ムクダーハーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年8月19日更新(金)<br /> 今回の旅(タイ・ラオス35日間)で感じた事<br /> (8)持参した単行本は2冊のみ。<br />    時間潰しに苦労しました。<br /> (9)今回の旅では安くて清潔な宿が多かった。<br />    事前の情報収集等準備は大事です。<br /> (10)バンコク・チェンマイ・ルアンパバーン・バンビエン・ビエンチャンでは中国人や韓国人の観光客を多く見かけました。<br /> しかし他の地域では殆ど見かけません。<br /> 日本人は少なく、接する事も数回のみでした。 <br /><br /><br />第31日目・2016年2月29日(月)<br /> 「ワット・プラ・タート・パノム」寺院のある「タートパノム」、立派な寺院で参拝者も多く来て良かった。<br /> 今日はラオス、ベトナム方面へ陸路で移動する際立ち寄る地「ムクダーハーン」へ向かいます。<br /> タイ国内市町村での宿泊地が現在49ヶ所。<br /> ムクダーハーンも新たな訪問地なので50ヶ所目となります。<br /> ついに50ヶ所達成。<br /> どうでもよい様な事ですが私にとっては一つの目標が達成でき一区切りする事となります。<br /><br /><br />「日 程]<br />第19日目 ウドムサイ→ルアンパバーン<br />第20日目 ルアンパバーン二日目<br />第21日目 ルアンパバーン→バンビエン<br />第22日目 バンビエン→ビエンチャン<br />第23日目 ビエンチャン二日目<br />第24日目 ビエンチャン→ノーンカーイ(タイ)<br />第25日目 ノーンカーイ→ウードンターニー→ルーイ<br />第26日目 ルーイ→チェンカーン<br />第27日目 チェンカーン→ウードンターニー<br />第28日目 ウードンターニー二日目<br />第29日目 ウードンターニー→サコーン・ナコーン<br />第30日目 サコーン・ナコーン→タートパノム<br />第31日目 タートパノム→ムクダーハーン<br /><br />第31日目・2016年2月29日(火)<br />「宿泊先」<br />  Hop Inn Mukdahan<br />「今日の支払額」<br /> 〇 宿泊代           1,450円(Agodaで申し込み、引き落とし)<br /> 〇 食事代     338TB=1,170円<br /> 〇 交通費      80TB=  280円<br /> 〇 その他       0TB=    0円               <br />            合 計  2,900円<br />「通貨」<br /> 1TB(タイ・バーツ)       =3.45円<br />「今日の歩行」 <br />                 13,712歩

2016春・タイとラオスの北部野犬に吠えまくられの旅日記(26)タートパノム→ムクダーハーン

2016/02/29 - 2016/02/29

oterasan

oterasanさん

2016年8月19日更新(金)
 今回の旅(タイ・ラオス35日間)で感じた事
 (8)持参した単行本は2冊のみ。
    時間潰しに苦労しました。
 (9)今回の旅では安くて清潔な宿が多かった。
    事前の情報収集等準備は大事です。
 しかし他の地域では殆ど見かけません。
 日本人は少なく、接する事も数回のみでした。

第31日目・2016年2月29日(月)
 タイ国内市町村での宿泊地が現在49ヶ所。
 ムクダーハーンも新たな訪問地なので50ヶ所目となります。
 ついに50ヶ所達成。

「日 程]
第19日目 ウドムサイ→ルアンパバーン
第20日目 ルアンパバーン二日目
第21日目 ルアンパバーン→バンビエン
第22日目 バンビエン→ビエンチャン
第23日目 ビエンチャン二日目
第24日目 ビエンチャン→ノーンカーイ(タイ)
第25日目 ノーンカーイ→ウードンターニー→ルーイ
第26日目 ルーイ→チェンカーン
第27日目 チェンカーン→ウードンターニー
第28日目 ウードンターニー二日目
第29日目 ウードンターニー→サコーン・ナコーン
第30日目 サコーン・ナコーン→タートパノム
第31日目 タートパノム→ムクダーハーン

第31日目・2016年2月29日(火)
「宿泊先」
  Hop Inn Mukdahan
「今日の支払額」
 〇 食事代     338TB=1,170円
「今日の歩行」
                 13,712歩

高速・路線バス
アジアンエア (運航停止) 中国東方航空

BT(バスターミナル)まで歩けない距離ではありませんがメーサーローンで急坂を上り下りの際古傷の左足関節炎再発、傷みがあり重い荷物を持っての歩きは無理。

9:30チェックアウト。

ツクツクでBTへ向かいました。(40TB=140円)

10:00発ムクダーハーン行きバスチケットを購入。(40TB=140円)

こちらがタートパノムのBT。

タイのBTは入口側にチケットセンター、奥にお店とトイレ。

両側にバスが発着、中央に待合席があります。

このバスがムクダーハーン行き。

10分遅れの10:10発

1時間後の10:10ムクダーハーンのBTに到着。

今夜の宿は3日前にAgodaで2泊申し込みしていました。

BTより近いので歩いて行きます。

タイで多数のホテルを所有しているエラワングループが新たな低価格ホテルをチェーン展開している「Hop Inn」。

現在タイ国内に10店以上あり、今後も増えそうです。

以前ランパーンで利用した事があり安く、清潔で広さも充分あり使い勝手の良い部屋。

気に入っているホテルです。

Hop Inn Mukdahan。

建物も統一しています。

ランパーンではチェックインが15;00で待たされた記憶がありますがここでは着いた11:15にチェックインさせてくれました。

受付もフレンドリー。

部屋も統一されています。

クーラー・テレビ・冷蔵庫等も揃っていて明るさも充分。

タイの殆どの宿はWIFIフリー。

受付でWIFIパスワードのカードをもらいました。

ここも電波も強く期待を裏切りません。

これで夜時間潰しはできます。

ちょっとした洗濯干し場もあります。

宿を出て先ほど着いたBTへ向かいます。

途中にある部屋内外の飾り物や彫刻の置物のお店が数軒並んでいました。

こちらは可愛い羊の置物。

大小さまざま。

宿からは大きな道路を隔てた斜め前にBTはあります。

ここムクダーハーンのBTは2012年1月18日に来た事があります。

ベトナムのフエよりバスで国境を越えラオスのサワンナケートへ。

一泊してサワンナケートよりバスで国境を越えここのBTに到着。

しかし同日乗り換えてナーコンパノムへ向かいました。

< 上海〜シンガポール2012の東南アジア横断(上海〜シンガポール)の旅(15)サワンナケート→ナーコン・パノム(タイ)編>

懐かしいBTです。

二日後「ウボン・ラーチャターニー」へ向かう為出発時間の確認。

本数は多く9:00発もありました。

ウボン・ラーチャターニーまでどれ位かかるか聞くと英語の分かるおばちゃんを呼んできてくれる。

2時間強との事。

BTより近くに大きなショッピングセンター「TESCO LOTUS」があります。

食事をするために寄ってみました。

タイではよく見かけるショピングセンターです。

面積を大きく取った食堂があります。

10店舗以上のお店が並び注文して中央に多くの机と椅子が備えられています。

入口にチケット販売所があり私は100TB出してチケットに替えます。

箸やスプーン・フォークは熱湯を潜らせ衛生面もしっかりしています。

飲み物を含めたこちらが75TB(260円)。

ミスタードーナツのお店もありました。

この暑さではドーナツを食べる気分にはなりませんが。

夕方も食事にSCに出かけましたが食欲がわきません。

焼き栗を買いました。

しかしメーサーイで買った量の半分位で粒も小さい。

剥きやすく味もよかったけれど。

このお店で小ボトルのウイスキーを購入。(145TB=500円)

SCの近くにホンダの販売店があります。

車種により100,00TB(345,00円)、200,00TB(690,00円)、300,00TB(1,350,000円)となっていますがこの金額で買える訳もなし。

リース、月賦、中途半端で分からない金額です。

宿に帰り、受付の隣に食料品を売っているので辛くないカップラーメンとクリームコロンを購入。(35TB=120円)

部屋でラーメンを食べながらウイスキーの水割りをゆっくり飲みました。

4日後の3月4日に帰国します。

この旅も残り少なくなりました。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る