2016/08/27 - 2016/08/27
ktoku3さん
- ktoku3さんTOP
土曜日になると、どこかへうろうろ行きたくなるのですが、先週の土曜日 (8/20) は雷が鳴るような天気だったので、清瀬サンフラワーフェスティバルの初日には行けず。。。
本日、小雨の中でしたが、行ってきました。
清瀬ひまわりフェスティバル
池袋から西武線に乗って、石神井公園で乗り換えて清瀬駅。
初めて降りる駅で、案内に従って北口のバスターミナル2番。
うーむ、案内がよくわからない。。。
- 高速・路線バス 私鉄
9時ちょっとに清瀬駅到着、
開場近くに行くバスは、9:22
うーむ、他の手立てはないのか? とスマホでWebサイトを見ていたら、「清瀬ひまわりフェスティバル」という貸し切りバスが目の前を通り過ぎていきました。
あら? シャトルバスはどこ?
結局、もう少し先に臨時バス停はあり、こんな紙を渡されました。
乗り込んでから、運転手に少し文句を言ったら、そのバス停で待っていた他のお客さんを別の係員が呼びに行ったらしく、どんどんとバスが埋まっていきました。 -
シャトルバスは、土日のみ20分間隔で運行。
無料です -
これが会場近くの地図。
専用シャトルは降りるバス停と駅に戻ってくるバス停が離れていると、注意されました -
清瀬市は今まで何のイメージももっていませんでした。
都下で、新座にかなり近いことが今回よくわかりました。
そうか、はちみちが名産なのね -
先日行った世田谷のひまわり畑よりもかなり広大です。
天気が良ければもっときれいだったのに。。。
「向日葵の背に降り注ぐこぬか雨」
バスで一緒だったおばさまが「私は俳句を作りに行くの」とおっしゃってましたが、どんな句になったのでしょう。
上の句は私の実感です -
まあ、雨が降っていたので、こんな景色も一人占めできるという特典はありましたが、何せ足元が悪い。。。
何度、転びそうになったかわかりません -
けなげに咲いています。
来ている人どおし、知り合いだったらしく、「今日はあいにくの天気で」という挨拶
はい、天気も、清瀬市の運営体制も「あいにく」でした -
はじっこの方に行くと、温室があったり、こうした農機具があったりと、ここが一般の農地だということを思い出しました
清瀬は低層住宅が多く、畑もあちこちにあります
売店で200円の向日葵の鉢を買い、駅に戻るバス停に向かいました。
またも目の前でバスに逃げられ、次のバスまで待っている女同士、たわいのない世間話
彼女もあちこち花を見て歩くことが趣味のようで、世田谷のひまわり畑近くに住む方のようでした。
千葉とか、野火とか、まだまだ探検の余地はありそうですが、こんなに天気に恵まれない8月も珍しいかも。
9月になったら、今度は彼岸花ですね