ムクダーハーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年8月24日更新(水)<br /><br /><br /> 今回の旅(タイ・ラオス35日間)で感じた事<br /><br /> (11)持参した単行本は2冊のみ。<br />    時間潰しに苦労しました。<br /> (12)今回の旅では安くて清潔な宿が多かった。<br />    事前の情報収集等準備は大事です。<br /> (13)バンコク・チェンマイ・ルアンパバーン・バンビエン・ビエンチャンでは中国人や韓国人の観光客を多く見かけました。<br />    しかし他の地域では殆ど見かけません。<br />    日本人は少なく、接する事も数回のみでした。 <br /><br /><br />第32日目・2016年3月1日(火)<br /> 今日はムクダーハーン二日目。<br /> 商店や露店が並ぶ市場「インドシナ・マーケット」とメコン川とラオスが一望できる「ムクダーハーン・タワー」へ行ってみようと思います。<br /><br />「日 程]<br />第20日目 ルアンパバーン二日目<br />第21日目 ルアンパバーン→バンビエン<br />第22日目 バンビエン→ビエンチャン<br />第23日目 ビエンチャン二日目<br />第24日目 ビエンチャン→ノーンカーイ(タイ)<br />第25日目 ノーンカーイ→ウードンターニー→ルーイ<br />第26日目 ルーイ→チェンカーン<br />第27日目 チェンカーン→ウードンターニー<br />第28日目 ウードンターニー二日目<br />第29日目 ウードンターニー→サコーン・ナコーン<br />第30日目 サコーン・ナコーン→タートパノム<br />第31日目 タートパノム→ムクダーハーン<br />第32日目 ム→ムクダーハーン二日目<br /><br />「宿泊先」<br />  Hop Inn Mukdahan<br />「今日の支払額」<br /> 〇 宿泊代           1,450円(Agodaで申し込み、引き落とし)<br /> 〇 食事代     190TB=  660円<br /> 〇 交通費       0TB=    0円<br /> 〇 その他      50TB=  170円               <br />            合 計  2,280円<br />「通 貨」<br /> 1TB(タイ・バーツ)       =3.45円<br />「今日の歩行」 <br />                 21,314歩<br /><br /><br /><br />

2016春・タイとラオスの北部野犬に吠えまくられの旅日記(27)ムクダーハーン二日目

2016/03/01 - 2016/03/01

oterasan

oterasanさん

2016年8月24日更新(水)

今回の旅(タイ・ラオス35日間)で感じた事

(11)持参した単行本は2冊のみ。
    時間潰しに苦労しました。
 (12)今回の旅では安くて清潔な宿が多かった。
    事前の情報収集等準備は大事です。
    しかし他の地域では殆ど見かけません。
    日本人は少なく、接する事も数回のみでした。

第32日目・2016年3月1日(火)
 今日はムクダーハーン二日目。

「日 程]
第20日目 ルアンパバーン二日目
第21日目 ルアンパバーン→バンビエン
第22日目 バンビエン→ビエンチャン
第23日目 ビエンチャン二日目
第24日目 ビエンチャン→ノーンカーイ(タイ)
第25日目 ノーンカーイ→ウードンターニー→ルーイ
第31日目 タートパノム→ムクダーハーン
第32日目 ム→ムクダーハーン二日目

「宿泊先」
  Hop Inn Mukdahan
「今日の支払額」
 〇 食事代     190TB=  660円
 1TB(タイ・バーツ)       =3.45円
「今日の歩行」
                 21,314歩

エアアジア 中国東方航空

昨日チェックインの際受付の方からコーヒーは自由に飲んで下さいと云われました。

朝のコーヒー、私の日課です。

街歩きの前に一杯。

昨夜買ったコロンが残っていたので一緒にいただきます。

受付の女性暇そうで話しかけてきました。

ムクダーハーン・タワーへ歩いて行くと云ったら歩ける距離ではないと目を白黒していました。

ソンデオ(乗り合いトラック)での行き方を教えてくれましたが乗り換えが必要です。

お礼を云いましたが歩いて行きます。

まずインドシナ・マーケットへ。

街中へ入るとムクダーハーン・タワー1.8kmの案内板を見かけました。

メコン川沿いに着きました。

「インドシナへの窓口」と書かれた記念碑があります。

川沿いの通りに広がるのがインドシナ・マーケット。

イーサン地方最大のマーケットだそうです。

主に中国からの輸入品の食料・衣類・雑貨・玩具を扱う商店がぎっしり軒を連ねています。

記念碑の横から階段を上がると東屋のある見晴らし台となっています。

対岸はラオスのサワンナケート。

こちらからメコン川を横断して対岸のサワンナケートへ行く船が出ていますが外国人は利用する事ができません。

対岸へ行くには近くに日本が協力して出来た橋が架かっていてそちらを利用する事になります。

すごい数のソンデオやバイクタクシーが待機していました。

そんなにお客さんがいるのでしょうか。

商店街をそぞろ歩き。

お土産を買いました。

ムクダーハーン・タワーへ向かいます。

約2km。

見えてきました。

近くまで来た所で又もやワンチャンに吠えられる。

近くにいたおばちゃんが棒で追っかけまわしてくれました。

やれやれ。

真下から見るとかなり大きな塔です。

66mあります。

こちらが入口。

賑やかなお出迎え。

入館料50TB(170円)。

外国人価格でした。

一階は仏堂やタイ国王の写真等に献花されていました。

熱心な仏教徒の国です。

そして敬愛される国王。

エレベーターで最上階手前まで登ります。

ムクダーハーン市街が一望できます。

そしてメコン川。

対岸はラオスです。

• <br /><br />

階段で最上階まで登る事ができます。

ここも仏堂や仏教関係の絵。

二人のタイ人若者と一緒でしたが手を合わせ熱心に拝んでいました。

降りて塔の外に出るとよく手入れされた公園になっています。

こちらは多くの家族連れを見かけます。

喫茶室があったので飲み物を頼もうとしましたが誰もいませんでした。

市内へ引き返します。

来る時に出合ったワンちゃんが又吠えてきました。

そしてあのおばちゃんが又追っ払ってくれました。

女神の様なおばちゃんです。

途中に趣のあるかや屋根のお店があります。

カイヤーン(鶏の丸焼き)を焼いています。

いい匂い。

もちろん食べさしてもくれます。

たまらず中へ入りました。

食べられけれ持ち帰えるつもりで丸ごと頼みました。

お味は ?。

ケンタッキーより上手い。

半分食べて残りは持ち帰り。

ごはん付き、コーク頼み合計110TB(380円)。

途中の喫茶店で暇そうにしているおねえさんを見かけたので中にはいりました。

愛想の良いお姉さんですが「私は英語が話せないのでごめんなさい」と云っていました。

気を使っている様です。

アイスコーヒーを注文。(30TB=100円)

今度はマンゴーを売っているお店を発見。

「皮を剥いてくれますか」と云うと「一番良いのを選んで下さい」と云われました。

このおばちゃんも気分の良さそうな人です。

ビニール袋へ入れてくれて40TB(140円)

皮むき賃が入っている様です。

宿の冷蔵庫でで冷やして食べましたが美味しかった。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る