シチリア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫の母と初めての3人旅。初めてのシチリア島。<br />期待していた通りのきれいな海とおいしいシーフード、大満足の旅でした。<br />ぜひまた、行きたいところです。<br /><br />去年のイタリア旅行でお世話になったサイクルツアーさんにお願いして<br />シチリア(シラクーサ)とローマの旅をアレンジしてもらいました。<br />今回も素早い対応で、ホテルの提案もベストなもので、初めてのヨーロッパ旅行の義母にもとっても楽しんでもらえました。<br />

はじめてのシシリー

2016/08/10 - 2016/08/12

lovebali!

lovebali!さん

夫の母と初めての3人旅。初めてのシチリア島。
ぜひまた、行きたいところです。

徒歩

初めてのシチリア島。夫の希望で、その中でもオルテージャ島に泊まりました。
    (グランドホテルオルティジャ)

とってもかわいらしい、ヨーロッパらしいホテルで気分が上がります。

広いとは言えませんが、清潔で過ごしやすいお部屋。
    ベッドの固さが、私の好みでとてもよく眠れました。

バスルームはコンパクトですが、洗面台とバスタブの間に透明な仕切りがあり意外に使いやすかったです。(水浸しにせずにシャワーを浴びることができました)

最上階のレストランで、朝食をいただきます。

朝食の種類はあまり多くなく、2日ともほぼ同じものでした。
    でも、瓶詰のヨーグルト、特にレモン味がとてもおいしかったです。
    さすがシチリア!と感激しました。

本当に海がきれいで、魚が泳いでいるのが見えました。
    釣り人も見かけました。

マニアーチェ城塞
    今回、夫が一番行きたかった場所。

私と義母は歴史的なことには興味は薄く、ただただ景色を楽しみました。

とにかく海がきれいです。

シーフードの模型のお店
    烏賊!

とってもにぎやかな市場です。
    イタリアの野菜や果物は色鮮やかで、きれい。
    ちょっと皮が硬かったりしますが、味が濃くておいしいです。

魚たち。
    日中かなり暑かったので、正直ちょっとにおいがきついと感じました。

シーフード好きではありますが、市場のにおいがきついと最初はテンションの低かった義母でしたが・・・

ゆでダコのオリーブオイル和え(にんにくとパセリ)を
    試食させてもらい、すっかり気に入り、さっそく購入し、食べ歩き。

すっごくタコが柔らかくておいしい。(6ユーロ)
    シーフード好きの義母は上機嫌でした。

午前中だけで、1万歩以上歩き、すっかりのどが渇いたところで
    イタリア初の乾杯。
    私と義母は飲み友達と言えるほど、いつも一緒に楽しく飲んでます。
    夫はあきれ気味。

適当に選んだレストランですが、このパスタに入っていたムール貝がおいしくてびっくり!
    そんなに貝が好きな方ではないのですが、こんなにおいしいのを食べたのは初めて!
    シチリアってすごい。

さて、主人はシチリアでポケモンゲット。
    (私と義母はあきれてましたが・・・)

ヨーロッパ限定のやつらしい。
    ホテルの部屋にいたらしい。

猫はどこでも涼しいところを見つけるのが得意ですね。

• <br />きれいな夕日

きれいな夕日

さて、夕食は日本から予約をしていた
    「la Cambusa」というレストランで。
    ここは日本人女性とそのご主人(イタリア人)が経営するシーフードと日本食のレストランです。
    日本語のメニューがありますが、お値段はお手頃です。
    すし、お刺身があります。

とっても雰囲気のあるレストランでした。

おいしいシーフードをたっぷりいただきました。
    私と義母と二人でワインのボトルをオーダー。
    残ってもいいからと頼んだのですが・・・・おいしく、楽しく飲んで残ることはありませんでした。
    (ビール、ワイン飲んで、3人で100ユーロほど)

2泊という短い時間でしたが、とてもいいところで本当にいい旅になりました。
    またぜひ訪れたい島です。

ホテルのフロント
    居心地のよいの素敵な場所でした。

(シチリア オルテージャ島に2泊したあと、ローマに移動しました)

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る