ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅2日目はオーストリアのザルツブルクへ。<br />初めてのオーストリアに心を躍らせます。<br /><br />◆8/5<br /> 関空 23:40発(EK317)<br /><br />◆8/6<br /> ドバイ空港 4:50着<br /> ~トランジット4時間~<br /> ドバイ空港 8:45発(EK049)<br /> ミュンヘン空港 13:15着<br /> ホテル着後ミュンヘン市街観光<br /><br />☆8/7<br /> ミュンヘン中央駅 8:18発(EC111)<br /> ザルツブルク中央駅 9:59着<br /> ザルツブルク市街観光<br /><br />◆8/8<br /> ザルツブルク 6:25発(ポストバス)<br /> バート・イシュル 8:10着<br /> バート・イシュル駅 8:20発(電車R3406)<br /> ハルシュタット駅 8:47着<br /> 船にてハルシュタットへ<br /> ハルシュタット観光後、船、電車、バスでザルツブルクへ<br /><br /><br />◆8/9<br /> ザルツブルク中央駅 7:52発 (West Bahn)<br /> ウィーン西駅 10:20着<br /> ウィーン観光<br /><br />◆8/10、11<br /> ウィーン観光<br /><br />◆8/12<br /> Hotel Mercure Westbahnhof 8:00発 (CK Shuttle)<br /> チェスキー・クルムロフ 11:00着<br /> チェスキー・クルムロフ観光<br /><br />◆8/13<br /> チェスキー・クルムロフ 8:00発 (Student Agencyバス)<br /> プラハ(Na Knížecí駅) 10:55着<br /> プラハ観光<br /><br />◆8/14<br /> プラハ観光<br /><br />◆8/15<br /> プラハ空港 15:35発(EK140)<br /><br />◆8/16<br /> ドバイ空港 23:35着<br />       3:00発(EK316)<br /> 関空    17:10着

社会人初海外一人旅♪ in ドイツ・オーストリア・チェコ ②ザルツブルク

2016/08/07 - 2016/08/07

まな

まなさん

今回の旅2日目はオーストリアのザルツブルクへ。
初めてのオーストリアに心を躍らせます。

◆8/5
 関空 23:40発(EK317)

◆8/6
 ドバイ空港 4:50着
 ~トランジット4時間~
 ドバイ空港 8:45発(EK049)
 ミュンヘン空港 13:15着
 ホテル着後ミュンヘン市街観光

☆8/7
 ミュンヘン中央駅 8:18発(EC111)
 ザルツブルク中央駅 9:59着
 ザルツブルク市街観光

◆8/8
 ザルツブルク 6:25発(ポストバス)
 バート・イシュル 8:10着
 バート・イシュル駅 8:20発(電車R3406)
 ハルシュタット駅 8:47着
 船にてハルシュタットへ
 ハルシュタット観光後、船、電車、バスでザルツブルクへ

◆8/9
 ザルツブルク中央駅 7:52発 (West Bahn)
 ウィーン西駅 10:20着

プラハ観光

◆8/14
 プラハ観光

◆8/15
 プラハ空港 15:35発(EK140)

◆8/16
 ドバイ空港 23:35着
       3:00発(EK316)
 関空    17:10着

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エミレーツ航空

朝6時頃に起床し、朝食を摂り早々にチェックアウトします。
    ホステルの目の前にあるミュンヘン中央駅へ。
    8時18分発のこの電車に乗り、ザルツブルクへ向かいました。

自由席で19ユーロ。
    日本でドイツ国鉄のサイトからあらかじめ購入しています。
    4年前はジャーマンレイルパスを学割で購入し、南ドイツを鉄道で回りましたが今回は列車を使うことも少ないので単独です。
    空いているコンパートメントを見つけて乗車。

途中お兄さんがコンパートメントに入ってきましたが、特急の切符を購入していなかったため、検札時に降ろされていました(汗)
    サイトで購入した場合は、PDFで送られるチケット(コピーしたもの)と決済に使ったクレジットカードの提示が必要です。
    ヨーロッパの移動は景色がとても素晴らしく飽きることがありません。

そろそろオーストリアでしょうか。
    もしくはオーストリアに入国していたのでしょうか。

この時点ではオーストリアに入っています。
    いつの間にか国が変わってるんですよね。

1時間40分ほどでザルツブルク中央駅に到着。
    歩いて今回宿泊するホステル、YOHOへ向かいます。

ホステルに荷物を預けて早速町探索。
    モーツァルト生誕のこの地にはあらゆるところにモーツァルトが。

特にどうするということも決めずにブラブラ。
    ミラベル庭園を通りがかったので入ってみました。

この日は天気が良く、夏と言えど涼しいこのエリアにしては非常に暑く汗をかきました。

気分が晴れやかになります。
    入場料などはないので散歩にもってこいです。

ミニコンサートが開かれていたので聞いてみます。

奥にはホーエンザルツブルク城

ミラベル庭園を抜けます。

ミラベル庭園の前にあるParish Church St. Andrä

旧市街地へ向かいます。

シュターツ橋を渡ったところにある道路にマリオカートを思わせる車に乗る人たちが。

旧市街地。
    こういった道を撮るだけで絵になります。

お馬さん、
    乗りたかったなあ〜

レジデンツの入口

音楽の町、道端に演奏家が沢山います

ザルツブルク大聖堂内部

これはなんでしょうか...

ケーブルカーでホーエンザルツブルク城へ向かいます。
    ザルツブルクカード(24時間有効のカードで27ユーロ)をホステルで買っておきました。
    これがあるとザルツブルクの電車・バスが無料で乗り放題、かつ博物館などの入場が1回無料です。
    ケーブルカーもチケット売り場に並ぶことなくすんなり入れます。

ホーエンザルツブルク城からのザルツブルクの景色。
    壮観です!

お城の中に人形がたくさん。
    少し怖いです。

城塞をブラブラします。

塔に上るとこの周辺の自然を見渡せます。

オーストリアの国旗。
    青空に映えますね。

何度見ても美しい景色です。

お腹が空いたので城塞内のレストランで食事。
    やはり少々高い...これ美味しかったです!

名前を失念しましたが、唐揚げっぽい。

こういった看板もヨーロッパでたくさん見ますがおしゃれですね。

レジデンツ広場

レジデンツに入ります。
    ザルツブルクカードで無料です。

レジデンツから大聖堂の上階へ入れます。

レジデンツ内部

天井が美しいです。

レジデンツを後にします。

ザルツブルクの演奏家②

可愛いお店

いくらでも道を撮ってしまいます。

オーストリアのお土産の定番モーツァルトクーゲルンの発祥のお店、フュルストです。
    かなり甘いと聞いたので、私は買わなかったのですがアイスを食べました。美味しかったです。

モーツァルトの生家。
    ザルツブルクカードで無料です。ちなみに撮影は禁止。
    1回にはSPARがあり買い物がすぐできて便利です。

ゲトライガッセをブラブラ。

モーツァルトの生家近くにカフェ・モーツァルトがありました。

マリオネット

新市街地へ戻ります。

ミュルナー橋から見たホーエンザルツブルク城

ザルツブルク駅。中は近代的です。ちなみに土日も23時頃までSPARが空いているので大変助かります。

SPARで晩御飯を買って一旦ホステルへ。ご飯を食べます。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 345円/日~

オーストリアの料金プランを見る