ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は特にどっか行きたいといった気持ちが盛り上がらず、久しぶりにホーチミンに行ってきました。<br />台湾経由です。(後で台湾編も)<br />ベトナム自体、昨年夏訪れていますが、その時は中部の街で、ホーチミンには約8年ぶり。<br />(昨年夏に空港は利用していますが)<br />久しぶりでしたが、あまりにも都会ぶりにびっくりしました。<br />ミトーやクチトンネルには前回行っているので、今回はパス。<br />ホーチミンの街中をぶらぶらしておりました。

16年夏~ホーチミン~

2016/08/13 - 2016/08/16

独り

独りさん

台湾経由です。(後で台湾編も)
(昨年夏に空港は利用していますが)
久しぶりでしたが、あまりにも都会ぶりにびっくりしました。
ミトーやクチトンネルには前回行っているので、今回はパス。
ホーチミンの街中をぶらぶらしておりました。

観光バス タクシー 徒歩
エバー航空

初日は移動で夜着でしたので、翌日街ブラです。
    まずはこれを飲まないと始まりません。
    めちゃ旨い。

宿泊が今回はレタイントン通り沿いで、滅茶苦茶日本人街でした。
    それで歩いてまずは人民委員会前のホーチミン像へ。
    前来た時と変わっている?

で、そこからサイゴン大教会へ。

定番ですね。
    もちろん前回も訪れました。

ステンドグラスが綺麗です。

こちらも。

これも。

次に隣り合わせている中央郵便局へ。
    ここも定番。
    もちろん前回も。

これも前に見ています。

ホーチミンの地図でしょうか?

結構好きです。

でもって、郵便局前から教会を。
    やはり沢山の観光客(私もですが)が来ていました。

そこから統一会堂。
    しかし暑かった。

何の撮影でしょうか?

男女が正装して歌っておりました。

ベトナム戦争終結時に向こうの大通りから戦車が入ってきたらしいです。
    今は沢山の車、バイクでその当時を窺うことはできません。

中には会議室、作戦場、キッチン等々ありまして、こんな庭もあります。

日本庭園ぽいです。

やはりバイクの数が多いですね。

戦争証跡博物館へ。
    いろいろと考えさせられます。
    今は私のようなのんきに旅行できることに感謝しないといけません。

敷地内にコーヒー屋があったので、

ちょっと休憩。

昼飯はこんなところで。
    好きなものを選びます。

約200円也。
    豆腐が旨かった。

ホーチミン博物館へ。
    ここはあまり観光客がいませんでした。
    スタッフも暇を持て余しているような。

日にちがごっちゃごちゃになっているような気がしますが、
    宿近くのホアトゥックというレストランで。
    いろんなレストランが集まっているところで、ベトナム飯的な
    とこで食べました。
    これはチャーハン。

ホア トゥック 地元の料理

揚げ春巻き。
    生春巻きはそれほど好きではないので、一回も食べませんでした。
    しかし高かった。
    ビール2本とこれだけで、2,000円近くした。
    二度と行かねえ。
    あじはそこそこ。

日にち変わって、バスに約1時間ちょっと乗って、スイティエンへ。
    ディズニーランドと肩を並べる遊園地らしいので。

スイティエン公園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

よくわからないものが、。

初めてドクターフィシュしました。
    最初こそばゆい感じでしたが、慣れてくると意外といいかも。

よく見るやつです。
    中はプールになっていますが、別料金なので外から撮影。

これ動いていました。

ちゃんと許可取っているのでしょうか?

表紙のやつです。

本当に意味が分からない、、。

で、ワニ釣りをしました。
    ただエサやりですが。

ガマガエル?

そとから帰りに撮影。

ん〜。

よくわからない場所です。

近くに電車の線路を作っていますので、できたら(いつになるのかは?)
    便がyくなりそうです。

そんでもって、フォーです。
    旨かった。

これ日にち違いますが、帰り日に食べたブンチャーです。
    これも旨かった。
    でも食べ過ぎた。
    でもまた食べたい。
    これでホーチミンは終わりです。
    今回、ほぼ目的がなかったので、あまり内容がないですが、
    とにかく暑かった。で、ホーチミンの都会ぶりには驚かされました。
    次回のベトナムはハノイに再訪かな?
    では、次に台湾へ。

ブン チャー ハノイ 地元の料理