調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関東地方の夏後半は続く台風で、お出かけも中々出来ずにいたのですが、<br />今日はやっと晴れました。<br />というか、またこんなに暑くなるとは!<br /><br />今回お出かけしたのは、武蔵野公園と野川公園、<br />そしてその野川沿いの遊歩道をゆらゆら歩いて、頑張って調布市の深大寺まで行きました!<br /><br /><br /><br /><br />カメラ:オリンパスE-PL6、標準ズームレンズを使用

東京・野川公園から神代植物公園と深大寺までウォーキング

2016/08/25 - 2016/08/25

あんこう鍋さん

今日はやっと晴れました。
というか、またこんなに暑くなるとは!

今回お出かけしたのは、武蔵野公園と野川公園、

カメラ:オリンパスE-PL6、標準ズームレンズを使用

高速・路線バス JRローカル 徒歩

今回の出発地点はJR中央線の東小金井駅。

中央線はよく利用していますが、この駅で降りたのは初めてです。

私もウォーキングやハイキングが好きで、ガイドブックも色々と揃えてきました。

先日ブックオフで買ったのはJTBパブリッシングの大人の遠足BOOKシリーズ。
    もちろん中古なんですが、首都圏からの日帰りのコースが満載でした!

今回はその本の中の一つ、野川公園から調布市の深大寺までのコースを歩くことにしました。

8月も後半に入ってからぐずついていた東京ですが、
    今日はやっと晴れましたよ〜

東小金井駅から北にまっすぐ歩いて野川にやってきました。

上部の線路は西武鉄道の多摩川線です。

ガード下の柱はこんなにカラフルな壁画が。

たぶんいたずら書き防止の為と思われます。

西武多摩川線の線路の西側は武蔵野公園です。

この公園には今までも飼い犬を連れて何度か来ているのですが、
    すごく広いんです。

でもここも東京なんですよね〜

今回のコース、先も長いので、武蔵野公園は軽く歩くだけに留めておくことにしました。

あっ、サルスベリのピンクの花がこんもりと。

夏ももう終わるけど、まだ咲いているんですね〜

空を大きく入れて構図を変えてパシリ!

続いて武蔵野公園のお隣、野川公園にやってきました。

名前の通り野川沿いにある公園で、とっても広いです。

春は桜の花見で有名ですよね。

ここから野川沿いの遊歩道を深大寺に向けて歩いていきます。

大きな木々があり、木陰にそよぐ風も気持ちが良い。

すごいなあ。

ぐずぐずした天気が続いていて、今日は晴れたから良いですが、
    気温もぐんぐんと上がってきました。

この後も日陰を探して歩くことに。。。

野川公園には湧水のポイントがあります。

結構水量もありますね〜

武蔵野の森という感じです。

少しずつコマを進めましょうか。

公園を出てもしばらく野川の遊歩道を歩きます。

途中こんな水車がありました。
    回ってはいませんでしたけど。

住宅街を進んでいきます。

テニスコートも暑さの為か人はいません。

それにしても今日は空が綺麗です。
    雨上がりだからでしょうね。

もうキバナコスモスが咲いていました。

もうすぐ秋に入ろうとしているんですね〜

御塔坂橋という橋に着きました。
    東小金井駅から約1時間40分くらいかかったでしょうか。

ここで野川とはお別れです。

神代植物公園と深大寺まではあともうひと踏ん張りです。

先ほどの御塔坂橋から15分、神代植物公園に到着です。
    ちょうど開園時間ぴったりに着きました。

入園料は大人500円。
    あれ、値上げしたのかな?

園内マップもいただいたので、少し散策です。

この神代植物公園も広いんです。
    いつも回り切れないんですよね〜

ぶらぶらとしていたら池のほとりに着きました。

あ、蓮の花!

時間の関係かな?
    蓮の葉じゃ一面広がっていましたが、
    花はぽつりぽつりとしか咲いていませんでした。

この淡いピンク色の花、可愛らしい。

青空をバックに花壇の花をパシリっ

はあ、暑い。このまま倒れてしまうかと思ったので、
    一先ず木陰で休憩して、水分補給です。

ここはバラ園にあるベンチです。

休憩後、目の前のバラ園に行きました。

中央の噴水の池がとっても涼しげです。

これから秋のバラが咲くという時期なのかなと思っていたら、
    8月下旬でも咲いているものなんですね〜

でも暑い気候のせいか、あまり元気に見えません。
    だからほとんど写真撮りませんでした。

こんもりと咲いているこちらのバラ、ルビーリップスという品種のようです。

深大寺門のほうへ、歩いていきます。

この公園も緑が深くて武蔵野っていう雰囲気です。

深大寺門を出ると、深大寺名物のお蕎麦屋が。

お蕎麦屋さんを抜けると深大寺動物霊園があります。

昔飼っていた雑種犬がここに眠っています。

お墓参りもしました。

最後は深大寺での参拝です。

仲見世通りをゆらゆらと。。。

やっぱり暑いからでしょうか、観光客がいつもより少ないですね〜

お土産屋さんも閑散としている。

こちらは面白そうなお土産が並んでいます。

ふふふ、可愛い狸さん。

こちらのお店の前にはサルスベリが華やかに咲いていました。

バス通りに近いところには、有名な鬼太郎茶屋があります。

ここの前はいつも観光客で賑わっていますね〜

鬼太郎と目玉おやじが、観光客を眺めている図(笑)。

怖い妖怪だけど、どことなくユーモラス。

和菓子を売っているその上には、鬼太郎の大きな下駄が。

やっぱり深大寺の界隈って、撮影スポットがたくさんあるなあ。

かき氷を求めるお客さんが数人並んでいました。

さて最後は深大寺。

山門の隣にあるのは小さな池。

チョロチョロと水が流れていて、涼しげでしたよ。

そして正門からお寺の中へと・・・

深大寺には何度も来ているけど、
    やっぱりこの山門、雰囲気があって、お気に入りです。

茅葺になっていますが、この分厚さです!

境内はいつも賑わっているけど、
    今日は暑さの為か参拝客も少なくて静かでした。

常香炉で私もまずは体を清めました。

常香炉の先にあるのが、深大寺の本堂です。

そしてお参りします。

そして階段を上ると

元三大師堂

この先、さらに階段を上っていきます。

周囲は巨木もあって、武蔵野の面影を感じることができます。

途中には観音様。モノクロで撮ってみました。

この大きな石の柱は何かな?

今まで気づきませんでした。

境内の一番上にあるのが開山堂です。

ちょっとアートフィルターで遊んでみました。

ポップアートにしたら、こんなに鮮やかに。

お賽銭箱もモノクロで。

今日はホント境内は静かでした。

前回参拝しにきたのが、ちょうどダルマ市で、すごい賑わっていたから新鮮です。

参拝も済ませました。

最後に鬼太郎とネズミ小僧に挨拶をして帰りましょう。

今日はだいぶ歩きました〜

東小金井駅から約2時間のコースだったのですが、
    写真撮りながらだったので、正味3時間半くらいだったかな。

帰路はまずは吉祥寺駅行のバスに乗ります。

私は吉祥寺で井の頭公園に少し立ち寄りたかったので、
    井の頭文化園前のバス停で下車です。

それにしても今日は暑かった〜

でも雨上がりで空がご覧の通り、真っ青!

夏っていう感じでした。

ちょっとオマケの一枚。

井の頭公園の中ほどにお店があるのですが、
    ここには有名な自動販売機があるんです。

パンの自動販売機です!珍しいですよね。

そして変わり種が「蜂の子」と「イナゴの甘露煮」の缶詰(笑)
    買う人いるのかな?
    信州あたりのものかな?

最後までご覧くださりありがとうございました!

• ちょびれさん 2016/09/06 08:05:36
    夏風景
    あんこう鍋さん

おはようございます!

今年の夏はからりとした晴れ日が少なくて湿度が高い日々、ついつい朝から
    エアコン全開ですっかり夏バテ〜
    早朝始動でウオーキングにお出かけで体も目覚めるのって健康的です。
    3時間半行程で歩かれたのですね、武蔵野の自然って本当にここは東京
    ですかっ!?って思いました(^_-)-☆
    そうそう、百日紅の花、例年咲く時期より今年は早かったなあ・・・
    そして結構長い間咲いてますね。
    青空にこんもりした百日紅のピンクはぱっと鮮やか^^
    森の緑が素晴らしいですね〜森林浴効果で精神的にもよさげ♪
    滝の流れに癒され、鬼太郎の仲間たちにほっこり(*^_^*)
    健康のために歩かなくちゃ、って思ってただ歩くのは辛いけど、
    四季の移り変わりを体感しながらのウオーキングで一石二鳥ですね☆
    今年の夏は家族の病気でほぼどこにもお出かけ出来なかったので、
    涼しくなったらのんびり出来たらいいなあ・・・と思ってます(*^_^*)

ちょびれ

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2016/09/08 11:46:17
    RE: 夏風景
    ちょびれさん、こんにちは〜

お元気でしたか?
    いつもご訪問ありがとうございます。

今年の夏は、特に後半すっきりしない天気が多かったですね。
    台風も怒涛のように現れたりして。

日ごろの運動不足を解消するべく、
    夏のお出かけは、暑くなる前の朝方にしているんです。

深大寺には時々出かけるのですが、
    こうして武蔵野の野川を歩いて行ったのは、初めてでした!

そうそう、サルスベリ開花が早かったですよね〜
    鮮やかなピンクの花も今年は長く楽しめますね〜

行程の半分くらいは木陰だったので、
    そよ風の気持ちよさを感じながら深大寺へ歩けて良かったです。

このところこういう近場の自然や神社仏閣を歩くのが、
    とても楽しく感じていいます。

最近は朝晩も幾分涼しくなってきましたね。
    まだ昼間は暑いですけれど。

これからコスモスや曼珠沙華が楽しめる季節ですね!

• ムロろ~んさん 2016/08/30 14:11:45
    東京都\(◎o◎)/!?
    あんこう鍋さん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    野川公園から深大寺、井の頭公園へ行かれた旅行記を拝見しました。

風景が東京都???っていう感じにビックリしました。
    自然があって、ビル群がなくって、静かそうで!
    のんびり散策できそうですね。
    せせらぎの聴こえるところもあったり、不思議な空間でした。

そうそう、日帰りウォーキングの本なんてあるのですね。
    私も一日休みあれば参考に読んで出かけるのもありだなって思うのですけれど…。
    好奇心旺盛のせいか、休みあると遠くへ出かけたくなる性分で(^_^;)。
    非日常世界への脱走とも言います(;^ω^)?

ムロろ〜ん(-人-;)

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2016/09/01 06:07:58
    RE: 東京都\(◎o◎)/!?

ムロろ〜んさん、おはようございます。

いつもご訪問ありがとうございます!

そうなんです、このあたり東京の武蔵野の森の面影が強く残っていて、
    散策するにはとってもいい場所なんですよ。

大きな木々が生い茂り、確かに東京じゃないみたいですよね!

野川公園は昔、車で愛犬を連れてよく散歩したりしていたところです。
    ここ数年は訪問していなかったので、久しぶりでした。

日帰りウォーキングの本はなかなか優れものですよ。
    一冊に50コースほど載っているので、
    週末散歩でも一年は持ちます(笑)。

私は健康のため毎朝ウォーキングをしているのですが、
    こういった日帰りウォーキングはその延長なんです。
    東京に住んでいても、東京のことも知らないことが多いし、
    灯台下暗しにならないようにと思って。

そうそう、ムロろーんさんは日帰りで釜山に行っちゃったりしますよね。

私もそこそこに好奇心は旺盛なほうですが、
    年齢を重ねていくと、行ってみたい場所と実際行ける場所の乖離が大きくなってきていまして。
    家族のこともあるし、中々遠出が難しいこの頃です。

でも冬の前に海外旅行には行きたいなあと思っています。

あんこう鍋

あんこう鍋さんのトラベラーページ