汐留旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風シーズン、ここのところ不安定な天候が続いていますが、晴天に恵まれた今日(8/26)、キバナコスモスが見頃を迎えているという浜離宮(徳川将軍家の庭園)に行ってきました。<br />花離宮には何度か訪ねているのですが、キバナコスモスが咲くタイミングででの訪問は初めてです。<br />今日は真夏日であったとはいえ、ここのキバナコスモスが見頃を迎える頃になると、都心の秋も間近いと感じています・・・<br /><br />心地よい潮風を受けながら、潮の香りのする浜離宮を久しぶりにゆっくり散策してきました。<br /><br />

都心に秋が忍びあし・・・

2016/08/26 - 2016/08/26

Oakat

Oakatさん

今は都営の庭園、浜離宮、大手門から入ります・・・

大手門を入るとすぐ、キバナコスモスらしき一角が目に入ってきました・・・

振り返ると、三百年の松越しに汐留のビル群が・・・

キバナコスモスでは、結婚式を迎えた(迎える)ばかりの新婚さんでしょうか、・・・
    「お目でとう御座います」と声をかけると、「有難うございます」と・・・
    お幸せに・・・

正にここは都心の庭園・・・

江戸時代、背景は何もなかった(?)と思うと・・・

今昔の感ありです・・・

自然の中のコスモスもいいけど・・・

ビル群を背景にしたコスモスも・・・

なかなか味わいがあります・・・

この日は、そんなに多くの人は入っていませんでしたが・・・

出会った人達、直感で7割くらいの人達が外国からのお客さんでした・・・

お花畑から離れて時計回りに歩いてみます・・・

水上バスの発着場を少し過ぎたあたりに「将軍お上がり場」という場所があります・・・
    徳川慶喜が大阪から船で逃げ帰った時にもここで下船したのでしょうか・・・

写真中央奥には、私がかって勤めていた会社のビルも見えます・・・

レインボウブリッジも・・・

ここには、江戸の庭園としては唯一現存する塩入の池(海水の池)がありますが、この水門を開閉して池の水の出入りを調整しているといいます・・・

その塩入の池の向こうに、東京タワーも小さく見えています・・・

松のある風景、絵になります・・・

中の橋・・・

東京湾側の風景・・・

中島の御茶屋・・・

塩入の池の「中島」をつなぐ「お手伝い橋」・・・

「お手伝い橋」からの東側風景・・・

中島の御茶屋・・・
    ここは園遊接待の為の施設で、将軍をはじめ、奥方や公家たちがここで眺望を楽しんだという・・・

「中の橋」からの西側風景・・・

「中の橋」からの東側風景・・・

キバナコスモスから秋近しのメッセージを受けとり、久しぶりに塩入の池を囲む素晴らしい景色を堪能した都心のお昼時でした・・・

おわり