2016/07/21 - 2016/07/25
ぺんぺん草さん
- ぺんぺん草さんTOP
始めに、今回の旅行について沢山のアドバイスを頂き、ありがとうございました。
「念願の九寨溝へ}に行ってきました。過去のスイスツアーに参加の方から、「感動するから是非に・・・」と勧められました。昨年行くつもりでしたが、長女の里帰り出産の関係で断念。今回5日間という短期間でしたが、見たいのは、九寨溝だったので、はじめて使う旅行会社となりました。
現地ツアーガイドでしたが、分かりづらい日本語もあったものの、一生懸命説明してくれました。また、7月という最高に混雑の季節だけに、行動は早めに、観光地へ移動して頂いたので、黄龍、九寨溝ともにすばらしい景色、景観、大自然に出会うことができました。
<旅行日程>
1日目〜成田発〜成都へ 自分たちでチェクインできました。入国カードもアドバイス頂き、夫婦で何とかクリア。
成都では、現地ツアーガイドが旗をもって待っていました。なんと9名の参加でした。
2日目 黄龍チャレンジ!!
高山病対策をしっかりやっていのですが、黄龍がマチュピチュ、リマよりスゴイ!
飲む酸素、食べる酸素、酸素ガス、眼科処方の薬、頑張ったのですが、きつかった。表現できないくらい。
主人がリュックをもってくれてたすかりましたが、木の登山道は、登山スッテキを2本つかってもシンドイ。
途中、断念しようかと思ったのですが、眼下に見えた黄龍の素晴らしい眺め。
「あ〜、登ってきて良かった。」主人とサブの現地ツアーガイドの男性に感謝です。
3、4日目 九寨溝へ (2連泊)
全てのコースを回って頂きました。
五能線の白神山地の青池を少し想像していましたが、スケールが全然違います。
九寨溝は、きつい登りはなく、世界遺産を余裕をもって、感動と、来て良かったと心から思いました。
3日目の夜は、オプショナルツアーに参加してチベットショウをみました。
4日目の夜は、変面ショウへ。(オプショナルツアー)
5日目はパンダを見ることに。
早朝に行ったので、生後35日の赤ちゃんパンダを6頭も見ることができました。
保育器に入り、産毛が生え、何とも言えほど可愛い生パンダちゃんでした。
初めての経験で感動しました。早朝だったので、沢山のパンダが動いていました。また近づいてくるパンダちゃんも。
成都〜成田へ(PM9時過ぎ)
無事自宅に到着。
今回の旅行について、いろいろ考えさせられました。中国の貧富の差がスゴイこと。
交通事故が多い事。追い越し、割り込み、クラクション鳴らしは普通、みんなやってました。
日本では、あそこまで、やらないでしょうって感じ。
「ヤク」と言う珍しい牛のような大ヤギを見ました。いや、10元で乗っちゃいました。
トイレは、皆さんが言うように、大変です。有料で1元。ドアなし。またぐのみ。
レストランもトイレには、ペーパーはなし。常に持参体制でした。
夫婦で思い出づくりをしていますが、今回、世界遺産には感動しましたが、次回は無理のない日程、コースを検討
して、また旅にでたいと思います。
九寨溝(中国) の旅行記