パロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
幸福の国ブータンは、アジア圏では旅行費用が高い。ただ雨期のこの時期限定で割安で参加できるツアーがあり、パロのホテルがジワ・リンだったこともあり参加。確かに雨期で、ヒマラヤの山々は見ることが出来なかったが、夕方から夜にかけてしか雨は降らず(おかげで涼しい)、逆に松茸のシーズンということもあり、なかなか快適な旅だった。野菜中心の食事も私にはうれしい…<br />表紙の写真はジワ・リンホテルのロビー

ブータン三都周遊

2016/08/08 - 2016/08/15

takeo1904

takeo1904さん

表紙の写真はジワ・リンホテルのロビー

団体旅行

2016.8.8
    エアインディアでデリーへ。空港近くのホテル泊。

2016.8.9
    デリーからドゥルクエアーでブータンのパロへ。
    山の斜面ギリギリに着陸する…

空港から直接、首都のティンプーへ向かう。途中で早速路上の松茸売り発見!

ティンプー到着後、デチェン・ポダンの国立僧侶学校見学。観光するのは寺院の部分。靴を脱いで観光する。

ブータンの子どもも、写真撮影時はやはりVサイン。

2016.8.10
    ティンプーのホテル、ナムガイ・ヘリテージの外観。すぐ横に学校がある。
    このホテルは部屋はリビングと寝室の二間続きで、バスタブもある、豪華な4つ星だった。

ティンプーのメインストリート。アナログ交通整理の交差点。

交通標識も民族衣装の「ゴ」を着ている。

メモリアル・チョルテン。3代国王を記念する仏塔。五体投地している人も多い。

織物工場見学。

ティンプー大仏。座仏としては世界一の大きさ。シンガポールと香港の富豪が寄進した。

ブータンの国獣・ターキン。中国では三大珍獣に数えられる。

タシチョ・ゾン遠景。
    タシチョ・ゾンは政治・宗教の中心地。政府関係の仕事が終了する17時半以降でないと入場できない。
    それまでの間、中央郵便局、伝統技芸院、ザブジバザール等を見て回る。

時計塔広場周辺で自由行動。
    西洋風のカフェもある。

タシチョ・ゾン。内部は撮影禁止。雨であっても帽子、カサも駄目。

夕食時に民族衣装の着付け体験。

2016.8.11
    ドチュラ峠(標高約3000m)を超えてかつての冬の首都・ブナカへ。
    ドチュラ峠は、冬場はヒマラヤの山々が遠望できるが、残念ながら雲の中…

かなりの悪路を通ってブナカへ。途中の棚田の風景。

ブナカ・ゾン

大僧正は今でも冬はこのブナカ・ゾンに滞在する。

広場のど真ん中で猫が寝ている。野良犬はやたら見かけるが、猫はこういう寺の中などでしか見ない。

プナカ・ゾンに掛かる伝統様式の橋。

ブナカ・ゾンは二つの川の合流地点に建つ。

ちょうど高校生の下校時間だった。

夕食に松茸登場!

2016.8.12
    ブナカ校外のホテルからの眺め。
    前日と同じ悪路を通ってパロへ移動。
    途中、ブータン農業の父・西岡氏の仏塔を参拝。

パロ到着後、民家(農家)訪問。バター茶やお酒をいただく。

焼いた石を入れて沸かすブータンの伝統的なお風呂・ドツォ。

古刹・キチュ・ラカン観光。マニ車はどこのお寺にもある。
    そしてお寺内部は靴下を脱いで上がり、写真撮影禁止なのも同じ。

ブータン有数の高級ホテルジワ・リンに宿泊。
    母屋であるフロントやレストランの棟と宿泊棟は離れている。各部屋も広い。

部屋の様子。写真右奥にソファがあるし、テラスもある。

2016.8.13
    午前中はチベット仏教の聖地、タクツァン僧院へのハイキング。ただし僧院までは登らず、このビューポイントまでの約2時間のハイキング(というか山登り)。標高が高い上に日差しが強くて、けっこうハードだった。ビューポイントのレストハウスで30分ほど茶を飲みながら僧院を眺め、同じ道を降りてくる。

国立博物館で祭りで使う仮面や仏画・仏像を鑑賞。

旅行中、毎日夕方から夜にかけて雨が降った。この日も山間はすでに雨が降り出している。

パロ・ゾンの少年僧。

パロ・ゾン中庭。後方上部に見えるのが国立博物館。

ホテルのロビーでブータンの伝統的な歌と踊りを鑑賞する。

2016.8.14
    パロからドゥルクエアでデリーへ。
    写真は空港の建物。

ヒマラヤ山脈が見えるのだが、雲が多くてよく分からない。エベレスト方面ではあるが…(機内のモニターにエベレストの方角と、飛行機の位置が表示される)

デリー到着後、日本への乗り継ぎ便出発までの時間を使って、デリーの車窓観光。
    このラクシュミーナーラーヤン寺院は内部も見学した。

インド門

ブータン土産は松茸!
    1キロ購入。現地の市場などで売られているものより割高だが、傘が開いていない立派な松茸が1〜2本ずつ、きちんと柔らかい紙で包まれていた。証明書付きで、日本の税関で申告の必要なし。

ブータン松茸は香りもいい。乾燥松茸も買ってみたが、こちらもいい香り!松茸ご飯用。