足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年102回足利花火大会が、8月6日に行われました<br /><br />旦那は仕事なので、今年も1人で観賞です<br />花火会場から比較的近い臨時駐車場に止めるため早目の時間に出かけました<br /><br />駐車場に車を止めてから花火開始時間までは6時間近くあるので、<br />暑いけど…花火大会開催日限定で無料になる施設などを回って時間をつぶしまします。<br /><br />花火大会当日入場無料施設<br />・史跡足利学校(通常一般420円)<br />・市立美術館(通常一般700円)<br />・草雲美術館<br /><br />行ったのは足利學校と、市立美術館、あとは鑁阿寺の辺りを見て歩きました<br />

2016年 102回 足利花火大会

2016/08/06 - 2016/08/06

かおニャン

かおニャンさん

2016年102回足利花火大会が、8月6日に行われました

旦那は仕事なので、今年も1人で観賞です

花火大会当日入場無料施設
・史跡足利学校(通常一般420円)
・市立美術館(通常一般700円)
・草雲美術館

自家用車 徒歩

臨時駐車場になる中学校から足利學校まで約2km(約25分)で、それほど遠くはないけど歩いてるとかなり暑い…

日傘を差してここまで来ました

『史跡足利學校』

日本最古の学校で、平成27年に日本遺産に認定されました

入徳門をくぐると遠くに学校門が見えます

学校門の手前に[孔子像]が立ってます

[学校門]

[遺蹟図書館]

[字降松(かなふりまつ)]

[方丈]

[杏檀門]をくぐると孔子廊などがあります

• 庭園

庭園

足利學校の門を出た後、ついでに鑁阿寺の方へも歩いてみました

鑁阿寺に向かう大日大門通りという石畳の通りがあります

石畳の通りには、お食事処やお土産やさんなどがあります

「うさぎや」

うさぎやでは街歩き着物のレンタルが出来ます

男女とも 着付込で1時間3000円(税別)
    1時間を超えると、30分ごとに500円ずつ加算(4時間以上は据え置き)

その他オプションは
    肌着・柄足袋・羽織など別料金で付けられるそうです

店員さんに、囲碁が置いてあるから使う人がいるのか聞くと、小学生なども来てやったりするそうです

「征夷大将軍足利尊氏公像」が立ってます

映画【八日目の蝉】で主人公が記念写真を撮る時に使われた「松村写真館」

「足利 昌平堂」

こんなきれいなお店あったっけ??と思ったら、前からあったカフェ?喫茶店?で
    今年お店がリニューアルしたそうです

その隣の敷地に休憩スペースも設けてありました

「鑁阿寺」

この[太鼓橋]を渡って[楼門]をくぐると広い境内があります

鑁阿寺は旧足利氏宅跡で、武士の館としての遺構はこのお堀と土塁です

日本の名城百選に選ばれてますので、日本100名城スタンプ帳をお持ちの方は忘れずに持って行って下さいね。

もちろんお寺なので、御朱印も頂く事出来ます

[弘法大師御像]

「鐘楼」(国指定重要文化財)

[本堂](国宝、国指定重要文化財)

足利氏の守り本尊である大日如来を祀ってあります

2013年(平成25年)に国宝に指定されました

[大イチョウ]

「経堂」(国指定重要文化財)

「多宝塔」

ちょっと見て別の所に移動しました

この喫茶店の所に、、

葡萄が生ってた^^

「足利まちなか遊学館」
    クーラー効いてるので、少し涼めました。

斜め向こうに見えるルートインはJR足利駅からも近いので
    足利観光するのにもいいと思います

「足利市立美術館」

「JR足利駅」から花火会場までは近いので、、、

花まるうどんで、花火を見る前に腹ごしらえ

ちょうど群馬方面からの電車が来る頃だったので、ちょっと待って撮影

この電車が来たって事はもうすぐ混み始める時間なので、会場に移動します

駅のロータリーに飾ってある電車

出店の前には人がたくさん、まだまだこれから混んできます

何日も前からシートで陣取りしてる方の間に1〜2人分くらいのスペースはあるので、良い所を確保

この日は雲はあっても雨も降らずに夕日を見る事も出来ました

今年は雨も降らずに暑いままだったので、熱中症で倒れたらしく?救急車が来ました…大丈夫だったかしら?

早目に来てる方は水分ちゃんと取って熱中症対策されて見るようにされないといけませんね

さて、19時になり花火がスタートしました

カメラの花火モードで撮影したのですが、三脚を使わなかったので
    よく見るとウネウネの花火になってしまいました。

上手に撮れてないけど雰囲気だけ

あまりに近すぎてスターマインとかは真っ白になってしまい、なんとか撮れたのはこんな感じ

あとはほぼ通常オートモードで、時々試しに花火モードで撮影しながら見ました

フィナーレはナイアガラ花火とスターマインのコラボ

これは毎年綺麗に撮れたことないけど、実際とっても綺麗です^^

2時間ほどの花火大会が終了

今年すごい人出だったようですね?次の日の新聞の載ってました

旦那に何か買って帰ろうと思ったけど、目ぼしいものは行列してたり、もう店終いしてる所もあったので、買わずに帰りました

• ayutakumokoさん 2016/08/29 15:19:30
    素晴らしい😊
    地元の人間なので、思わず見入ってしまいました。有難うございました。

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2016/08/29 23:36:38
    ◇ayutakumokoさん◇
    こんにちは^^
    私の旅行記に訪問してくれ見て下さってありがとうございます♪

地元だとお金払ってまでは行かないって所もあるかもしれませんが、
    たまにいろいろ見て歩くのも楽しいですよね☆無料なら^n^

花火会場には行かれたのかしら?
    花火の写真はいつも苦労しますが、、見てる分にはとっても綺麗ですよね♪

またお時間ありましたら旅行記覗いてみて下さい^^

ayutakumokoさん からの返信 2016/08/30 04:59:13
    おはようございます
    花火大会は毎年近く迄見に行きます。写真はうまく撮れないので、楽しませて頂きました。

かおニャンさんのトラベラーページ