2016/08/20 - 2016/08/21
koumeさん
- koumeさんTOP
例年に比べ朝は少し凌ぎやすいかなと感じるものの昼間のうだるような暑さはいつもどおりの今年の夏。
我が家のワンコ小梅はもともと暑さが苦手な上に、寄る年波で朝夕暑さを避けつつ散歩に出かけるもののあまり出歩きたくないようでますます家に閉じこもる時間が増えてきました。
そこで、ふと思い立って多少なりとも涼しいところへ泊りがけで連れていくことにしました。
場所は信州方面でペットも泊まれる宿を探してみましたが、会社員の二女も行くというので土日で空いているところがなかなか見つからずようやく八ヶ岳わんわんパラダイスというホテルを発見。
え~山梨県じゃない。関西から見ると長野県に比べると山梨県はずいぶん遠い印象です。昔八ヶ岳に登る時は信州側の美濃戸口が定番でしたし。
しかし、鉄道の旅ではなく車で出かけるのであればそんなに遠くはなさそう。こうして、我が家の避暑地で過ごす夏の旅の行き先が決定しました。
そして、旅では想像以上の冷気が私たち家族を出迎えてくれました。
朝7時に自宅を出発。名神高速道路の多賀SAで最初の休憩。
小梅パパはコーヒーを飲みながら小休止。
これは自動販売機のコーヒーですが、250円(SA価格化か?)。しかもなかなか出てこない(故障か?)と思っていたら数分してからようやくこれが現れ、普通の紙コップ登場すると思った小梅パパは驚いたとのこと。
美味しかったようです。 -
ドッグランで遊んできた小梅が戻って来たので出発です。
次に中央自動車道の恵那峡SAで2度目の休憩。
この石垣のようなものは恵那峡をイメージしたモニュメントなのかしら。
随分暑くなってきました。
水分補給を終えて、さあ出発。車内でクーラーの風に当たりたいワン。
想定時間より遅れ気味なので、ここからは休憩なしで目的地の安曇野にある大王わさび農場に向かうことにしました。
12時少し前に大王わさび農場に到着。
雨模様(午前中には降っていたようです)のお天気で日差しは強くなかったのですが湿気のせいで蒸し暑く、まだ避暑地に来た体感はありませんでした。 -
4Tの旅行記にもよく紹介される安曇野の観光スポットですね。
多くの観光客の皆さんでにぎわっておりました。 -
農場内を巡ってみます。
遮光布に覆われたわさび田。
早々に暑さにへばる小梅。
少しは涼しいかと農場横を流れる川辺にやってきました。
おなじみの水車が回る風景。
遅れて小梅も川辺に到着。
透き通った美しい川の流れ、水車の廻る音、ボートのパドルが水を掻く音が涼やかさを感じさせてくれるのですが…。
小梅は体感できないと無理。現実主義者です。
ゴムボートが水車のすぐ傍に横付けされました。
わさび田の横につけられた遊歩道を歩きます。
ワサビ田を跨ぐ橋から下を眺める小梅。
遮光布の下のわさび達。
わさび田に水が流れる小さな池の畔に来た小梅がここでハプニング。
池に水没する直前の小梅。
こちらが慌ててしまって、水没状態は撮影できず。
その後、暑かった本人は無事引き上げられて涼しい顔。 -
ひどく叱られて反省顔でママの後に続く小梅。
瑞々しいワサビの葉。
香りがほのかに漂ってくるような。 -
ニジマス。
手前がアルビノのニジマスということです。 -
先ほど水没し元気を取り戻した様子の小梅。
谷筋に続くワサビ田。
黒い氷河の趣。 -
一通り農場内を巡りエントランスに戻ってきました。
ここで質素に昼食。
わさびコロッケ。(本当は紙のケースから1/3くらいはみ出る大きさでしたが、撮影前にかぶりついてしまいましたので、向きを入れ替えて再撮影) -
こちらは長野名物のおやき。
今晩の夕食は我が家にとっては豪華なものですから、空腹を堪えてここは節約です。 -
軽〜い昼食を終えて、長野県から山梨県に県境を越え次の目的地清里の清泉寮に到着。ここに来る途中激しい雨に見舞われましたが、標高が高いせいか清里一帯は雲の中。雨は降っておらず、冷気に包まれた世界でした。
夏とは思えぬ涼しさ。小梅も別人(犬)のようにキリリとしております。
元気に歩き回る小梅。
晴れていればどんな風景なのかな
当然清泉寮名物のソフトクリームをいただきました。
清泉寮の建物に向かいます。
雲の中に幻想的に立つ煙突。
晴れていれば背景には八ヶ岳の峰々が聳えているのでしょうか。
最近見ることのなかった活動的な小梅。
ホテルに向かうため駐車場に戻ります。
小梅飛び跳ねる。
今宵の宿は八ヶ岳わんわんパラダイスホテル。
別荘地の一画にあり、フロント、レストトランなどがある本館と別荘地内に混在する30件ほどのコテージが宿泊棟となったホテルです。
ホテルに到着したときは大変な雨。雨の中何とか荷物(ゲージ、ドッグフード、おやつ、おもちゃetc.小梅のグッズが意外に多い)を下ろし、ようやくの長旅を終えてしばし休憩。
その後、雨も小降りとなり夕食をいただくために本館のレストランに向かいました。
小梅は連れていくことも可能でしたが、しつけをしていないので他のお客さんに迷惑をかけるといけないので、留守番をさせました。本人は到着してすぐは部屋の中をあちこち探索。勝手に2階に上がったりしておりましたが、今は自分の毛布で爆睡中。
暗い別荘地内を5分ほど歩くと本館のレストランの灯りが見えてきました。 -
今宵のディナーはフランス料理のコースです。
みんなそれぞれ飲み物を注文し、最初に出てきたのは、カツオと新鮮野菜のサラダバルサミコドレッシングです。
次に出てきたのが牛タン香草パン粉焼きグリーンマスタードソース。
今まで食べた牛タンの中では一番分厚かった。
お皿も素敵でした。 -
これはトマトの冷製スープ。
そしてこれが鱸とホタテのポワレオリーブとトマトのソース。
そしていよいよメインの黒毛和牛ロース肉のロティソース・マデイラ。
美味しいお肉でした。 -
そしてデザート。
いっぱいになったお腹にコーヒー。
満足、満腹の夕食となりました。 -
翌朝。降水確率50%の予想でしたが、100%晴れの爽やかな高原の朝となりました。
早朝から冷気とさわやかな緑に覆われた高原散歩を満喫しました。
小梅も元気。キリリとした姿で散歩。
アジリティガーデンにも立ち寄りました。
しかし、ジャンプ。しませ〜ん。 -
スラローム。
1回だけでコースアウト。失格です。
ドッグウォーク。早々に拒否。
やはり小梅は散歩が一番楽しいようでした。
たっぷりと散歩を楽しんだ後は朝食です。
これがホテルの本館です。 -
昨夜フランス料理で満腹となったお腹でしたが、朝早くからたっぷり歩いたせいかそれとも夏バテが解消されて食欲出てきたせいか、お腹が空いていたものですからたくさんの量の朝食となりました。
朝食には小梅も連れてきました。
ご機嫌が良かったようで、ぐずぐずいうこともなくおとなしくしていました。 -
朝食を終えコテージでしばらくほっこりした後、高原ドライブを楽しみながら八ヶ岳アウトレットモールにやってきました。
第一パーキング傍の木々の中にドッグランがありましたが、どうしたわけか小梅はあまりはしゃぎませんでした。
斜面に作られたアウトレット内には定番のブランドショップのほかにもこんな感じのお洒落なカフェもありました。
しばしウインドショッピングを楽しみます。
日陰が少ないのが残念。
ランチはこちら。駐車場横にあるカレー屋さんで摂ることにしました。
駐車場が見える日陰になった席が空いていました。
小梅も日陰でほっこり。
ママの前にあるのはワンコメニューのランチ。
いただきま〜す!
と、ここで今回の旅で2度目のハプニング。今頃になって次女が自分の財布がないことに気がつきました。
これまで立ち寄った場所に電話を掛けまくると一か所で財布がどなたか親切な方に届けられたことが判明。現物はすでに施設の方が警察署に引き渡してくださったということで、思いもかけず地元警察署に受け取りに行くことになりました。
警察といえば何となく敷居は高いものですが(笑)、娘が署内に入ると総出で?迎えてくださったとのこと。
皆さんには大変お世話になりました。 -
たくさんの方々のおかげで無事財布を取り戻すことができ、一路暑い京都に向かいました。
まずは諏訪湖SAで休憩。諏訪湖の景色を眺めます。 -
お土産もこちらでたくさん購入しました。
次に止まったのが駒ヶ岳SA。小梅パパ以外は冷房を付けた車内で爆睡中。
この後名神高速道路の養老SAでも休憩しましたが、旅行気分もすっかり消えて写真を撮り忘れました。
明日から暑い京都でまた仕事が始まります。
小梅がうらやましい限りです。
こうして我が家の避暑地での夏が終わりました。
- comodoさん 2020/02/05 09:43:11
- がんばれ小梅ちゃん
- koumeさん、はじめまして。
我が家にも来月16歳になるワンコがおります。
ワンコにとって暑い夏はつらいですね。
清里はいいですよね。
八ヶ岳に抱かれた清里高原のあの空気が好きです。
小梅ちゃんも気分良くお散歩できたかな。
わさび田に落ちてしまったのはビックリ!
ワンコは何をしでかすかわからないところがありますよね。
でも、そこがまたかわいいところ(*^-^*)
我が家も昨年の晩夏にわんこと一緒に軽井沢に行きました。
よろしかったら、我が家のおじいさんワンコ、見てやってください(≧▽≦)
comodo
- ラクパグさん 2016/12/17 13:22:23
- はじめまして ラクパグです
清里高原 懐かしいです。
ゆったりとしていて 小梅ちゃんとの 旅 楽しませて
いただきました〜
小梅ちゃん 聞き分けの良い子ですね。
私も ワンコを 飼っていまして パグですが
今年で 8歳に なります。
お昼は ほとんど 寝ていますね!! 車で ドライヴ
大好きなので 喜んで 玄関で 置いていかれないように
必死です。最近 出かけると 喜んでるのですが
次の日は ほとんど 寝て 食べてです。
小梅ちゃんは 何歳ですか? 一緒に 過ごした時が
長いので これからも 無理せず 遊びに行こうと思ってます。
宿泊された所 よさそうですね。涼しいと 楽ですものね。
ありがとうございました。 ラクパグ
- koumeさん からの返信 2016/12/17 20:26:41
- RE: はじめまして ラクパグです
- ラクパグさん こんばんわ。
こちらこそはじめまして koumeと申します。
フォローいただき大変光栄です。ありがとうございます。
小梅はすでに13歳になります。
昔は山登りやスキーで信州方面によく出かけましたが、子どもたちが成長し、小梅が我が家にやって来て遠くに出かけることがなくなり、30年来住み続けている京都周辺ばかり出歩いている次第です。
今年の夏は、ふと思い立ってワンコも泊まれる宿を探して出かけてきました。
何度も訪れているのに山の中とスキー場しかよく知らない信州を目指して出かけたのですが、宿があった山梨県にまで足を延ばすことになりました。でも、清里高原はとてもよかったです。
リタイアして小梅とあんなところでのんびりと過ごすことができればなぁなんて夢みたいなことを思ってしまいます。
ラクパグさんの旅行記をこれからも楽しみにしております。
どうぞよろしくお願いいたします。
koume
> 清里高原 懐かしいです。
> ゆったりとしていて 小梅ちゃんとの 旅 楽しませて
> いただきました〜
> 小梅ちゃん 聞き分けの良い子ですね。
> 私も ワンコを 飼っていまして パグですが
> 今年で 8歳に なります。
> お昼は ほとんど 寝ていますね!! 車で ドライヴ
> 大好きなので 喜んで 玄関で 置いていかれないように
> 必死です。最近 出かけると 喜んでるのですが
> 次の日は ほとんど 寝て 食べてです。
> 小梅ちゃんは 何歳ですか? 一緒に 過ごした時が
> 長いので これからも 無理せず 遊びに行こうと思ってます。
> 宿泊された所 よさそうですね。涼しいと 楽ですものね。
> ありがとうございました。 ラクパグ
- うふふ♪♪さん 2016/09/20 04:20:39
- 霧が素敵です〜♪
- こんばんは!
(という時間でもないですが・・💦💦
なんか目が覚めてしまって・・夜中に失礼致します💦💦)
ご無沙汰してました!!
うふふ♪♪です♪
いつもの京都とは違って、信州なのが新鮮です〜♪
小梅ちゃんが可愛い!!
わさび田って初めて見ました。
あんなになってるんですね〜。
河の雰囲気もとってもいいです♪
清里の霧、神秘的ですね。
フルコース、いいですね〜💕
長らく食べてないです〜、行きたいナ・・
カレーもおいしそうでしたぁ♪
あ、”萩の花めぐり”も楽しく拝見しました。
萩の花ってあんなのなんですね。
実家も引っ越してしまったので、もう行かないかなぁ〜。
9月が見ごろなのですか?
いつもながら、とても美しい写真の数々、ため息ものです!
やはり京都案内はkoumeさんが最高ですね!!
これからも心が吸い取られてしまいそうな、
美しい旅行記の数々を楽しみにしています♪
いい加減寝なきゃっっ! うふふ♪♪
- koumeさん からの返信 2016/09/20 05:20:12
- RE: 霧が素敵です〜♪
- うふふ♪♪さん おはようございます。
たくさんの旅行記をご覧いただきありがとうございます。
清里は激しい雨があがったかなと思ったら、だんだん霧が濃くなってきて
現地では、ほんと大袈裟ではなく、5m先も見えない状態でした。
旅行記のコメントにも書いたのですが、低く垂れこめた雨雲のなかに入ったようです。
横に乗っている者は夏らしくない幻想的光景を楽しんでいたのですが、運転していた小梅パパは大変だったと思います。
久しぶりに遠くに出かけた家族旅行でしたが、良い思い出がたくさんできました。
やはり、旅って…良いですね。
Koume
> こんばんは!
> (という時間でもないですが・・💦💦
> なんか目が覚めてしまって・・夜中に失礼致します💦💦)
> ご無沙汰してました!!
> うふふ♪♪です♪
> 此の度は、うふふ♪♪の「なにわ食い意地紀行」に早速訪問&投票いただいて、ありがとうございます!!
> いつもの京都とは違って、信州なのが新鮮です〜♪
> 小梅ちゃんが可愛い!!
> わさび田って初めて見ました。
> あんなになってるんですね〜。
> 河の雰囲気もとってもいいです♪
> アルビノのニジマスが不思議です。普通のニジマスと対なのがいいですね。
> (「おいしそ・・」と思ってしまったことは秘密です・・って、書いちゃった!)
> 清里の霧、神秘的ですね。
> その場にいるkoumeさんご一家にはたまったものではなかったかもしれませんが(苦笑)。
> フルコース、いいですね〜💕
> 長らく食べてないです〜、行きたいナ・・
> カレーもおいしそうでしたぁ♪
> あ、”萩の花めぐり”も楽しく拝見しました。
> 萩の花ってあんなのなんですね。
> 実家近くにその名も「萩の寺」というお寺があったのに、行ったことありません。
> 実家も引っ越してしまったので、もう行かないかなぁ〜。
> 9月が見ごろなのですか?
> いつもながら、とても美しい写真の数々、ため息ものです!
> やはり京都案内はkoumeさんが最高ですね!!
> これからも心が吸い取られてしまいそうな、
> 美しい旅行記の数々を楽しみにしています♪
> いい加減寝なきゃっっ! うふふ♪♪
- tamuさん 2016/08/26 19:42:05
- 涼しげですね。
- koumeさん
こんばんは。
涼しげな写真を見て茹だる様な暑さも和らいだ気がします。
ワンコちゃんは山葵田の清らかで涼しげな水に惹かれますよね。
水没した気持ちが良く分ります。
お財布も無事に見つかり良かったですね。
来週はブーメラン台風の10号が接近しそうですね。
お気をつけ下さい。
ではでは。
また、お邪魔します。
tamu
- koumeさん からの返信 2016/08/26 20:56:16
- RE: 涼しげですね。
- tamuさん こんばんわ。
いつもありがとうございます。
急に思い立って出かけた長野、山梨の旅そして道中いろいろな出来事があった旅でしたが楽しくそして涼しさを感じる良い思い出の旅となりました。
地元の皆さんの温かいホスピタリティや涼しい天候にも感謝です。
台風の方はおかげさまで関西は、今のところ影響はありません。次の台風は、この週明けにこちらの方にも影響があるようですが。
台風や地震、火山など日本に住んでいる限りはそれらと向き合って生活していかなければならないのですが…、悲しい被害が起こらなければと願うのみですね。
> koumeさん
> こんばんは。
> 涼しげな写真を見て茹だる様な暑さも和らいだ気がします。
> ワンコちゃんは山葵田の清らかで涼しげな水に惹かれますよね。
> 水没した気持ちが良く分ります。
> お財布も無事に見つかり良かったですね。
> 日頃の行いがよろしい方は、ちゃんと良い人が拾ってくれるのですね。
> koumeさんのところは先日の台風の被害はありませんでしたか?
> 来週はブーメラン台風の10号が接近しそうですね。
> お気をつけ下さい。
> ではでは。
> また、お邪魔します。
> tamu
- たらよろさん 2016/08/24 12:46:48
- 避暑でバカンス
- こんにちは、koumeさん
残暑お見舞い申し上げます♪
毎日暑いですね〜
関西は、35度超えが2週間くらい続いてて。。。
本当に暑いですね(笑)
でも、アッという間に夏も終わるのかしら?
そんな中、やっぱり避暑は憧れますね〜
でも、ソフトクリームは美味しいですよね〜
私も来月長野旅♪
安曇野も行きます〜
涼しい気候に会えるかな?早く会いたいなぁ(笑)
まだまだ暑い日が続きますが、、お体ご自愛くださいね。
たらよろ
- koumeさん からの返信 2016/08/24 19:58:48
- RE: 避暑でバカンス
- たらよろさん こんばんわ。
残暑見舞い ありがとうございます。
清里はそういえば昔ブームになった時代がありましたね。
関西からは遠いものですからその後も避暑地として定番の人気スポットであり続けているものと思っていましたが、ちょうどこの旅行に行っていた日曜日の朝の番組で、今清里が人気スポットとして再び極光を浴び始めているという話題の番組が放送されていました。
永くかつてのブームが去ってしまった時期があったようですね。
この日、清泉寮は夕方近い時間、悪い天候の中で出かけたのですが、駐車場は満車状態でした。
そして何より新鮮に感じたのは、外国人観光客がほとんどいらっしゃらなかったことです。(偶々のことだったのかもしれませんが)
地方振興のためには、外国人観光客にたくさん来てもらう方がありがたいことでしょうけれど。
涼しくそして静かでというのが都会の暑さや喧騒から逃れるために来る避暑地としては重要なポイントかもしれませんね。
1泊2日の弾丸旅行で高原リゾートを満喫できたというわけではありませんが、何とか小梅も含めた家族で夏を乗り切りたいと思います。
まだまだ暑さは続きそうです。
たらよろご夫妻もくれぐれもご自愛ください。
Koume
> こんにちは、koumeさん
> 残暑お見舞い申し上げます♪
> 毎日暑いですね〜
> 関西は、35度超えが2週間くらい続いてて。。。
> 本当に暑いですね(笑)
> でも、アッという間に夏も終わるのかしら?
> この暑い夏を楽しまないとね〜〜とはいえ、暑すぎて楽しめない(笑)
> そんな中、やっぱり避暑は憧れますね〜
> 確かに、関西から長野は行きやすいけれど、山梨は何となく遠回り感?
> それなら、神奈川まで行っちゃった方が。。。って気になるんですよね〜
> 若いころ、流行った清里がすごく寂しくなっているのに、衝撃を受けた記憶があります。
> でも、ソフトクリームは美味しいですよね〜
> 私も来月長野旅♪
> 安曇野も行きます〜
> 涼しい気候に会えるかな?早く会いたいなぁ(笑)
> まだまだ暑い日が続きますが、、お体ご自愛くださいね。
> たらよろ