キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏は法事のため大阪へ帰省し4泊5日滞在しました。<br /><br />初日の大阪到着後は、相方と別行動となったので、<br />新宿地下街と並び称される「ダンジョン」梅田周辺を探索しました。

2016年8月 大阪帰省①梅田ぶらり一人旅

2016/08/19 - 2016/08/19

くりくりん

くりくりんさん

今年の夏は法事のため大阪へ帰省し4泊5日滞在しました。

初日の大阪到着後は、相方と別行動となったので、

1万円未満

新幹線で新大阪駅に到着後、地下鉄で目的地の梅田まで向かい、
    ここで相方とは別行動。
    阪急百貨店近くのコインロッカーに荷物を預け、
    動き回る事にします。

阪急うめだ本店 百貨店・デパート

今回のミッションは3つ
    ・たこ焼きを食べる
    ・スカイビルの絶叫エスカレーターに乗る
    ・水の時計を見る

最初のミッション達成に向けて新梅田食堂街へ。

新梅田食道街 名所・史跡

梅田のグルメを調べるとまっ先にお勧めで出てくる
    「はなだこ」です。
    このくそ暑い中、くそ熱いたこ焼きは食べたくないですが、
    大阪に来てたこ焼きを食べないわけにはいきません。

ねぎマヨ6個入り520円。

店の前の立ち食い用スペースを確保して美味しく頂きました。
    ネギの量が盛り沢山で、たくさんこぼしてしまいました。

はなだこ グルメ・レストラン

次に水の時計。
    大阪の街は外国人観光客が大勢訪れていますが、
    ここは誰も見学者がいませんでした。
    技術を駆使したいかにも日本的なオブジェで
    子供とか大喜びすると思うんですが。
    暫く水が醸し出す不思議な光景を楽しみます。

グランフロントの写真を撮る場所を探していたら
    たまたま見つめた、大阪駅5Fにある時空の広場。

広々とした憩いの場で休憩にぴったりです。

時空の広場 名所・史跡

広場から駅のホームを眺めたところ。

大阪駅

大阪駅からすぐ近くにあるグランフロント大阪。
    大阪を代表する、レストランやショップ、オフィス、ホテルの
    複合施設。時間があれば見て回りたかったですが、今回はパス。

グランフロント大阪 ショッピングモール

スカイビルが見えます。
    写真は戻ってきた時のもので、空が薄暗いです。

新梅田シティ 名所・史跡

• 恐怖のエスカレーター。<br />登リエスカレーター恐怖症の私では後ろを振り向くなんて<br />とてもとても。<br />

恐怖のエスカレーター。
    登リエスカレーター恐怖症の私では後ろを振り向くなんて
    とてもとても。

40Fの展望フロア。
    カップルシートみたいなものがあります。

大分昔に来た時はなかったはずです。確か。

窓際には座る場所が用意されています。
    当然ですが、皆さん長時間占有するので、
    気軽に外の景色を眺める事は出来ません。

階段で屋上のスカイウォークへ。

梅田スカイビル 空中庭園展望台 名所・史跡

これは淀川ですかね??
    雲の間から漏れる太陽の光。

よくこんなものを作ったなーと良い意味で感心します。

世界の建築物トップ20に選ばれたとかで
    国際的にも有名スポットになりましたが、
    ここに着くまでには薄暗く長い地下道を通る必要があります。
    これ、なんとかなりませんかね。。

グランフロントのうめたき広場という場所は
    特にする事なくスルー。

うめきた広場 名所・史跡

最後は、暑かったのと、集合時間までまだ余裕があったので、
    人気のフルーツジュース屋に行きました。

梅田 ミックスジュース 本店 グルメ・レストラン