ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行は、8人(子供含め)の旅でした。<br /><br />利用したのはエミレーツ航空。<br />夏に欧州へ2家族で行こうと考えたけれど、体が不自由な子供や海外旅行慣れしていない家族がいることを考えると、<br />トランジット時間が長いのは無理となりました。(3時間でも長いと言われ)色々航空券を考えたけれど、行きから3時間などのトランジットを含めてローマ入りはやめることにして、ドバイで滞在してからのローマ入りにしました。<br /><br /><br />[航空券]<br />購入時期が3月頃だったので、サーチャージが無くなるっていうのを聞いて、それを待ってから購入することにしました。<br />でもこれが失敗。購入しようとしたときには、最初見てた時よりも値段が上がっていて、結局色々考えてドバイ立ち寄り(これでまた値段が上がる)にしました。<br /><br />今後は、<br />買い時!って思ったら迷わず購入しようと思います。<br />あれこれ悩んでいる間に料金上がったり迷いすぎて余計なことが増えたりしたので。<br /><br /><br />[ホテル]<br />シェラトンジュメイラビーチ<br />プールは写真よりも小さい感じ。1-2時間程度ならいいかも。<br />海は泳ぐ気が起きない感じ。タクシー呼ぶ時は、気を付けないとメーターでないタクシーを呼ばれる。<br />ツアーはホテルの人より、ツアーデスク?などで頼むかモールで旅行会社を調べて頼んだ方がいいと思った。<br />朝食なしでしたが、現地フロントで朝食を割引で付けられると言われそれを頼みました。<br />wifiはホテル内(部屋も)無料でした。ポケモンgoも出来ました。<br />フロントの方は良い印象でした。am4時に着いたら早めに部屋に入れてくれました。<br />エミレーツモールやドバイモールなどへのバスも一応あるみたいです。<br /><br />今後は、<br />たぶんこのホテルは選ばないと思います。<br />以前も泊まったと思うんだけど、イメージが違う・・・。<br />ホテルにこだわりなければ別に問題ないとは思うんですけどね。<br /><br /><br />[sim]<br />今回はこれにドバイでもイタリアでも悩まされました。<br />一応日本からイタリアでのみ使えるルーターを借りては行ってたんですが、ドバイでも空港でsimを購入出来るとあって、<br />カウンターを見つけ行きましたが、なんとか説明して購入しようとしたらサーバーが動かないって言われて結局は買えなかった。最初間違えて4万近いsimを購入しそうになり、慌てて変更などしてやっと買えると思ったのに、残念!<br />でもここで買えなかったのは、良かったのか悪かったのかなんとも言えません。日数ないから必要ないと思っていたけど、ホテル内は有料(実際は無料)とあったし、2家族なので連絡手段も必要と思ったんですが、実際は、ドバイモール(登録が必要)とホテルでは無料で使えました。エミレーツモールはだめでした。でも、今回は8人。タクシーに乗るにしても2台に分かれてしまい、ドバイモールへ行ったときに別々の入口に下ろされてしまい、モール内で合流するのに一悶着でした。モール内は無料でつながったから良かったですが、設定方法など不慣れだと大変みたいです。(1家族は海外旅行不慣れなのに私達と離されてしまい、ネット接続の仕方も分らず、現地の人に聞きながら設定してもらって合流出来たそうです)<br />日本に帰ってから、iijなどでも海外で利用できるsimを販売した?されている?と知り、もっと早く知ってればと思ってしまいました。<br /><br />今後は<br />sim購入はスリランカからで2度目ですが、まだまだ慣れないと難しいです。<br />日本から持っていける連絡手段がある場合は持っていった方が楽だと思いました。<br /><br /><br />[大人数で行く場合]<br />ラスベガスからの2度目の大人数での旅行でした。<br />アメリカでは車が2台になってしまい、移動中ずっと別々の行動。不慣れな道などでとても緊張したということで<br />今回は全員一緒に行動出来るようにと思いましたが、タクシー使用をなめてましたね。<br />空港からホテルまでも一緒に行けるかと思ったら、タクシーは個別に動いていくので、到着がズレてしまい、不安を感じたそうです。モールへ行くだけだからと思っていたら、下ろされたところが別々になってしまい、合流に一悶着。<br /><br /><br />[体が不自由な子連れ]<br />細かくは書けませんが、体が自由にならない子供連れの旅行でした。<br />でもその子も、フランス・カリブ海クルーズ・アメリカ(ラスベガス)と旅行済みなのですがね。<br />まだ、子供料金適用のうちに、連れて歩きやすいうちに出来るだけあちこち連れていってあげたくて、今回の旅行も企画されました。<br /><br />航空券<br />購入時に航空会社には、乗れるかどうかを確認してから購入するようにしています。買ってからダメと言われたくないので。<br />問題なさそうですが、購入後に再度、説明してください。というのが航空会社からの返事でした。<br />エミレーツ航空とは、搭乗日前に何度も色々質問電話やメールなどがきました。<br />情報の共有がされてない?感を受けることもありました。<br />問題となるのは、車椅子(空港での移動や機内での移動など)や鼻チューブなどですが、これは最初に説明などをして航空会社内での情報の共有化をしてもらえるようにお願いしています。今までは経由地で宿泊などはしていなかったので、帰りの飛行機で質問をちょっと受ける程度だったんですが、今回は大変でした。<br />ドバイ→ローマの飛行機で、搭乗口に行った時に「お子さんの情報がきていません」と言われました。<br />は???いや、日本のエミレーツですべて説明済みと言っても、情報がないの一点張り!。それじゃ困るというと、エミレーツのムハメッドさんが来て「これからメディカルチェックを受けてOKであれば乗れる」と言われました。でもかなり時間ないんですけど??っていう状況でしたがとにかく、メディカルチェックへ走りました。フロアの端から端へガンガン走ってドクターにチェックを依頼。ムハメッドさんも一生懸命に説明してくれて「時間がない。あと10分で、〆」と。特に問題なし!っと、許可を受け、また走る!。そしてなんとか乗ることが出来ました。<br /><br /><br />1日 東京(夜発)→ドバイ<br />2日 ドバイ(早朝着) ドバイ観光<br />3日 ドバイ観光<br />4日 ドバイ(早朝)→ローマ<br />

ドバイ&イタリア 家族旅行

2016/08/01 - 2016/08/04

2054位(同エリア3454件中)

kai9696さん

今回の旅行は、8人(子供含め)の旅でした。

利用したのはエミレーツ航空。

[航空券]

今後は、
買い時!って思ったら迷わず購入しようと思います。

[ホテル]
シェラトンジュメイラビーチ
プールは写真よりも小さい感じ。1-2時間程度ならいいかも。

今後は、
たぶんこのホテルは選ばないと思います。
以前も泊まったと思うんだけど、イメージが違う・・・。
ホテルにこだわりなければ別に問題ないとは思うんですけどね。

[sim]
今回はこれにドバイでもイタリアでも悩まされました。

今後は

[大人数で行く場合]
ラスベガスからの2度目の大人数での旅行でした。

[体が不自由な子連れ]

航空券
情報の共有がされてない?感を受けることもありました。

1日 東京(夜発)→ドバイ

2.5
タクシー
エミレーツ航空

ホテルの朝食

モールのスーパーで売ってた。オロナミン?

モールで
    傘がとってもきれい

エミレーツモールで
    ドバイモールでも食事処を探すのに苦労(探す時は見つからず。食事が終わると見つかるという)したので、今回はMAPを見ながらお店を探していました。本当は別の店を目指していたけど、お昼時でもそちらは、人が少ない。こちらは大繁盛。ということでこちらへ。日本にもあるお店だとか。とてもおいしかったです

割れたコップをつなぎ合わせているのかと思いました。

別の店
    お菓子まで手が出ない。

デザートサファリに参加

4人4人で参加すると、ほかの人も乗ることになってしまうので2台をチャーター。
    大人1名は、吐きました。子供1名は寝てました。

めちゃくちゃ暑かった。
    ダンスもいまいちでしたが、電光の衣装は初めてみたかも。

結構早く消えてしまった。1週間ぐらい?

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 443円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る