2016/04/30 - 2016/05/07
poohfeeさん
- poohfeeさんTOP
久米島最終日、夕方までのんびりしてプロペラ機で那覇へ行き2泊して帰ります。
久米島の素朴な島時間の後、那覇で賑やかな街の雰囲気も味わって、一粒で二度美味しい沖縄旅。
でもやっぱり那覇も南国独特の雰囲気が漂っていていいですね♪
- カップル・夫婦
- 船 レンタカー タクシー ANAグループ JR特急 徒歩 ソラシド エア
久米島最終日。
朝食をサクッと軽く済ませてチェックアウトして、早速シュノーケリングへ。
消化不良のシュノーケリング。どこでするかあちこちうろうろしてアーラ浜へ。 -
波が結構あるけど、透明度はなかなか。
珊瑚も元気。 -
枝珊瑚には小さなかわいい魚たち。
用心深いので近寄ると珊瑚の中に隠れちゃう。 -
これはなあに?
カラフルで面白い。 -
あれ?なにかな?
…と思ったら、ウツボ君だ。
以前どこかの海では、すごい牙をむいて威嚇されたことがあったけど、この子はとてもおとなしくじっとしてた。 -
うんキレイ♪
シャコ貝美味しそう!?
私たち以外、誰もいなくて波が結構あるから、無理は禁物ですね。
一旦ホテルに戻って、プール横のシャワーを使わせてもらって着替えたら
お腹が空いたので、ランチにしましょう。 -
レンタカーでうろうろとあてもなく、どこにする?と走り回る。
お肉がいいなあと話していると、ステーキフェアの文字が!!
スープ、サラダ、ライスもついて1200円!!
安っ!!
この値段だともちろんアメリカンビーフかオージービーフだろうけど、だからこそガッツリ食べられそうな予感。
今の気分はちょっと硬くてもガッツリステーキ!!
行こ!行こ!
よく見ると今日がフェアの最終日、おまけに今は2時過ぎ。
ラストオーダーぎりぎり間に合った♪ラッキー♪ -
注文して早速サラダとスープが運ばれてきた。
ふつーのお味。 -
来た来た〜〜♪
想像通りの見た目とサイズだわ。
思ったより柔らかくてあっという間にペロッと完食。
満足満足〜。
まだまだこれがペロッと食べられるんだから、若い証拠よねと旦那と笑いあう。 -
飛行機の時間までまだあるので、ドライブしながら五枝の松へ。
だんだん曇り空に。 -
南国の松は違うなあ。
低く広く枝を張り巡らせてる。 -
くねくねと畝って横に這う枝。竜のよう。
そろそろ飛行機の時間も近づいてきたけど、もう一ヶ所だけ行こう。 -
ということでヤジャーガマ洞窟へ。
でも来たはいいけどここは自然のままで、中はライトも全くなく真っ暗なので、懐中電灯などの装備が必要です。
何の準備も知識もないまま来たので、入口だけ覗いて帰ろうと言うと、旦那がスマホのライトがあるからちょっとだけ中に入りたいと言う。 -
え〜〜!そんなの無理だよと言ってるのに、旦那はさっさと中に入っていく。
ちょっとだけで引き返すというのでしぶしぶ中へ。 -
うわー!すごい!
冒険心が掻き立てられてちょっとワクワクしてきた。
スマホのライトは弱くうす暗く照らすだけで、何とかうっすら見えるだけ。 -
ここでバッテリーが切れたら大変だよ!!
と言ったとたんスマホのライトが消えた!!!
うわー!焦る私。
ほんとの真っ暗になってどっちに進めばいいのか一歩も動けない。
どうしよう!!だから言ったじゃないの〜〜!!
一瞬で、飛行機に間に合わないとか、もう夕方だから誰も来なくて夜明かしとかいろんなことが頭の中を駆け巡った。
旦那は冷静にこのデジカメの再生ボタンでパネルの灯りをつけて、何とかリュックの中から手探りで水中カメラを取り出し、パネルの灯りをつけて、
何とかかんとか出口にたどり着いた。よかった〜〜!
あまり奥まで行ってなかったとはいえ、やっぱり無謀だった。反省。 -
レンタカーを空港で返却して那覇行のプロペラ機に乗り込みます。
飛行機に乗ってしばらくすると、窓にポツポツ雨が。
40分ほどで那覇に到着。
那覇では雨は降ってなかった。 -
ANAクラウンプラザのスイートルームにチェックイン。
スタッフの皆さんもとてもフレンドリー且つ、きちっとした印象で初めて泊まったけどいい感じ♪ -
お部屋はベッドルームとリビングが分かれていないタイプ。
やわらかめだったけどぐっすり眠れた寝心地のいいベッド。
高級感のある総大理石の明るい洗面台。
お湯はすぐいっぱいになるので、バブを入れてゆっくりバスタイム。
トイレはもちろん個室。
シャワーブース。
くたくたに疲れて夕飯も食べずにバタンキュー。 -
翌朝、ホテルの朝食はビュッフェのレストランが入口で結構混雑していましたが、座って待てるように椅子が並べてあり、テキパキ案内してくれるのでスムーズに入れました。
オムレツやフレンチトーストなど焼きたてが食べれます。
美味しい♪やっぱり日本のオムレツは形が綺麗ですね。(笑) -
ベーコンもカリカリなのと、やわらかいタイプとあります。
サツマイモのパリパリチップスは珍しい♪
写真はないけど、特にフレンチトーストが美味しかった☆ -
その後ホテルの中をお散歩に。
南国らしい緑が多く、鳥のさえずりも聞こえ爽やかな朝です。 -
ロビー。
南国は花々があふれていていいですね〜。
豊かな気持ちになれるわ。 -
ホテル外観。
ホテルからゆっくり坂を下って歩くと10分ほどで、県庁。(写真の建物は市役所)
その真ん前にあるデパートのリウボウをぶらぶらお買い物。
お土産や、食料品、調味料などを買い込みます。 -
一旦ホテルに戻ってお部屋でのんびり昼寝したりして、瀬長島のウミカジテラスに向かいます。
モノレールの赤嶺駅から無料送迎バスが出ているので、まずは赤嶺駅へ。
スマホで時間を検索して。 -
このモノレールに乗るのも楽しいんですよね〜♪
パレット久茂地からも送迎バスが出ていますが、モノレールに乗ろうということでわざわざ赤嶺駅へ。 -
いい眺め。
赤嶺駅に時間通りに無料送迎バスがやってきました。
瀬長島ホテルの真ん前に降ろしてくれます。
そしてバスを降りると高台なので那覇空港を見渡すことができるの♪
旦那は一生懸命撮影タイム。
私も飛行機のお腹がひっきりなしに何度も見れるので楽しい〜♪ -
結構近いですよ。
お、ジンべエ君。
飛行機だけを見に来てもアリかも。
ウミカジテラスはこの高台を降りたところにあるのでのんびり降りていくと、にゃんこが。
このポーズのままずっと動かない(笑)
ギリシャをイメージしたような建物。
青空にまぶしい白い商業施設。
ほとんど食べ物屋さん。
一通りぶらぶらと見てまわる。 -
また頭上を飛行機が飛んでいく。
写真では小さいけど、実際にはもっと大きく見えますよ。 -
だんだん日が沈んできて、この海を眺めながらとりあえずビールで乾杯。
すっごくまぶしい大きな夕陽が見れた。
爽やかな潮風が吹いて気持ちいいからビールがことさら美味しい♪
真夏だと日陰もないし暑くて大変かも。 -
ウミカジテラスを後にしてタクシーで夕食を食べに向かうのは・・・。
ぱいかじ。
3年ぶりだな〜。 -
南国気分満点の雰囲気。
縁側があっていい感じ。
中から縁側を眺めるとにゃんこがうたた寝。
こんな感じ。
個室もありますよ。 -
旦那は泡盛をロックで。
私はピニャコラーダ♪
南国気分アーップ!! -
島らっきょ。
ラフテー。
アグー豚のソテー。
揚げ出し豆腐。
ちょっと味とか店の何かが変わった感じがした。
雰囲気はいいんだけど、前に感じた良さがなくたった感じ。
活気もなくなったような?あれ?
気のせいかな?
タクシーでホテルへ戻って、のんびりして就寝。 -
翌朝、朝食を食べて〜。
プールでひと泳ぎ。
さあもう帰らなきゃいけない時間です。
長いようであっと言う間の今回の旅。
沖縄で8日間だと長いほうだと思うけど,やっぱり楽しいことはあっという間だなあ。 -
那覇空港。
帰りはソラシドエア。
昨日の晩、瀬長島の帰りに寄ったリウボウの物産展で売っていたので買っておいたパブロのチーズタルト。
機内で食べました。
おいしい♪ -
次はいつ行けるかな?
またすぐに行きたい沖縄。
- レモングラスさん 2016/08/31 22:47:09
- 初めまして
- poohfeeさま。はじめまして。
ご訪問ありがとうございました^^
沖縄のロング旅行いいですね〜
お味はイマイチかな・・・($・・)/~~~
瀬長島は飛行機が見られて楽しいですよね。
あそこに泊まるんなら私は絶対に空港ビューです!!
ご主人、カメラがお上手!望遠でもぶれてなくてすごいです!
娘夫婦が那覇勤務の間に(あと1年半くらいかな・・)離島も行ってみたいなって思います。
ANAクラウンプラザもいい感じですね♪
レモングラス
- poohfeeさん からの返信 2016/09/01 18:29:02
- きっと喜びますよ☆
- レモングラスさん、こんばんは。
投票、メッセージありがとうございます。
> 那覇のぱいかじ。長女の家に近いんです。私も一度だけ行きました。
> 島唄が聴けるし、沖縄っぽいので東京から友達が来ると連れていくそうです。
> お味はイマイチかな・・・($・・)/~~~
そうなんですよ〜。
3年前に行ったときは、とても美味しかった記憶があったのですが、今回いったら、なんかお味とか何か変わってしまったような???
雰囲気はとても沖縄らしくて大好きなんですけどね。
> 瀬長島は飛行機が見られて楽しいですよね。
> あそこに泊まるんなら私は絶対に空港ビューです!!
> ご主人、カメラがお上手!望遠でもぶれてなくてすごいです!
旦那、きっと喜びます♪
ますます張り切って撮るようになるかも(笑)
沖縄は魅力的な離島がいっぱいあるから行きたいところだらけですね〜♪
レモングラスさんの離島旅行記、楽しみにしてます。
poohfee
- 1upさん 2016/08/30 17:05:38
- こんにちは☆
- 沖縄旅行記を拝見させていただきました♪
やっぱりいいなぁ沖縄。
そして8日間とは贅沢!いいなぁ〜
8日間もあるとのんびり出来て、離島も楽しめますね☆
久しぶりに沖縄の元気な珊瑚に会いたくなりました。
いつかはのんびり沖縄旅行したいですね〜
またお邪魔します☆
残暑をのりきりましょうねぇ!
1up
- poohfeeさん からの返信 2016/08/31 13:54:16
- RE: こんにちは☆
- 1upさん、こんにちは。
ご訪問、メッセージありがとうございます。
やっぱり沖縄いいですね〜♪
こんな近くて手軽に行ける距離(国内)に素敵なリゾートがあるんだもん。
まだまだ行ったことない魅力的な離島がいっぱいあるので、まだまだ沖縄熱は冷めそうにないです。
> やっぱりいいなぁ沖縄。
> そして8日間とは贅沢!いいなぁ〜
GWの休みは9日間あったんだけど主人の仕事がとにかく忙しく、旅行は諦めてと前からずっとくぎを刺されていて諦めてたんです。
でも急に行けるようになったと言われて、海外で行きたいところが取れなくて何とか取れたのが沖縄だったんだけど、楽しかったからすべて良しですね♪
poohfee