香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年前に買いそびれたジンジャーフラワーのエッセンシャルオイルを求めて、行ってきました。<br />その時食べた、シャコのガーリック炒めが食べたい。<br />物欲・食欲全開ツアーです。<br /><br />H○Sのツアーで行ったので2日目は観光付きです。<br />ホテルは「シティビュー」改装中でした。

10年ぶりの香港 買い物&グルメ

2016/08/21 - 2016/08/24

9227位(同エリア20667件中)

minkさん

その時食べた、シャコのガーリック炒めが食べたい。
物欲・食欲全開ツアーです。

H○Sのツアーで行ったので2日目は観光付きです。
ホテルは「シティビュー」改装中でした。

ツアー(添乗員同行なし)

中部国際空港まで高速で3時間半。常滑インター近くの駐車場に車を停め、バスで送迎してもらいました。

海には大型船。

定刻通りの出発です。

今回はキャセイ。
    H○Sのツアーです。

モニターはこんな感じ

まずは、ビールとコーラで乾杯!

機内食はビーフが無くなりチキンだけでした。
    こんなもんかなって味。

前日まで雨だった香港。今日は曇りです。

油麻地すぐのシティビューホテル。
    ロビー改装中で混雑してました。
    喫煙室だったので古い感じでしたが、女人街に行きたかったので近くて便利。

ホテル前に両替所がありました。
    レートも良かったです。

冷蔵庫は、電気が消えると切れていました。

もちろん便座洗浄はなく、シャワーが固定式で残念。

到着してすぐに、女人街外れにある飲茶のお店に!

日本語メニューもあります。

台北にもあるみたいです。
    17時少し前に入って正解。すぐに満席になりました。

揚げエビワンタン

なすの詰め物。
    他の方のブログで見つけて、これを目当てに行きました。
    美味しかったです。

釜めし風。普通でした。

絶品エビ蒸し餃子と、私が愛してやまないチャーシューまん。

カニ入りシューマイも絶品でした。

暑さのため、スイカジュース。

この後、女人街でジンジャーフラワーのフレグランス購入〜

アイスを買って、初日はお休み。

2日目はツアー必須の観光&買い物です。
    朝食はなかったのですが、集合が早い時間だったので1000円で頼みました。
    これもツアーの案内に書いてあるといいのになと思います。

朝から飲茶

あわびのおかゆ

まぁまぁ普通のお味でした。

右端のちまきが何気に美味しかった。
    でも1人1000円は高いと思います。

ビクトリアピークへ

晴天です

続いてレパルスベイへ
    途中、有名人のお宅案内はありませんでした。

相変わらずの極彩色

こんなのもあったような・・・

1回渡ると3日長生きできる橋

口にお金を投げるらしい

近くでは海水浴してました。

続いて、スタンレーマーケットへ
    有名な花文字

ショッピングしたいけど暑くてばて気味

で、再びフレッシュジュース
    女人街と違い、観光地価格でした。

昼食会場まで、3駅だけトラム乗車体験。

混雑してます。
    何気にゴジラのバスが。

昼食はここ。またまた飲茶です。

空心菜が美味しい。

春巻きとチャーハン

シュウマイなどと、湯葉巻き。
    焼きそばに持参した塩を足したら、めっちゃ美味しくなった。

午後は黄大仙。
    暑さはピーク

熱気ムンムン

無料のお線香をもらって

お参り
    占い横丁がありすすめられましたが、占いはしませんでした。
    早々にバスに戻り仮眠。しかし、日差しが強く(カーテンがレースだった!!!)
    熱中症気味。
    暑い時期はやめてほしいです、H○Sさん・・・

その後、宝石店とまくらやさんに行って免税店で解散。
    ここでも行儀が悪い大陸ツアーに遭遇。見てても恥ずかしいなぁ。

まくら屋さんで寝っ転がり、あまりの気持ちよさに1つ1万円の高反発まくらを買いそうになりました。
    帰国後ネットで同じものを見つけて安く購入予定。

地下鉄で男人街に向かいます。

念願のシャコが食べれるとご機嫌

ビールも飲んで・・・

シャコを選びます

見本から他も選びました。

このフィッシュボールみたいなカレー味のも

この焼きそばが美味しかった。

青菜炒めも頼みます

でっかいシャコでしたが、大味?
    ホタテが美味しかった。

殻をむく方法を教えてもらって
    食べたけど、あまり身がなく残念な結果。
    10年前はもう少し小ぶりで、唐揚げしてあったのに。
    観光客だから大きいのを勧められたのかも。

翌朝はここで朝食

お粥の有名店なのに

モーニングを勧められ、まんまと注文。

香港朝食定番のマカロニスープでした。
    また焼きそばを頼み、ここも美味しい。

ホテル近くのパン屋さんで、チャーシューパン、ボーローバウ、エッグタルトを購入。
    帰国日にも購入し持ち帰りました。

午前中は、中環の利源東街と西街に行きました。
    女人街のミニサイズ版で、小物のお土産屋さんで、ダブルハピネスの袋など購入。
    お値段も女人街より安いです。
    11時すぎないと全部のお店は開いてない様子。

可愛いバス。
    これからワンタン麺でも食べようかという時に、お部屋に財布を忘れたと相方が言うので、一度ホテルに戻りました。
    で、財布は中身ともども無事発見。
    誠実なルームキーパーさんでよかった。

午後は別行動。
    相方は一人でワンタン麺を食べ、

いまいちだったらしい

見た目は良いのだけどね

私のリクエストで

お菓子を買いに

これです。

途中の市場を見つつ

私は、ボディリセットカンパニーという日本人の先生がいる整体へ。
    1年来苦しんできた股関節痛が治りました!
    すごいかも。

足取りも軽く、再び女人街へ。
    テントとの両脇のお店をめぐります。

レモンジュースとタピオカミルクィー
    サービスでスイカを出してくれました。

インスタント麺!
    そういえば韓国もインスタント多いよね〜

夜は、四季?仔飯(ボウジャイファン)へ。
    ここも運よく入れたけど、すぐに満席でした。
    地元の人が多かった。

カキの「蠔餅」。小さな牡蠣の入ったかき揚げ。サクサクで美味しかった。

またまた空心菜と、牛と豚の釜めし。
    備え付けのしょうゆをかけていただきます。
    空心菜のソースは腐乳風味でした。

注文品が届いたらその場でお金を払います。

最終日。
    朝飲茶を食べようと思っていた、倫敦大酒樓 (旺角店)は、9月まで改装中。
    もうひとつの小肥羊も改装中。

で、ホテル近くのここにしました。

これ、ハンバーガー以外が全部モーニングなんです。
    ジュース付き。
    多いですよね。

デザートは牛乳プリンのお店へ

温かいミルクプリンと冷たいチョコプリン。

気をつけないと両方冷たいのを持ってきます。
    触って確認し違っていたら、すかさずチェンジしてもらいましょう。

絶妙な柔らかさです。

チャックアウト後、時間つぶしにマックへ。
    香港のマックは高齢者が多かった。

空港について、焦ってフードコートで最後の焼きそばを食べ、ゲートに行ったら日本出発遅れのため30分の遅れ・・・

チェックインした時に到着遅れるのは分かっていたでしょうに。
    外国の飛行機だな〜と微妙な感想。

残ったドル消費のため、スタバでスイカジュース

機内食は少しだけ食べました。

お土産です
    これは食べモノ中心

これは、利源東街で買った袋。1枚12Hドルでした。

出前一丁シリーズ。
    お土産に持っていったら壮絶な争奪戦をしていました。

右上のエビ麺はお気に入り。

ジンジャーフラワーのフレグランスと百合油

ランガムに行く時間がなかったので女人街で購入しました。2個100Hドル
    同じ香りで素敵です。

ピンクとブルーのバッグは、女人街で2つ220Hドルまで値切りました。
    中にショルダーバッグが付いています。

格安ツアーだったけど、ほぼ満足の旅行でした。
    10年前とあまり変わってなかったなという感想です。
    整体のためだけに通いたい・・・

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る