台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月11日〜15日まで夏季一斉休暇の5連休。<br />2年前も同じ時期に台湾に行き「暑い。熱い。アツイ・・・」<br />この時期の台湾は外そう・・・と思っていたのに「無理せずのんびり台湾の旅」にしよう!と、行って来ました!<br />やっぱり暑かった・・・。<br /><br />これまで何処に行っても、どこの国の人も皆親切で、あまり嫌な思いをしたことがありません。<br />そして今回の台湾でも、台湾の人の優しさを再認識。<br />親切さが日本人の感覚にとてもあっていて、やっぱり「台湾っていいなぁ」と思った旅です。<br />

台湾の人の優しさに触れられた旅

2016/08/12 - 2016/08/16

まろさん

8月11日〜15日まで夏季一斉休暇の5連休。
2年前も同じ時期に台湾に行き「暑い。熱い。アツイ・・・」
やっぱり暑かった・・・。

そして今回の台湾でも、台湾の人の優しさを再認識。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

8月12日
    始めてのLCC。
    「狭い」と言われているけどどれほどかな?

私は「LCCは台湾までが限界」と思いました。
    誰も背もたれを倒さないか、みんなが背もたれを倒さないと小柄の私でも非常に辛いわ。。。。

無事『桃園空港』到着。
    これまでは『松山空港』だったけど始めての『桃園空港』

今回のホテルは中壢にある『MUホテル』

桃園空港から中壢に向います。
    まずは『桃園空港』→『高鉄桃園駅』NT$30
    (チケットを先に購入)

『高鉄桃園駅』→『中壢』NT$18
    (現金を料金箱へ。お釣り機能が無いので小銭必)

『中壢』到着。

出発前、ホテルからアクセスについてメールをいただいていたので大丈夫!と思っていたが・・・

『Zhongzheng Road』は何処?とバス会社の人に聞いても???
    あそこに警察があるから聞いて。と。

おまわりさんに聞いたけど、????

漢字表記を見せればよかったと後で反省。

とりあえず、お腹が空いたのでバスセンターの側で腹ごしらえ。
    アツアツで美味しかった!!!!!☆☆☆

烏龍麺NT$40

地元の人で賑わっていました。

腹ごしらえもできたし・・・と見知らぬ土地で既に夜8時前。
    どっちがどっちやら・・・・

とりあえず2件のお店の人に聞いて『Zhongzheng Road』を確認できた。
    後はホテルはどっちだ????
    右か左か?

それでこちらの眼鏡屋さんに入って訪ねたら。。。
    ホテルは解らないけど・・・とスマホのGPS機能を使ってホテルまで連れて行ってくれました!!!!!!

なんて親切なんだろう!
    無事ホテル到着したのが8時半ごろです。

ホテルのスタッフも親切で可愛い子たち。
    小腹が空いてきたので近くのお店で『菜包』を購入。
    NT$30

ビールは3種類買ってNT&85でした。
    今日と明日とあさって分。

お店はここ。
    ホテルのスタッフのお勧めです。

8月13日

朝食はビュッフェ。

これまでのホテルは『美食の国、台湾』なのに・・・と思ったところもいくつか。
    こちらはなかなか美味しかったですよ。

このお皿のあとまた別のものをおかわり。
    フルーツ、デザートもいただきました。

雨です。

『中攊駅』から駅前を。

『桃園駅』まで行きます。

自販機での切符の購入方法がよく分からないので窓口に行ったら丁寧に教えてくれました。

『虎頭公園』に行ってきました。

バスの運転手さんに地図を見せて、ここに行きたいと伝えたら、
    「下りるところになったら教えるから」と。
    そして下りるときのブザーは近くにいたお客さんが押してくれました(笑)
    降りたのは私ひとりです。

小雨で蒸し暑くて・・・。
    バーベキューをしているグループ、ウォーキングに励んでいるおじさん、おばさん。
    なかなかいい公園ですが、天気の悪い日のひとりは淋しい。。。

バスに乗って『桃園駅』へ戻りました。
    バス代の小銭NT$18がない。
    両替はできないそうで・・・でも乗ってしまったし・・・

入り口近くの席に座っていた女性が気づいて、両替をしてくれました。
    さりげなくお財布を開けて、小銭を探してくれて・・・
    どうもありがとう!

さてお昼は・・・・
    路上での『小籠湯包』

『蝦籠湯包』NT$50

次から次へとお客さんが来ます。

京急と台鉄コラボ?

• 中&#25866;駅前で豆花。<br />NT$35<br /><br />これ大好き!

中攊駅前で豆花。
    NT$35

これ大好き!

ホテルの部屋です。

休憩してから『中攊夜市』に行きます。

こじんまりしていて、でも何でも揃っていてとても使いやすい部屋でした。

夜市です。

今日の夜ご飯。

雨が降ってきたので夜市の脇のお店で。

中華麺もビーフンも美味しそう・・・と悩んでいたらハーフ&ハーフにしてくれました。
    たけのこのスープも美味しかった。

両方でNT$105

お店はここ。

8月14日(日)
    今日は『小烏來』に行ってきます!

桃園県には東南アジアの人が沢山いるそうです。
    なのでタイ語、ベトナム語、マレー語(インドネシア語)???

『桃園駅』から『小烏來線』のバスに乗ります。
    一日乗り放題(途中下車OK)でNT$150

バスを待っている間、おじさんが話しかけてきました。
    「何処から来たの? 切符は持っている? 僕は違うけど、この人も同じバスだから」と側にいた娘でもいいような女の子に私を託すおじさん。

みんな親切!

小烏來スカイウォークは時間帯で入場人数に制限があります。

初日、ホテルのスタッフの女の子が予約をしてくれたのでスムーズに入れました。

「風動石」を横目に・・・

スカイウォークに入ります。

きれい!

だけど・・・

怖い。。。。

ガラスの上は歩かず、手すりにつかまり枠の上を歩く。

見えますか?
    虹です!

先端から入り口を。
    もう心臓バクバクです。

次はこのつり橋。

揺れる・・・

私が渡っていたときは、私以外に前に一組のみ。

心臓バクバクが治まるのを待ちながら見ていたら橋の上が人でいっぱいに。
    揺れるわ揺れるわ。

バスの時間があったので急ぎ足でしたが、とても素敵なところでした。
    もう少し暑くないときなら、お弁当を持って、緑に浸ってゆっくりしたいところです。
    今度は暑すぎないときに、ゆっくり来よう!
    お勧めです。

バスに乗って「慈湖」でブザーを押したのに・・・・
    次のバス停まで行ってしまった。
    運ちゃん、忘れたようで「歩いていけ」と。
    数人が降り、暑い中をトボトボ。

「蒋介石元総統」がた〜〜〜くさん。
    でも・・・

次のバスまで時間がない。
    1時間ぐらいのんびりできるはずだったのに・・・

ホテルの朝食のバナナを持ってきて良かった。
    小腹をうめてバス停に向います。

一緒に降りた台湾のおばさんと又一緒。
    バスが来るまで片言でお話し。

次は「老街」
    おばさんもいいところだよ。と言っていた。

どうしてこうも迷うのかな?

案内どおりに行った筈なのに・・・

中正公園に向ったはずなのに・・・

公園らしきところが見当たらない・・・

では『老街』へ

あれ?『中正公園』に着いた。

涼しいところに入りたい・・・
    今日のランチです。NT$60

この通りは賑わっています。

• <br />

帰りのバス停の場所を確認に行って見つけた行列。
    行列ができるんだから・・・・と私も並んでみます。

3,40分並んだでしょうか。
    蜂蜜を落花生の粉でまぶしたお菓子。

私の後ろに並んだお母さんと高校生ぐらいの息子さん。
    お母さんが話しかけてきました。
    「日本人? 今、お店の人が言ったこと分かる?」
    「分からない・・・」と言ったら、息子さんのスマホの翻訳機能を使って説明。そして、お菓子を作っているのを見ていただんなさんを呼んできて「説明してあげて」と。

日持ちしないから家に帰ったら冷蔵庫に入れること。
    冷蔵庫から出したら40秒ほどチンするといいと。

「いつ帰るの? 明日? ならOK!」

そしてやっと私たちの番。

旦那さんとお店のおじさんは私をネタにおしゃべり。
    「日本から来た」
    「ひとりらしい」・・・と、ま、どこの国のおやじも同じですね(笑)

とても素敵なご家族と過ごした時間です。
    握手して、「又台湾においで!」とお別れ。

暑い。
    豆花食べたい。

すっかり気に入った『豆花』
    氷も乗せてもらってNT$40

一日楽しんで、今日の夕食。
    『牛肉麺』NT$110
    ここもホテルのスタッフのお勧め。

私はすぐ座れたけど、食べて出てきたらすごい行列!
    美味しかった☆☆☆

行列ができるはず。

8月15日 最終日。
    永安漁港に行ってみます。

中攊のバスセンターから。

平日なのでガラガラ。

今日のランチ。NT$100
    元気なお姉さんのお店。

ピンクのポロシャツの人がお店の人。
    みんな元気!

バス停に行ったら途方にくれている男の子4人組。
    ずいぶん待っているけどバスが来ないと。
    行き先は違うが一緒に不安を分かち合い30分。

彼らのバスが先に来て、その後すぐに来たバスに乗ったのですが。。。。

運転手さんに金額を聞いたら「お金は要らない」と。
    どうも市民用の巡回バスに乗ってしまったようです。。。

新屋から中攊までの乗車券。
    使い回しですが、私のようなものには安心。
    ちゃんと中攊に行くバスだと確認できるもん。

そしてまたまた『豆花』

甘すぎずお気に入り。

ホテルに戻る前に、マッサージ。

とにかく暑かったけど、やっぱり台湾はいいなぁと思って帰国。

今度はもう少し涼しいときに行こう!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る