香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今度の香港旅行はミシュランレストランたべあるき<br />香港には安く食べられるミシュランの星を獲得したレストランがたくさんあるので できるだけ回ることを目標に行ってきました<br />結果 4軒(いずれも☆1つ)<br />① 添好運點心專門店(深水&#22487;店)<br />② 一樂燒鵝<br />③ 何洪記<br />④ 六福菜館<br /><br />(航空券)特典航空券<br />1/22(FRI) KA397 HND 1:00 / HKG 5:25<br />1/24(SUN) CX524 HKG 1:05 / NRT 6:15<br /><br />(ホテル)<br />イビス セントラルアンドションワン(朝食付き) HK$935.0

香港1泊3日 安いミシュランレストランばかり食べ歩くツアー

2016/01/22 - 2016/01/24

3503位(同エリア19681件中)

たぬきそば

たぬきそばさん

今度の香港旅行はミシュランレストランたべあるき
結果 4軒(いずれも☆1つ)
① 添好運點心專門店(深水埗店)
② 一樂燒鵝
③ 何洪記
④ 六福菜館

(航空券)特典航空券

(ホテル)

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
キャセイパシフィック航空

今回の旅行は羽田から 時間が有効に使える夜行便で香港に向かいます

チェックインカウンターはかなり並んでましたが モバイルチェックインができたのでスルー

1:00発 香港行きKA397便です

出国審査を通過してまず向かったのはJALのラウンジ
    人の出入りがあって なかなか撮れなかったファーストクラスラウンジの1枚

ハンバーグを焼いてもらっている間にスープとサラダを取ってきて 出来上がりを待ちます

出来上がりです
    味は 普通のハンバーグで期待したほどではなかったです
    ファーストクラスラウンジなんだからテーブルまで持ってきてくれてもいいと思うのはぜいたく?
    香港もヒースローもファーストクラスラウンジはテーブルまで持ってきてくれたのに

その後 定番のカレー食べて

JALとの比較ですがこっちは照明を落としてあり 静かな雰囲気です

メニューです
    担々麺とチャーシューまんを注文

出来上がりを待つ間にフルーツとなぜか筑前煮

出来上がりました
    担々麺は香港と同じ味 ですが麺にコシがあって むしろこっちの方がおいしいかも ただし熱いので注意
    チャーシューまんは 中身が多くて味が濃厚で おいしかったです

景色を眺めたり

ハーゲンダッツとコーヒー
    コーヒーはエスプレッソマシンで1杯づつ淹れてくれます

飲み物のメニューです

ノンアルコールカクテルを注文しました
    かなり甘いです

夜のキャセイラウンジは こんな雰囲気です

搭乗時間になったので106B搭乗口へ ラウンジからは結構遠かったです

飛行機の中です 期待はA320 シートピッチはこんなもん 足は組めません モニターもありません

ほぼ満席でした

香港到着5:24定刻です 沖止めでした
    機内食があったはずですが 爆睡してたので気が付きませんでした
    1食損した

今回はバスで香港島へ

空港で両替 \10,000 --> HK$635.0 (\15.75/HK$)でした
    両替所でついでにsimカードも購入 HK$80.0でした

バスはA11 北角行きです 6:10出発です

バスの中でsimカードをアクティベート 英語のインストラクションしかありません
    暗くて揺れるバスの中で 適当にやって何とか開通

3個目のバス停 トンネルを超えて最初のバス停「信徳中心」で下車
    空港から約35分

バス停からキャリーバックをゴロゴロ引きずりながら上環のイビスホテルまで徒歩約10分で 時刻は6:55
    早朝にもかかわらず チェックインさせてもらえました

イビス ホンコン セントラル&ションワン ホテル ホテル

宿泊費が高い香港ではコスパ良好です by たぬきそばさん

ホテルに荷物を置いて 3軒隣くらいの「蓮香居」へ

蓮香居 中華

ワゴンが回ってくるので好きなものを取ります

海老の入った腸粉

チャーシューまん

とりのあし

シューマイ

春巻き

全部やさしい味です これなら胸ヤケはしなさそう

どびんのふたを開けておくとお湯を補充してくれます

これだけ食べてHK$84.0-

「蓮香居」の前がトラムの乗り場なので ここからトラムに乗って
    20分くらい 中国銀行の近くで降りてケーブルカーの乗り場へ
    料金はオクトパスでHK$2.3

トラムは後ろから乗って 前から降ります 降りる時にオクトパスをピッっとすればOK

トラムを降りて山のほうへ10分くらい歩くとトラム乗り場です
    途中 標識もあります

ピークトラム HK$28.0

ピークトラム バス系

途中で雨が降ってきました

前に来たときも雨だった 雨男です

何も見えん

早々にバスで下山
    15番のバスは セントラルのフェリー乗り場が終点です

終点までHK$9.8

山頂巴士総站 バス系

尖沙咀行きのスターフェリー乗り場 下層HK$2.5です

尖沙咀に着きました

時刻は10:25 気温は15℃ 寒かったです
    ビクトリアピークは全く見えません

地下鉄でシャムスイポーまで来ました
    ここで フットマッサージを受けて 昼ごはんへ

• ようやくミシュランレストラン1軒目 添好運點心專門店(深水&#22487;店)でございます<br /> <br />

ようやくミシュランレストラン1軒目 添好運點心專門店(深水埗店)でございます

添好運 (深水ホ店) 地元の料理

既にここに来るのは3回目ですが 安定のおいしさです
    なぜここがミシュラン1つ星なのか わかりませんがリピート有の店です

6年連続だそうです

ミシュラン2軒目「一楽焼鵝」
    中環駅D2出口を出て徒歩5分くらいです

一楽焼鵝 地元の料理

安定のローストグース丼HK$48.0 店のおばさんは相変わらず愛想なし

こちらは2年連続 店は小さいのですが客の回転は早いです

この後 一旦ホテルで休憩

次 晩ごはんで利用したのは「何洪記」
    ミシュランレストラン3軒目でございます

何洪記 (希慎廣場店) 中華

こちらは8年連続獲得らしい

ワンタンメンを注文 HK$46.0 ワンタンは海老だらけ めんは見た目ゴムっぽいけどコシがあってちょうどいい

銅鐸湾には牛乳プリンのおいしい店がありますが この日はパス

港澳義順牛奶公司 (銅鑼灣店) スイーツ

トラムで上環まで戻って 満記甜品でマンゴーパンケーキいただきました
    1個1口で食べられてしまう上品なデザートでした HK$26.0

満記甜品 (上環西港城店) スイーツ

ホテルの部屋から ビルしか見えません19階なんですけどね

イビスホテルの朝食 まあ普通

さて 朝食後は西貢の六福菜館へ向かいます 地下鉄上環駅から

上環駅

北角駅で將軍澳方面の電車に乗換え

北角駅

將軍澳駅で下車 バスに乗り換えます

駅直結でバスターミナルがあります ここからバスに乗ります

バスは792M西貢行きです 終点で降ります バスの時刻はwebで確認できます 料金はHK$6.9 運転間隔は20分に1本です
    バスは海沿いを走るので2階の一番前に座れば いい景色が楽しめます

約45分で西貢のバスターミナルに到着 ここから六福菜館まではのんびり散歩しながらでも10分以内です

西貢の海鮮街門 海沿いに海鮮料理の店が並びます

「六福菜館」に到着 この旅行で4軒目のミシュランレストランです

六福菜館 (ローフォン) 中華

店の中はちょっと高級感あり

いか 揚げ物ですがカラッとしていて 胃もたれしませんでした

貝 スープにいいだしが出てますがちょっと味濃すぎ

チャーハン 味の濃いスープの後だったのでとても薄味に感じました パラパラでおいしかったです

こちらのお店はミシュラン8年連続だそうです

西貢からは299Xのバスで沙田へ行きました

深センへ行く鉄道の途中駅です このまま深センへ向かいましたがイミグレが激込みで断念して戻ってきました

沙田駅

香港島へ戻る途中です ビクトリアピークが見えたので夜景を見に行きました

フェリーを降りるとバスターミナルがあるので15番のバスに乗って山頂へ行きます オクトパスを使ってHK$9.8-です 山頂までは約45分でした

少し霞んでいますが夜景が見れました
    入場料が必要なピークタワーの展望台ではなく 少し下ったところにある「太平山獅子亭」というところからの景色です

太平山獅子亭展望台 散歩・街歩き

帰りのトラムは長蛇の列ができていたので断念

バスにも長い列ができていましたが このバスに乗れました

その後荷物を引き取りに上環のイビスホテルに立ち寄ってからMTR東涌線とS1バスを乗り継いて空港へ向かいました いずれも運転本数は多いので時刻表を気にせず行けます

空港に21:30頃到着 チェックインをして

ラウンジで夕飯

本日のスープ

海老と肉
    食べていたら風呂が空いたとの連絡が来たので

風呂に入って

ふたたび食べて 味はまあ見た目どおり

焼きそば うまー

フルーツも食べて

最後にコーヒーで締めます

0:20搭乗口に向かいます この時間空港内はとても静か 店もほとんど開いていません

CX524便1:05発 成田行きです

成田到着6:20 帰りの機内は行き同様爆睡でした

東京駅行き7:00のバスに乗って東京駅に着いたのは8:13

今回はミシュラン☆レストランを周りましたが 差はわかりませんでした はずれの確率は限りなく低いと思われますので 時間がない弾丸ツアーにはいいかもしれません