宮、とても素晴らしい場所でした!

さて、鵜戸神宮から30分弱、城下町「飫肥」にやって来ました!

無料で駐車できる飫肥観光駐車場に車を停めて、徒歩で観光に向かいます!

…続きます