香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイル交換でビジネスクラスに乗って東南アジアへ行く旅の2~3日目まで。<br />有効期限が切れそうになったので、あわてて発券した国内から、香港までのルート。<br />ただし、それは香港までの話。<br />その後、東南アジアまでは、別のマイル交換でもらったチケットで、エコノミークラスでのフライト。<br />今までは、それでも十分うれしいのですが、目に見えてランクダウンするというのも。<br />香港での丸々一日の乗り換え時間で、街歩きをしてきました。

ビジネスクラスで東南アジア【2~3日目】ビジネスからエコノミークラスへランクダウン

2016/08/03 - 2016/08/04

8010位(同エリア19688件中)

ya2

ya2さん

ただし、それは香港までの話。
香港での丸々一日の乗り換え時間で、街歩きをしてきました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エバー航空 キャセイパシフィック航空

香港着陸直前、マカオへの道路(橋と海底トンネル)も、ずいぶん姿を現してきました。

ドスン。
    明るいうちに、香港に到着しました。

荷物を受け取って、Simカードを買って、現地通貨をATMでおろして、オクトパスカードのチャージをして・・・いるうちに、1時間たってしまいました。

ホテル最寄まで行くバスを・・・目の前で見送る。
    で、30分待ち。

1週間前にあわてて予約したホテルは、最上階(32階)の一つ下のフロア。
    ドアを開けると、「ソファーしかない?」・・・と思ったら、寝室は奥に。
    いったい、何があったんだろう?

グランド シティ ホテル ホテル

西環エリアのお得なホテル by ya2さん

寝室からの眺め。海も見えるし、よく泊まっていたホテルを「見下ろす」という快感(なぜか、つづく)。

なるほどね、2部屋をつなげたジョイントルームだったのね。
    でも、しかし、なんでこんな部屋に泊まれたんだろう。

翌朝、昼過ぎの飛行機に乗るまで、香港の街中を精力的にまわります。

いやぁ、いいですね。夜景でなくても、眺めがいいですね。
    この部屋から、出たくなくなりますね。

真下を見ても、こんな感じ。
    ・・・って、あれ?雨降ってる?

いったん、香港駅で、インタウンチェックインをして荷物を預けておきます。
    持ち歩く荷物を減らしておきたいというのもありますが、座席を確保しておきたい・・・という気持ちも。

香港駅

なんとか、やんでいるみたいですね。
    だけど、湿度は高め。ちょっと歩いただけで、汗がふき出てきます。

夜になったらにぎわう路地も、この通り。

頼まれていたものの下見のため、湾仔へ。
    ・・・探しても、見つからず。

景徳行瓷業公司 専門店

食器、陶器類の総合百貨店 by ya2さん

湾仔からスターフェリーに乗って、九龍サイドへ。
    高層ビルが隠れるぐらい、どんより。

食事の時間にはちょっと早いですが、食堂が建ち並ぶ路地に来たので、どこかで食べることにします。
    あっ、ここ、美味しそう。

メニューは、もちろん、漢字だらけ。
    なんとなく「これかな?」と思って、オーダーしたら・・・

これ。
    あまりにも、シンプルすぎる(泣)

再び香港駅へ戻り、鉄道で空港へ直行。

香港駅

ここからは、エコノミークラスのため、ラウンジが使えるわけではありませんし、機内食も期待できません。
    小腹がすいてきたので、2度目の昼食をとることに。
    にしても、先ほどの昼食のほぼ倍という相場。

イメージ写真とそっくりで、期待通りのものが出てきました。
    飛行機を見ながらの食事って最高。
    でも、ちょっとボリュームが多くて、ちょっともたれる。。。

さて、マレーシア・クアラルンプールへと飛ぶ時間が近づいてきました。

が、政府観光局(のスタッフ)さんにつかまり、長々としたアンケートを答えたところ、「お礼」ということでもらったピンバッジ。
    そういえば、以前も同じようなことがあったような気がする。

さて、改めて、乗り込みます。

あまり期待していなかった、機内食。
    肉料理だったので、満足。
    でも、ワンプレートだし、ランクは落ちるかなぁ。