関西空港・泉佐野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
酔いにまかせてポチッとした数日後、タイの次は来年あたり<br />ベトナムか台湾へ行きたいねって奥さんと話をしていたら、<br />驚くべき返事が、「もう一度タイで良いんでない?」って…。<br /><br />早期退職で経済的に厳しい我が家でありますので、当然のこと<br />旅行=特典航空券ではありますが、いくら航空代金が掛からず<br />も、それでもいつも色々建設的に難癖付ける奥さんが、何の抵<br />抗もなく話に乗ってきたのでした。<br /><br />Chanse!  すぐさま特典航空券をゲット。<br /><br />が、そこで一抹の不安が…。<br />まさか?またビジネスクラスで行けると思っているのか…??<br /><br />すると、ビジネスクラスの搭乗は無理だけど、スイートラウンジ<br />でゆったり旅行は可能だよなぁ?…、などと考えが別の方向へ<br />向い始めちゃったオッサンなのです。<br />それと時を同じくして、新しい職場で10月以降に年休が発給<br />されることが判明。<br />…ならばと、次なる今回のフライト計画をと考え、良からぬ思<br />考を巡らすオッサン。<br /><br />いつの間にか来年の旅行の話が、スイートラウンジ利用券を頂<br />ける8万PP獲得への思いへすり替わってしまいました。<br /><br />予約を済ませたまだ暑い日が続く8月のある日、かくして次な<br />る作戦が静かに動き始めたのでした。<br /><br />

やってみよっかなぁ~っ…?無計画に始まったANA/SFC修行(番外編)  ~ エピソード4:新たなる希望~

2016/10/01 - 2016/10/01

クラプトン

クラプトンさん

酔いにまかせてポチッとした数日後、タイの次は来年あたり
ベトナムか台湾へ行きたいねって奥さんと話をしていたら、
驚くべき返事が、「もう一度タイで良いんでない?」って…。

早期退職で経済的に厳しい我が家でありますので、当然のこと
旅行=特典航空券ではありますが、いくら航空代金が掛からず
も、それでもいつも色々建設的に難癖付ける奥さんが、何の抵
抗もなく話に乗ってきたのでした。

Chanse!  すぐさま特典航空券をゲット。

が、そこで一抹の不安が…。
まさか?またビジネスクラスで行けると思っているのか…??

すると、ビジネスクラスの搭乗は無理だけど、スイートラウンジ
でゆったり旅行は可能だよなぁ?…、などと考えが別の方向へ
向い始めちゃったオッサンなのです。
それと時を同じくして、新しい職場で10月以降に年休が発給
されることが判明。
…ならばと、次なる今回のフライト計画をと考え、良からぬ思
考を巡らすオッサン。

いつの間にか来年の旅行の話が、スイートラウンジ利用券を頂
ける8万PP獲得への思いへすり替わってしまいました。

予約を済ませたまだ暑い日が続く8月のある日、かくして次な
る作戦が静かに動き始めたのでした。

ANAグループ 新幹線
楽天トラベル

<どうせならPP獲得のついでに札幌の街でちょっと贅沢でも…。

などと羽田→那覇→千歳(泊)→那覇→羽田の予約を、一番搾り
     片手にポチっと…。?>

横浜・町田を下りるとアララ?っ感じです。
    写真はイライラ募る、保土ヶ谷バイパスです。
    間に合うかなぁ??

<当初考えたのは、せっかく那覇ー千歳を経験したのでその逆
     千歳ー那覇も経験しておこうかなっていう単純な発想。
     プラス退職からすぐ今の仕事に就いて、本来は失業保険でも
     貰いながら6ヶ月くらいはのんび?りしたいなぁ?、などと
     甘々な考えだったオッサン。
     甘々は今も健在で、頑張っている自分にご褒美をあげたいなぁ?
     って言う他人には厳しいが自分には甘いオッサン。>

出発時間まで1時間40分…、マジ焦る。

<秋の北海道の旬を贅沢に食したい!

北海道の旬の食材をより美味しく頂くために、多少お値段高くても北海道
     ならでは…的な店を検索しまくり、それだけで楽しみが膨らみます。>

首都高入ったらいきなりスムーズに、間に合いました?、やれやれ。
    でも天気は残念です。

<予約完了後の数日間、札幌の名店を検索している最中に、さらなる思惑が
     ふ?っと、湧いてきました。

でも「食」の楽しみは生きてりゃ先々チャンスがあるよなぁ~?
     けれどDIA獲得は恐らく今年限りのチャンスかなぁ…。>

<ならばと、早期達成して安心をと札幌ー関空を追加で予約。

結果、2日で羽田ー那覇ー千歳ー関空の往復の旅程となりました。>

羽田空港国内線ANAラウンジ (本館北) 空港ラウンジ

予定より遅れましたが8時40分ごろ無事到着。

旅の始まりはANAラウンジから…

1.ANA995  HND 09:25-12:10 OKA

そしていよいよ1泊2日のオッサンの隠密作戦の始まり。

最初の羽田ー那覇便は定番機種772でスタート

後方から外され

約一名の搭乗待ちで若干遅れてドアクローズ、プッシュバックから滑走路へ

離陸の際のG、最近は「これから楽しみに行くぞっ!」的な
    妙な快感が。

朝のGOZEN、今朝は早く起き朝食抜きで来たため期待していましので、
    スパークリングワインと共に

いつも良いコメントは少ないですが、スープが美味しかったってコメント
    でいかがでしょうか?

本日も残念雲ばかりです。

コーヒー&くまモン

珍しく、すぐ食べれる堅さ(?)でした、感激。

那覇に近づくにつれ雲が少なくなり、切れ間から地形が確認出来る程に…。

写真ですと若干霞んだ感じですが、肉眼ではやっぱり海の碧さが
    沖縄感満載です。

2週間ぶりの那覇タッチ、到着は10分ほど早く33番ゲートへ

珍しく遅れて降機し、久しぶりに機内を撮影してみました。

機外へ出ると、久々のムッとした暑さです。

喫煙所からの定点写真。

雲が多いですが、気温も高く青い空も日差しも「ん〜、やっぱり沖縄」って
    感じムンムンです。

ベタ混みのANAラウンジでオリオン1杯飲んで、次なる便へ。

タブレットにアプリを入れておいたのですが、今回の便はWi-Fiが
    ありませんでした。

土曜日だからでしょうか?

自衛隊機も少なかったです。

肉眼では海と陸とのコントラストで、南の島って感じですが、写真だと
    霞んじゃってますね。

こちらもそんな一枚

仕方ないので、こちらの写真をどうぞ。

SABO 一番搾りと共に

北へ向かうほど雲が増え、空から見る日本を楽しめません、今日は乗ってる
    だけですので飲んじゃいます。

まずは日本酒を…

※「久慈の山」茨城県 根本酒造

続いて焼酎も…。

※「心水(もとみ)」宮崎県 松露酒造

仕上げはコーヒーとスープ、

クッキーも

1Aの中年の女性が、スマホで盛んに写真をカシャカシャしていました。
    4トラへ投稿すのでしょうかね?

千歳空港のラーメン店で、なんとすぐ前に座って麺をすすっていたのには
    驚きました。
    行動パターンが一緒じゃない?   …複雑です。

でも、まだまだこんな所です。

その後はタブレットで読書しなが時々ウトウト、また読んではウトウト。

寝ぼけ眼で窓の外をみると、鳥かな?

ずーっと、ほぼ同じ距離を保っているのでズームしてみると
    小型の飛行機でした。

ズームにしても、オッサンの安いカメラではここが精一杯。
    これ以上だとピントが合いませんでした。
    結局機種などは確認できず、残念。

そんなことしているうちに、千歳空港6番ゲートへ到着。

降機後の一枚

こちらも喫煙所からの定点写真

で、前回のリベンジ

えびそばを食しにえびそば「一幻」へ

えびそば一幻 新千歳空港店 グルメ・レストラン

今日は6組ほどの待ち、少ないですね。

と言ってもお客さんのいない店もある土曜日の夕方。

初めてなので、えびそばを「そのまま」「ふとめん」でチャーシューを
    追加で生ビールと共に頂きます。

えびそば一幻 新千歳空港店 グルメ・レストラン

まずはクラッシクをグビッと、写真の前に飲んじゃいました。

えびそば一幻 新千歳空港店 グルメ・レストラン

想像していたより美味しかったです。

自分のイメージする「札幌みそラーメン」に意外と近い印象です。
    当然、時代的に味は複雑に進化しているでしょうから…って思っ
    ていたのですが、そうでもなく食べてみて良かった。

他の店のみそラーメンも是非食べ比べしたくなりました。

えびそば一幻 新千歳空港店 グルメ・レストラン

次回(?)千歳空港での楽しみが保たれました。

北海道ラーメン道場 名所・史跡

時間があるので、腹こなしに空港散歩。

以前の散歩では見逃していました。

静岡空港だけじゃない、ここにもあるじゃんあるじゃん。

それにしてもお値段が…。

でも見ているだけで楽しいですね。

最近スマホのバッテリーがメチャ減ります。
    何種類かのアプリは、お仕事せずただ無駄に喰っちゃ寝の日々。

土曜日だからか、空いているラウンジで充電Time。

そんなこんなで本日の最終フライトの時間です。

先ほどと同じ機種です。

多少の疲れからか、同じ機材かは確認し忘れました。

秋らしい帯の掛かったお食事が提供されましたが、なんと今回
    初めての経験でした。

スパークリングワインと共に頂きますので、担当のCAさんが
    「お味噌汁は後にされますか?」ですって。

呑兵衛には有難いですよねぇ〜。

ゆっくりお酒と共に頂き、最後に温かい味噌汁で締めるなんて
    イイと思いませんか? 気が利いています。

気流の関係で少し遅れながらも、関空の21番ゲートへ

関西空港駅

無事本日の予定を消化し、初の関空の外へ出ます。

電車で泉佐野まで向かい今夜の宿へ、案内も分かり易く
    開放感ありますね。

関西空港駅

泉佐野駅からホテルまで3分ほどでしょうか?

その途中に、タイめし屋発見。
    思えば初関西上陸、カオマンガイと生ビールで軽く関西の
    空気を吸引。

チェッツイン グルメ・レストラン

シンハー・チャングはもとより333や他にも多種なビールが
    冷やされていました。

タイめし屋さんと言うよりは、タイ料理のある居酒屋って言う
    方が正解でしょうか?
    カオマンガイも予想外のお味で、他のメニューも試してみたい
    と思いました。

チェッツイン グルメ・レストラン

本日の宿にて、MY CHOICEで購入した梨と日本酒がコラボした
    リキュールを飲んで、本日の締めとなりました。

つづく