広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイルもだいぶ貯まってきたし、久しぶりに母と旅行しよう、という話になり。<br />行き先はどこがいいか聞いたら、とにかく、美味しいものを食べまくりたい、と。(親子だなぁ)<br />広島はお互い前にも行ったことがあるのですが、広島焼、牡蠣、穴子飯を食べに、いざ広島へ~。<br /><br />往復ANA便利用<br />広島空港から市内まで、リムジンバス利用<br />リーガロイヤルホテル広島泊<br />

母娘広島グルメ旅 2016年11月

2016/11/18 - 2016/11/19

たくぞー

たくぞーさん

往復ANA便利用
広島空港から市内まで、リムジンバス利用
リーガロイヤルホテル広島泊

ANAグループ

到着後のランチは、みっちゃん総本店雅で、広島焼きー!ビールも

牡蠣の広島焼きと、チーズの広島焼きにおもちをトッピング。細いもやしは広島もやしと言うらしい。

宿泊先のリーガロイヤルホテルに荷物を預けて、アストラムラインとJR、フェリーを乗り継ぎ、宮島へ向かいます。所要一時間。
    お部屋の窓からは、広島城、ひろしま美術館と、すばらしい紅葉!

宮島に着くと早速、鹿さん!奈良より少ないね。

厳島神社。
    母も私も2回目だし、写真だけ撮って、ま、いっか!と思ったのですが。
    やはりせっかく来たので、300円払って拝観します。

干潮気味でした。

鏡の池。潮がひいていると、手鏡のように見えるということから。確かに、手鏡に見えます。

こんなに遠かったっけなぁー?

紅葉にはまだ少しだけ早かったかな。

厳島神社を出て、宮島を散策します。

いろんなもみじ饅頭屋さんがあって、迷っちゃいます。お土産はもみじ饅頭だけにしよう!とか言っていた割に、エイヒレだとか、牡蠣味の柿ピーやら色々購入。
    そして、念願の揚げもみじ!サクッとして美味しかったです。全然脂っこくない。

お昼の広島焼きでお腹いっぱいですが、牡蠣が美味しそうなので、トライ!

焼き牡蠣。一皿に二個で、400円。お手頃。レモン汁をかけていただきました。焼いてる割に、大ぶりです。

日も暮れて来たので、帰ります。フェリーの上からではうまく撮影できませんでした、、、

夕飯は、あなご飯うえのさん。

古民家で、調度品も素敵です。

4,000円のミニコースです。
    焼き穴子。

白焼き!
    日本酒、八幡川といただきました。

蒸し穴子

メインの穴子めしー!
    ふわふわ穴子で、タレは甘いのを想像してましたが、しょっぱ目です。
    美味しかったです。

デザート。アイスとパンナコッタ。
    こちらのお店、器もどれも素敵でした。このデザート皿も欲しいなぁー。
    お腹いっぱい、ごちそうさまでした。

2日目の朝。ちょっと小雨が降ってる。

ホテルで朝食です。一階のビュッフェでいただきます。お腹がそんなに空いてないので、少なめでね、、、オムレツ作ってもらいました。
    ビュッフェは、外国人も多く、すごく混んでました。

ホテルをチェックアウトして、原爆ドームを見に。
    歩いて5分くらいで到着。

平和の鐘。折り鶴が沢山ありました。

戦争に対するいろんな思いが浮かんで来て、油断すると涙が出そうになってしまいました。

平和記念公園は、緑が多くてきれいなところです。広島って環境が良くて、住みやすそうだなぁー。

原爆ドーム近くの、折り鶴タワー。一階のおみやげ屋さんが、センス良くて種類もいっぱいあって、良い感じでした。

カフェもあるみたい。

路面電車に乗って、広島駅へ。

牡蠣フライ食べなくちゃ!というわけで、ランチは牡蠣専門店、かなわさんにて、母は牡蠣フライ定食。

最近めっきり食が細くなった私は、燻製牡蠣と、広島レモンの冷麺。さっぱりと。

食後、駅ビルでお土産を買い、リムジンバスで空港へ。帰りも飛行機で帰ります。

八天堂の空港限定クリームパン発見!その名も空飛ぶクリームパン。機内でのおやつに購入しました。

美味しいものいっぱいの広島旅でした!また母と二人で旅行できるよう、お互い健康で頑張らなくちゃ。