テカポ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年夏季休暇。<br />いつしかテレビで見たテカポ湖と土ボタルに魅せられ、ニュージーランドへ。<br />現地は冬でオフシーズンということで移動やツアー手配に苦労をしたが、<br />期待を裏切らない景色を望めた。<br />旅程は、<br />8月13日  出国。関西空港発~広州経由~オークランドへ。<br />8月14日   オークランド~クライストチャーチ着。クライストチャーチ観光。<br />8月15日  テカポへバス移動。テカポ観光。<br />8月16日  テカポ観光。<br />8月17日  AMテカポ観光。PM移動。テカポ~クライストチャーチ~オークランド。<br />8月18日  オークランド観光。<br />8月19日  ワイトモ観光。<br />8月20日  オークランド観光。帰国。オークランド発~<br />8月21日  広州~関西空港着。

2016年夏季休暇 ニュージーランド旅行 ②テカポ

2016/08/15 - 2016/08/17

イナザイル

イナザイルさん

2016年夏季休暇。
期待を裏切らない景色を望めた。
旅程は、
8月13日  出国。関西空港発~広州経由~オークランドへ。
8月15日  テカポへバス移動。テカポ観光。
8月16日  テカポ観光。
8月18日  オークランド観光。
8月19日  ワイトモ観光。
8月20日  オークランド観光。帰国。オークランド発~
8月21日  広州~関西空港着。

2.0
高速・路線バス 徒歩 飛行機
ニュージーランド航空

クライストチャーチからバスでテカポに到着。
    約4時間だが、Wi-Fiが使えてそれなりに快適だった。

どこ見ても絶景!!

テカポ湖を散策したい気持ちを抑えて昼食。
    まずは有名なサーモン丼。
    美味い!!

湖畔レストラン 和食

ホテルはザ・ゴッドレイ・リゾート。
    2泊する。

ザ ゴッドレー ホテル ホテル

決して高級ホテルではないが、湖からも町の中心からも近く、立地は最高。
    暖房も十分効いたが、シャワーの出が…
    フロント以外はWi-Fiが有料なのも減点。

だが、レイクビュー!!

早速、湖畔を散策。

どこから見ても絵になる。
    水の色はエメラルドグリーンになるのかな?

善き羊飼いの教会。

善き羊飼いの教会 寺院・教会

水際で撮影。

バウンダリーの犬の像。

バウンダリー犬の像 モニュメント・記念碑

犬の像近くのベンチでボッーと。

噴火しているみたい。

ここの鳥は人を怖がらない。

だんだん日が傾いていき、山も湖も色んな表情を見せる。

まずはオレンジ色。

綺麗な月だが、星空観賞の天敵。
    完全に沈んだのは早朝だった。

そしてピンク色に。

ピンク色の後は紫色。
    風が弱くなり、綺麗な鏡張りに。

最後は紺色。

景色を見ていただけだが、1日が終わっていく。

月はまだ明るいが、我慢できずに星空観賞へ。

早く来すぎたかも…

星空観賞ツアーに参加。
    マウント・ジョン天文台からの眺めで期待をしたが…
    やっぱり月明かりに勝てず。

マウント ジョン天文台 建造物

ツアーの際に星空観賞のベストはam5:30と確認。
    善き羊飼いの教会で撮影。
    この星空があると寒さを我慢出来てしまう。

善き羊飼いの教会 寺院・教会

条件を変え、色々撮ってみる。
    こんな時間でも数人撮影していたが、みな日本人。
    よく見る絵だが、日本のサイトでしか紹介されていないのかも。

仮眠後、朝の散歩。

日の出。
    これも綺麗だなぁ。

逃げないことをいいことに近くに寄って撮影。
    寄れば寄るほど鳴き声が大きくなる。
    警戒されているのかも。

散歩を終え、朝食。

ラン77 地元の料理

朝食を終え、トレッキングへ出発。
    マウント・ジョン・サミットへ。
    坂が緩やかで、かつ景色の良い迂回ルートを選択。

マウント・ジョン・サミット 山・渓谷

1時間ほど歩いたところで行き止まり…
    後で知ったのだが足元がぬかるんでいるためゲートが閉じられたらしい。
    もっと早く案内せい!!

心が折れそうだったが急坂コースまで戻り、トレッキング再開。

こちらは山道で坂もきついが、山頂に近づくとこの景色が拝める。

テカポの街もあんなに小さい。
    それより湖の色が綺麗すぎる。
    ミルキーブルー?
    テカポ湖の水は時間帯や角度によって色が異なって見える。

1時間ほどで、迂回コースも含めると3時間ほどで登頂。
    アストロカフェで休憩。

アストロ カフェ カフェ

ベーグルとアイスドコーヒー。
    諦めずに登って良かったと心から思えたひと時。
    だが山頂は寒く、のんびりしすぎると冷える。

しばらく山頂をふらつき、写真撮影。

360度絶景。

さぁ、下山。

汗をかいたのでテカポ・スプリングスでまったりすることに。

テカポ湖や山並みを眺めながらくつろげる。

スケートリンクも併設。

町へ戻ろう。

こちらも綺麗な鏡張り。

夕食はラムステーキ。

リフレクションズ カフェ

翌朝、またもや教会で星空撮影。

この景色は好きなのだが、色違いの同じ写真ばっかり(笑)

ホテルに戻り、チェックアウト後は景色を惜しみながら再び散策。

うさぎ発見。
    ニュージーランドには天敵がいないため、増えすぎているらしい。
    羊よりよく見た。

飛行機雲。

正直、何回見ても見飽きない。

クライストチャーチ行きのバスが来るまでホテルのフロントにある暖炉で休憩。