2016/02/19 - 2016/02/19
kirinbxxさん
- kirinbxxさんTOP
長崎の異国情緒を楽しんだ後は一路本州へ。
旨いものを食うために、JRパスを使っての大移動です。
広島から神戸への移動中に途中下車して、新装なった姫路城を(外から)見物してきました。
この日は途中下車しつつ神戸まで行かなければなりません。
まずは、7:29発の特急「かもめ6号」に乗車です。 -
博多で新幹線「さくら544号」に乗り換えて広島まで。そこから在来線に乗ってやってきたのはここ、大野浦駅です。
大野浦駅から、「おおのハートバス」というコミュニティバスに乗ります。バスの色で路線が分けられているそうです。
運転手さんがこちらの方が近いと教えてくれたので、予定よりも一つ手前のバス停で下車。 -
ずいぶんとおしゃれな建物があったので近寄ってみるとなんと歯医者さんでした。
お目当てはこちらのお店、「みやじま達磨」です。
以前、母や兄貴夫婦もまきこんで出かけてみたものの、想像を絶する人気ぶりで食べられなかった豊平の「達磨」のご主人、高橋氏のお弟子さんが開いた蕎麦屋さんです。
まわりは普通の住宅地ですね。 -
メニューは単純明快。鴨ロースとか、葉わさびとか、焼きみそで日本酒といきたいところです。
酒もタイプの違うのが3種類、ビールはキリンですね。
とはいうものの、ここでのんびりするわけにはいきません。喉が渇いていたので、瓶ビールを一本、そして、普通のざるそばです。
細めでしゃっきり、旨いです。 -
もちろん、田舎そばもいただくに決まってます。
普通のざるよりは太め、色も勿論黒っぽい。
香りもよくて満足です。 -
作業場をちょいとのぞかせていただきました。
2月も半ばをすぎ、少しずつ春に向かっていくのを感じながら、バス停までぶらぶらと歩きました。
近くにはお稲荷さんも。
いやぁ、田舎やねぇ。。。
在来線で広島駅へ戻ります。駅内は何やら模様替え中でした。
さすが広島、新型ロードスターが展示中。うーん、ええのぉ。 -
構内のええ加減な店で、広島名物「小イワシのさしみ」をつまんでみました。
んーーー・・・・ -
広島から再び新幹線「さくら」に乗って1時間。姫路で途中下車です。
観光レンタサイクルがあるということで借りることにしましたが、これがわりとめんどくさい。
申し込みは駅構内の観光案内所ですが、実際に自転車があるのは道路をわたった先のさらに地下の駐輪場。
弘前駅や唐津駅のように、手続きをする場所の前においてあればいいのですがねぇ。。 -
修復なった姫路城をちらっと見に行きました。
実は実際にはまだ一部は工事が終わっておらず、スクリーンがかけられていたのです。 -
この角度からなら、無粋なものが見えません。
お城の周りをぐるりと一周して城を眺めたら、駅に戻ります。
滞在時間わずか1時間でしたが、とりあえず修復したての姫路城を見られたので、嫁は満足したようです。
まぁ、そのうちまたゆっくり来ましょう。 -
神戸の宿はこちら、二宮旅館さん。JR三宮駅から徒歩数分の便利な場所にあります。
神戸に泊まる理由はここで食べるため。
日本料理「植月」さんです。基本的に白身の魚ばかり、という関西でもちょっと珍しい寿司メインの料理屋ですね。 -
カウンターに陣どってまずはお造りから。相客もいないので、失礼してパチリ。
やっぱり日本の冬はタイやヒラメやぶりが旨いです。 -
絶品、潮汁。
このあと、お寿司をいただきました。わが家は大阪と広島の出ですから、白身が大好きです。なので、この日のお寿司は大満足。但し、最後のヒラメの昆布締めはまったくいただけません。白板昆布を使っていますがこれが甘ったるくてヒラメの味なんてしませんから。
また来たいと思いますが、そのときは昆布締めをパスするのを覚えておかなくては。