幕張旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016/08/21 SUMMER SONIC 【RADIOHEAD】 SET LIST<br /><br />01.Burn the Witch<br />02.Daydreaming<br />03.Decks Dark<br />04.Desert Island Disk<br />05.Ful Stop<br />06.2 + 2 = 5<br />07.Airbag<br />08.Reckoner<br />09.No Surprises<br />10.Bloom<br />11.Identikit<br />12.The Numbers<br />13.The Gloaming<br />14.The National Anthem<br />15.Lotus Flower<br />16.Everything in Its Right Place<br />17.Idioteque<br />  <br />--Encore--<br /><br />18.Let Down<br />19.Present Tense <br />20.Nude<br />21.Creep<br />22.Bodysnatchers<br />23.Street Spirit (Fade Out)

SUMMER SONIC 2016

19.Present Tense
20.Nude
21.Creep
22.Bodysnatchers
23.Street Spirit (Fade Out)

Radioheadが見たくてサマソニに行ってきました。フェスは初めてで不安がいっぱい(本当はフェスには行きたくなかったけど、Radioheadの単独公演はないので仕方なく…)。

写真は幕張メッセの駐車場。わたしはのんびり13時ごろ到着しましたが、車はとめられました。6000台とめられるそうなので、満車の心配はなさそうかな。

友だちとは現地集合なので、幕張メッセの中へ。初めてで迷ったけど無事友だちと合流。

幕張メッセ 名所・史跡

アートの展示が通路にびっしり。

これはボディペインティング。

待ち合わせスポット?サマソニ時計。

最初に14:45からのMETAFIVEを見ようと思ってたのに、気付いたら時間が過ぎてた。

これからのハードな夜に備え、腹ごしらえだ!

ソニ飯はサマソニの楽しみのひとつらしいですが、当たり前だけど別にそんな美味しいものでもなく普通でした。

せっかくだからメッセ内のライブも見ようかなと思っていたのに、けっきょく夕方までフードコートで涼んでしまいました。

16:00くらいに、重い腰を上げてマリンスタジアムまで移動。カンカン照りじゃなくてラッキーです!

マリンスタジアムと幕張メッセの会場以外でも、ミニライブとかやってる模様。

いろいろなアーティストが出演してます。

わたしのお目当てはヘッドライナーのRadiohead。同じ会場だったイエローモンキーを少しと、サカナクションも見ました。

空にちょっと怪しい雲が…

マリンスタジアムに到着。

ZOZOマリンスタジアム 名所・史跡

はじめてでわからなくて何も考えずに適当に進んでいたら、アリーナに入っていました。

体力ないし、スタンドで座って見てもいいかなと思っていたのですが、見渡すとスタンドもすでにいっぱいだし、とりあえずアリーナを偵察。

このとき16:30くらいでイエローモンキーのステージが終わり間近。アリーナは、思ったよりも見やすいかも(とこの時点では思っている)。

イエローモンキーのステージが終わり、お次はサカナクション。セットチェンジの間に観客が入れ替わり、その波に身を任せていたらけっこう前の方に押し出されて、このとき10列目くらい。こんなに簡単に前の方にこれちゃうんだ〜(とこの時点では思っている)。

サカナクションが始まる直前にもうひと波きて、5列目くらいまで前進。さっきまでより人と人との距離がだいぶ近くなったけど、なんだサマソニ楽勝じゃん!(とこの時点では思っている)

サカナクションのステージははとても良かったです。

そしてサカナクションのステージが終わった後の観客の入れ替わりの波にまた押され、けっきょくRadioheadのときは2列目に!

しかし、これは初心者の犯す大きな間違いだったようで…。

2列目はさっきまでとは大違い。ぎゅーぎゅー押しくらまんじゅうの、人いきれホットヨガ状態。周囲の人と密着しすぎていて、身長の低いわたしは息をするスペースを確保するのもやっと。写真も、これを最後に身動きがとれなくなり、スマホを持ったまま不自然な肘の角度で腕は固定され…もう地獄っ!!

でもせっかくの貴重なRadioheadなので、10曲目くらいまではがんばって2列目で見たのですが、盛り上がるナンバーになりそうなころに「この環境でこれ以上盛り上がったら死ぬ…」と思い前列からの脱出を決意。

うしろにはまったく下がれないので、最前列の柵の向こうにいる屈強なお兄さん(脱出者救助係)に人波から引き抜かれるように抱っこされ、柵越えで脱出しました(笑)!!

ちなみに、前の方にいて外に出たい人は、男性でも屈強なお兄さんに抱っこされて出ます。かなりの頻度で(10分にひとりくらいは)脱出してました。

脱出後はアリーナ内の少しうしろの方に移動し、スペースを確保して歌ったり踊っ
    たり♪

最初のほうは新アルバムからの静かな曲が続いてうっかり立ったまま寝ちゃいそうだったのですが、2+2=5くらいから盛り上がり、後半のEIIRPからIdiotequeへの流れなんてもうアガりまくり↑↑↑

アンコールのLet Downも最高だったし、CreepからBodysnatchersへの流れも鳥肌ものでした↑↑↑

やっぱりトム・ヨークは最高!

これはCreepを歌ってくれているとき!この夜、最高に盛り上がった瞬間です!

前半はホントに地獄の2列目でしたが、あんなに近くで生トム・ヨークや生ジョニーを見れるなんて滅多にないことだったと思うので、今思えばがんばって良かった!

後半は盛り上がるナンバーが多かったので、ゆったりしたスペースの場所で踊って歌って、ライブを満喫!

素晴らしい夜でした。レディヘ最高!

サマソニ名物の花火とともにライブは終了。

会場を出るにも規制があって時間がかかります。

駐車場を出るにも規制がかかって、帰宅の途に着いたのはライブ終了の1時間後くらいでした。

これは、カバンの中に入れてあったにもかかわらず、自分の汗と他人の汗でデロデロになってしまったサマソニのリーフレット。

Radioheadのライブは間違いなく最高だったし、ぎゅーぎゅーホットヨガや、柵越え脱出体験など、「なかなかできない経験したね!」と友だちと笑い合いましたが、わたしと友だちの共通の感想は、「でももう二度と行きたくない!」です(笑)!

おしまい