久米島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅のメインイベントともいえる、はての浜。<br /><br />この東洋一美しいと言われるサンドバーが見たくて久米島に来た。<br />今までいろんなところでサンドバーを見たけど、ここが一番広大で果てしなく続く白い砂浜だった。<br /><br />人工的なものは、ぽつんと1つあるトイレといくつか並べられたビーチパラソルとチェアだけ。<br />それも、台風が来るたび吹き飛ばされてなくなってしまったりするらしい。<br />自然が作り出したこの圧倒的な存在感に、ただただ感動した。<br />太陽も味方してくれて、青い海と青い空をプレゼントしてくれたから尚更感動は大きいものになった。<br /><br />でも、ちょっと残念だったこともいろいろあった。

2016 GW☆ ひと足早い夏を沖縄、久米島で満喫♪ 青い空 白い砂浜 果てしなく続くサンドバー  その2

2016/04/30 - 2016/05/07

poohfee

poohfeeさん

今回の旅のメインイベントともいえる、はての浜。

自然が作り出したこの圧倒的な存在感に、ただただ感動した。

でも、ちょっと残念だったこともいろいろあった。

観光バス レンタカー タクシー JALグループ ANAグループ JR特急 徒歩 ソラシド エア

朝のホテルのプール。
    プールを眺めながら屋外で朝食。
    気持ちいい♪
    雲が多いなあ。天気がちょっと心配。

私の朝食。
    アーサのおかゆやもずく、ジーマーミー(ピーナツ)豆腐など沖縄料理がいっぱいあっておいしかった。
    一番のお気に入りは、左下のコロンとした紅イモのお団子。
    もっちりしてあたたかくてとても美味〜♪
    これ沖縄本島で見かけたことないけど、久米島のお菓子かなあ?
    この後旦那も絶賛で10個ぐらい取ってきました。
    取りすぎ〜〜(笑)
    また食べたいな。

はての浜は実は、「前の浜、中の浜、はての浜」に分かれていて、全長7キロもあるそう。
    その一番遠くにあるはての浜に船で向かいます♪

でもこの船、ほんとに漁船って感じで屋根もなくてびっくり!
    写真に写ってる屋根は操縦席だけ。
    客席は波しぶきをみんなかぶって顔も服もびっしょり。
    前向いてろくに目も開けられないくらい。
    晴れていて波も穏やかな今日でこんな感じだから、曇っていて風や波があったらもっとつらい感じになるだろうな。
    東南アジアの島々でもこんなびっしょり、なったことないよ〜!

あ!はての浜が見えてきた〜。
    テンションアーップ!!

本当に美しい。
    はあ、来てよかったなあ。
    感動。

ビーチパラソルとチェアとぽつんとトイレが一つあるだけで、あとはただただ真っ白な砂浜と青い海だけの広大なサンドバー。
    紫外線は7倍だそう!
    しっかりラッシュガードも着用。

本当にきれい。
    言葉が出ないな。

目に刺さるほどまぶしく光る白い砂浜。
    珊瑚でできた砂は結構粗めで、裸足だとちょっと痛いけど、裸足で走り回っちゃう♪
    ヤッホーイ♪

シュノーケリングしてみたけど、珊瑚がなかった。
    というか、もっと沖に出ればあったのかもしれないけど、とにかく、ロープで囲われた狭い範囲の中でしかさせてもらえなかった。

このピンクの柄の入った白い魚なんて言うのかな?

珊瑚がない割には、魚いっぱいいますよ。
    青い魚キレイ♪

こいつに指を噛まれて、少し血が出た!
    結構大きい魚です。

それにしてもとにかく、ロープから出ちゃダメって監視が厳しいのなんのって!
    興ざめして、早々にシュノーケリング終了。
    ビーチでのんびりすることに。

ホテルに戻ってきました。

今日も夕陽が綺麗。

今夜の夕食は、ホテルの前の居酒屋「南島食楽園」で。
    すっごく混んでて、30分くらい待たないといけないとかで、順番が来たら連絡をしてくれるそうなので、携帯の番号を言って一旦ホテルの部屋へ戻りました。
    近いと便利だね。

大好きなもずくの天ぷら♪
    おいしい〜。

ソーキの天ぷら。
    これは失敗。くどかった。
    ついお腹がすくと揚げ物ばかり頼んじゃう(笑)

旦那が食べたいと、鳥レバのにんにく炒め。
    私は苦手なのでパス。

ソーメンチャンプルー。
    沖縄料理もいつも食べるものがワンパターンだなあ(苦笑)
    他にも何か食べたけど写真がない・・・。
    もちろんオリオンビールも飲みましたよ!

翌朝、また同じ席に陣取ってプールを眺めながら朝食。
    今にも降り出しそうなどんよりした曇り空。
    今日は、レンタカーで島一周する予定。

旦那の朝食。
    旦那特製温かいお蕎麦だそうです。(笑)

朝食後お部屋でくつろいでいると、ベランダに鳥が。

2泊した久米アイランドをチェックアウト。

さあレンタカーで島一周に出かけましょう。
    まずはウミガメ館へ。
    初日に来た畳石はこの真裏。
    バーデハウスはお隣にあります。

入場料は大人300円、小中学生200円。

あ、ウミガメ君こんにちは。

小さい館内ですが、ウミガメの種類や、絶滅の危機に瀕していることなどの説明や展示があって、いろいろ勉強になります。

この亀のようにしっぽがあるのがオスで、ない(見えないくらい小さい)のがメスだそう。

目の前をゆっくりサービス精神いっぱいに泳いでくれます。

はじめは、じっくり目の前で見れてうれしかったんだけど、やっぱり海で出会うのとは感激が段違いだなあ。
    当たり前か。

海の中でこんな感じだったら、大興奮だろうな(笑)

島を半周して、サイプレスリゾートへやってきました。
    今日からこのホテルに2泊します。
    このホテルに到着してチェックイン手続きをしていると、それまで降ってなかったのに急にビックリするくらい激しいスコールが!!
    30分くらい続いたでしょうか。
    あとで聞いたら飛行機の離発着にも影響が出たそうです。
    ほんとにホテルに入ってすぐの出来事でした。

そのあと、嘘のように雲一つない快晴の空に。
    まさに南国らしい天気ですね。

ホテルの前のプールは見方によってはインフィニティープール。
    結局一度も泳ぎませんでしたが、小さいお子さんたちが毎日楽しそうに泳いでいましたよ。

お部屋はこんな感じ。
    最上階で海が見渡せていい眺め。

シンプルで落ち着くお部屋です。

お部屋でコーヒーを飲みながら海を眺める。
    は〜あ、最高♪
    干潮で岩が見えています。

コーヒーを飲んだ後、車であてもなくドライブしてホテルに戻ってきました。
    お部屋のベランダから見えた夕陽。
    すごいスコールだったのに、今日も会えた。

夕食は、スーパーでいろんなものを買い込んでお部屋で食べました。

4日の朝。
    今日は朝からいい天気。

朝食を食べに一階のレストランへ。
    海が目の前で、気持ちよく食事できます。

真夏とは違う爽やかな朝。

このホテルは空港に近いので、飛行機の離発着が目の前に見えます。
    こんな景色を眺めながら朝食を食べられるなんて素敵♪

私の朝食。
    これ、ハムじゃなくてベーコンです。
    ジューシーでおいしかった。
    もちろんお代わりしました(笑)

朝食を済ませて早速、観光に出かけます。
    昨日はとにかく、車を走らせて、島の大きさなどを大まかに把握したかったので、走るばかりであまり観光してませんでした。

まずはおばけ坂へ。

下っているように見えるのに、ボールを転がすと、昇ってくるというか実は下りではないという坂なのですが、男の子がボールを転がして実験してたけど、殆んど転がらず・・・。
    なんだかよくわからず、近くにいた人たちみんなで首をかしげてしまいました(笑)

ミーフガー。
    パワースポットです。

具志川城跡。

上まで登ると海が見渡せます。

サトウキビ畑を走っているとこんな道が。
    まるで途切れているように見えますね。

「熱帯魚の家」と呼ばれる天然のプール。
    泳ぐことは禁止されていますが、きれいな青い魚がいっぱい泳いでいます。
    小さい子供さんはここに来れば海に入らなくても手軽に魚が見れますよ。

比屋定バンタ。
    絶景だあ〜!
    バンタとは崖のこと。
    はての浜も遠くにうっすら見える。

ここの展望台にある売店で旦那は沖縄そばを。
    すっごくぬるいお出汁で麺はごわごわ。
    今まで食べた中でワーストかも・・・。
    でも、200円くらいと激安だったからしょうがないかな。

私はかき氷250円。(200円で、練乳をかけるとプラス50円)
    こちらは大満足♪

宇江城城跡。

見晴らしがいい。
    手前は石垣。

ここも海に飛び出すような錯覚を起こす道路。
    最高の眺めだわ。
    ドライブがとても楽しい〜〜!

今日も素敵な夕日に会えた。

ゆっくり海に溶けていく。

夕食はこの島いちばんの繁華街???にある食堂「ゆき」で。
    今度は私がソーキそば。
    今回の旅では、ここのが一番私好み。

旦那はふーチャンプル定食。
    ジューシーがよかったけど、売り切れだそう。
    こうして、4日の夜も更けていきました。
    明日は久米島最終日。
    夕方、那覇に戻ります。

• zunzunさん 2016/09/13 22:21:18
    白い砂浜(^^♪
    poohfeeさん、こんばんは〜☆

久米島、なるほど行きは船で帰りは飛行機なのね。
    それはいい手段ではって思います。

はての浜までは屋根がない漁船なの〜〜〜
    行ってみたいがう〜んと考えたよ。
    でも白い砂浜を見たら行きたくなりましたよ。
    旅行雑誌で見る風景、はたまたポストカードみたいだよ。
    はぁとため息がもれました^^

お宿を移動して、ドライブして気の向くままにっていうのがいいな。

そしてとっても綺麗な夕日が見れましたね。

はぁ、また行きたい所が増えました^^

続きを読ませていただきますね^^

zun

poohfee

poohfeeさん からの返信 2016/09/14 21:31:48
    フェリーもおすすめ♪
    zunzunさん、こんばんは〜☆

旅行記に投票、ご訪問ありがとうございます♪

フェリーよかったですよ。
    はじめてトビウオが飛ぶのを見られたし、3時間あっという間でしたよ。
    船が大きいから揺れも気にならなかったし。
    港ではウミガメの歓迎も受けたし(笑)

飛行機は確かに40分だから早いけどすぐ着いちゃうから、フェリーのほうが離島へ来た感が余計に感じられましたよ。

>はての浜までは屋根がない漁船なの〜〜〜
    > 行ってみたいがう〜んと考えたよ

これは、ほんとビックリ!
    東南アジアでもこれはないわ〜と思っちゃいました(笑)
    チャーターだともっと小さい小舟に乗ったことあるけど、結構大人数のツアーだからね。

>でも白い砂浜を見たら行きたくなりましたよ。
    >旅行雑誌で見る風景、はたまたポストカードみたいだよ。
    >はぁとため息がもれました

はての浜はなんだかんだ言っても本当に美しいサンドバーだったので、是非行ってみてください。

> そしてとっても綺麗な夕日が見れましたね。

天気予報はいまいちで、朝は結構ドンヨリしてたりしたけど、結局お天気に恵まれてラッキーでした〜。

またイタリア旅行記に遊びに行きますね。

ぷーふぃー

poohfeeさんのトラベラーページ